Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 28 мая 1998 г. N 04-03-11 О порядке учета налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), использованным на непроизводственные нужды

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 28 мая 1998 г. N 04-03-11

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно подпункту "а" пункта 2 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) не исключается из общей налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет, налог, уплаченный по товарам (работам, услугам), использованным на непроизводственные нужды, по которым уплата налога производится за счет соответствующих источников финансирования, а также по приобретаемым служебным легковым автомобилям и микроавтобусам.

В связи с изложенным суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении служебных легковых автомобилей и микроавтобусов, используемых на производственные нужды банка (кредитной организации), учитываются в балансовой стоимости этих транспортных средств и списываются через амортизацию (износ) на расходы банка (кредитной организации).

Легковые автомобили и микроавтобусы, используемые для непроизводственных нужд (обслуживание производств и хозяйств банка (кредитной организации), деятельность которых не связана с оказанием услуг, являющихся целью создания банка (кредитной организации), отражаются в балансе по цене приобретения с налогом на добавленную стоимость. При этом сумма уплаченного налога на расчеты с бюджетом не относится и покрывается за счет соответствующих источников финансирования.

При реализации или безвозмездной передаче служебных легковых автомобилей и микроавтобусов, принятых на баланс банка с налогом на добавленную стоимость, сумма налога, подлежащая взносу в бюджет, согласно подпункту "в" пункта 49 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) определяется в виде разницы между суммой налога, учтенной в продажной (рыночной, аукционной) цене, и суммой налога, исчисленной по расчетной ставке исходя из цены приобретения этих автомобилей и микроавтобусов, и не досписанной через амортизацию (износ) на расходы банка.

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 4 пункт 49 Инструкции N 39 считается пунктом 50


Что касается легковых автомобилей и микроавтобусов непроизводственного назначения, то при их реализации или безвозмездной передаче сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, учтенной в продажной (рыночной, аукционной) цене, и суммой налога, отнесенной за счет соответствующих источников финансирования.


Заместитель руководителя Департамента

Н.А.Комова



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 28 мая 1998 г. N 04-03-11


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.