Вопрос: Облагается ли подоходным налогом инвестиционный доход, распределенный негосударственным пенсионным фондом на именные счета физических лиц-участников фонда?


Облагается ли подоходным налогом инвестиционный доход, распределенный негосударственным пенсионным фондом на именные счета физических лиц-участников фонда?


В соответствии с подпунктом "б" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" с последующими изменениями и дополнениями, определяющего порядок налогообложения любых доходов, получаемых физическими лицами, не удерживается подоходный налог с дополнительных пенсий, выплачиваемых этим лицам на условиях добровольного страхования пенсий.

Названное положение об освобождении от налогообложения распространяется на пенсии, выплачиваемые из негосударственных пенсионных фондов.

Льгот по суммам, инвестиционного дохода, распределяемого негосударственным пенсионным фондом на именные пенсионные счета физических лиц-участников (вкладчиков) фонда, законодательством не предусмотрено.

Датой получения инвестиционного дохода физическими лицами-вкладчиками и участниками НПФ является дата перечисления соответствующих сумм на их лицевые счета.

При этом для целей налогообложения не имеет значения, когда у физического лица-участника негосударственного пенсионного фонда, возникает право на получение пенсии.


Советник налоговой службы III ранга

Ивер И.Н.


1 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.