Вопрос: Какие санкции предъявляются предприятию при выявленном проверкой недоборе подоходного налога?


Какие санкции предъявляются предприятию при выявленном проверкой недоборе подоходного налога?


Если при проверке предприятия установлен недобор подоходного налога, то в соответствии со статьей 22 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", в которой предусмотрены меры ответственности юридических и физических лиц за нарушение Закона, суммы недобора по подоходному налогу, подлежащие взысканию у источника выплаты взыскиваются налоговым органом в бесспорном порядке с предприятия с наложением штрафа в размере 10% от сумм, подлежащих взысканию. Таким образом к предприятию применяется финансовая санкция в размере 110% (пункт 77 Инструкции Госналогслужбы России N 35 от 29.06.95 г.). Поскольку в соответствии со статьей 1 Закона плательщиками подоходного налога являются физические лица и уплата подоходного налога за счет средств предприятий, учреждений и организаций не допускается (статья 20 Закона), то согласно статье 21 Закона суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные не полностью, взыскиваются предприятием с этих лиц до полного погашения задолженности и перечисляются в бюджет в общеустановленном порядке (пункт 76 Инструкции).


Советник налоговой службы III ранга

Ивер И.Н.


1 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.