Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 22 мая 1998 г. N 04-02-05/11 О порядке предоставления налоговых льгот

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 22 мая 1998 г. N 04-02-05/11

ГАРАНТ:

См. также письмо МНС РФ от 5 июля 1999 г. N 02-1-12

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Департамент налоговой политики рассмотрел письмо Федерального фонда поддержки малого предпринимательства с просьбой дать разъяснение является ли Фонд плательщиком налогов и по существу вопроса сообщает следующее.

В соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 10.07.92 N 3255-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства" федеральные налоги (в том числе размеры их ставок и налоговые льготы) в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" устанавливаются только законодательными актами Российской Федерации: принимаемыми Верховным Советом Российской Федерации в форме законов и постановлений по вопросам налогообложения, и нормативными актами соответствующих органов, определяемыми этими законодательными актами.

Изменение режима налогообложения по указанным налогам осуществляется путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации.

Таким образом, нормы части третьей статьи 8 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" в части освобождения доходов от деятельности фондов поддержки малого предпринимательства от уплаты налогов противоречит нормам действующего налогового законодательства (о чем Правительство Российской Федерации неоднократно ставило в известность Государственную Думу) и не может быть реализован на практике.

Учитывая это, Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства (равно как и государственные и муниципальные фонды поддержки малого предпринимательства) являются плательщиками налогов по всем установленным действующим налоговым законодательством налогам и иным налоговым платежам по доходам, полученным от деятельности этих фондов.


Руководитель Департамента налоговой

политики-член коллегии Министерства

финансов Российской Федерации

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 22 мая 1998 г. N 04-02-05/11


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.