Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 января 1997 г. N 3668/96 За невыполнение банком расчетной операции по списанию денежных средств в соответствии с поручением клиента, включая их перечисление со своего корреспондентского счета, банк несет ответственность по пункту 7 Положения о штрафах за нарушение правил совершения расчетных операций. При таких обстоятельствах у арбитражного суда не было оснований для отказа в иске в части взыскания штрафа

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 14 января 1997 г. N 3668/96

 

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 13.05.96 и постановление апелляционной инстанции от 08.07.96 Арбитражного суда Нижегородской области по делу N 15-90.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Товарищество с ограниченной ответственностью "Рубин" обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к инвестиционному коммерческому банку "Нижегородец" о взыскании 32 147 447 рублей, составляющих 11 481 231 рубль убытков, образовавшихся по вине ответчика из-за списания с расчетного счета истца платежей по налогам, но не перечисленных в бюджет, и 20 666 216 рублей штрафа за нарушение расчетных операций в соответствии с пунктом 7 Положения о штрафах за нарушение правил совершения расчетных операций.

Решением от 13.05.96 исковые требования удовлетворены в сумме 11 481 231 рубля убытков. Во взыскании штрафа отказано, поскольку списание денежных средств банком произведено своевременно. Факта неправильного списания не установлено.

Постановлением апелляционной инстанции от 08.07.96 решение оставлено без изменения.

В кассационном порядке законность и обоснованность судебных актов не проверялись.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается состоявшиеся решение и постановление отменить, исковые требования удовлетворить в части взыскания штрафа - 20 666 216 рублей. В части взыскания убытков - 11 481 231 рубля - отказать, так как штраф является зачетной неустойкой и сумма убытков возмещается в сумме, не покрытой неустойкой.

Президиум считает, что указанные судебные акты следует изменить. Исковые требования удовлетворить в полном объеме по следующим основаниям.

Между сторонами заключен договор о банковском обслуживании от 18.11.93, на основании которого товариществом с ограниченной ответственностью "Рубин" открыт счет.

В марте-апреле 1995 года по предъявленным платежным поручениям Заволжский филиал ИКБ "Нижегородец" списал со счета истца 11 481 231 рубль - платежи по налогам в бюджет. Фактически указанная сумма не была перечислена, в связи с чем налоговая инспекция списала данную сумму со счета ТОО "Рубин" в безакцептном порядке.

Таким образом, по вине банка с расчетного счета истца дважды списана указанная сумма.

ТОО "Рубин", обращаясь в суд за защитой своих прав, фактически заявило требование о взыскании с ИКБ "Нижегородец" незаконно удерживаемых 11 481 231 рубля, принадлежащих владельцу счета.

Судом правомерно удовлетворены исковые требования в части взыскания основной задолженности.

В то же время при отказе во взыскании штрафа судом сделан ошибочный вывод об отсутствии со стороны банка нарушений в проведении расчетной операции по списанию денежных средств со счета истца.

В соответствии со статьей 110 Основ гражданского законодательства по договору банковского счета банк обязуется хранить денежные средства на счете клиента, зачислять поступающие на этот счет суммы, выполнять распоряжения клиента об их перечислении и выдаче со счета, а также проводить другие банковские операции, предусмотренные банковскими правилами и договором.

Расчетная операция по исполнению платежного поручения согласно пункту 3.1 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации представляет собой не только списание денежных средств со счета клиента, но и перечисление их в банк получателя.

Банк должен был отавизовать списанную сумму в РКЦ для дальнейшего перечисления ее получателю.

За невыполнение банком расчетной операции по списанию денежных средств в соответствии с поручением клиента, включая их перечисление со своего корреспондентского счета, банк несет ответственность по пункту 7 Положения о штрафах за нарушение правил совершения расчетных операций.

При таких обстоятельствах у арбитражного суда не было оснований для отказа в иске в части взыскания штрафа.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение от 13.05.96 и постановление апелляционной инстанции от 08.07.96 Арбитражного суда Нижегородской области по делу N 15-90 изменить.

Взыскать с инвестиционного коммерческого банка "Нижегородец" в пользу товарищества с ограниченной ответственностью "Рубин" 20 666 216 рублей штрафа и 1 289 973 рубля расходов по госпошлине с учетом обжалования.

В остальной части решение и постановление суда оставить без изменения.

 

Председатель

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

В.Ф.Яковлев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 января 1997 г. N 3668/96


Текст постановления (в извлечениях) опубликован в Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1997, N 4