Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 ноября 1996 г. N 3279/96 По отношениям из договора банковского счета, возникшим между сторонами до введения в действие части второй ГК РФ, у клиента не было материально-правовых оснований для взыскания с банка процентов по ст. 395 ГК: банк по поручению клиента списал с его расчетного счета денежную сумму для перечисления в бюджет платежей по налогам, но ввиду отсутствия средств на коррсчете списанная сумма не отавизована в РКЦ для дальнейшего перечисления получателю, а помещена во внутреннюю картотеку

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 26 ноября 1996 г. N 3279/96

ГАРАНТ:

См. комментарий

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 30.01.96 и постановление апелляционной инстанции от 28.03.96 Арбитражного суда Республики Удмуртия по делу N 17/25.

Заслушав и обсудив доклад судьи. Президиум установил следующее.

Акционерное общество "Ижтрансавто" обратилось в Арбитражный суд Республики Удмуртия с иском к Евроазиатскому банку экономического развития о взыскании основной задолженности по договору банковского счета, процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации и расходов за оказание юридических услуг.

Решением от 30.01.96 исковые требования удовлетворены в части взыскания основной задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами. В остальной части иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 28.03.96 решение оставлено без изменения.

В протесте заместителя председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается состоявшиеся судебные акты изменить. Во взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами отказать. В отношении требований о взыскании убытков дело передать на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению в части отказа во взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. В остальной части решение и постановление следует оставить без изменения,

Между акционерным обществом "Ижтрансавто" и Евроазиатским банком экономического развития заключен договор банковского счета в форме открытия расчетного счета в ОПЕРу ЕАБЭР города Ижевска. Истец, используя свое право распоряжения денежными средствами, находящимися на его расчетном счете, в силу договора банковского счета и статьи 110 Основ гражданского законодательства поручил ответчику перечислить в бюджет платежи по налогам по платежному поручению от 11.08.95 N 671. Евроазиатский банк экономического развития, выполняя поручение клиента, в тот же день произвел операцию по списанию суммы с расчетного счета АО "Ижтрансавто". Ввиду отсутствия средств на корреспондентском счете банка данное поручение помещено во внутреннюю картотеку, в то время как следовало отавизовать списанную сумму в РКЦ для дальнейшего перечисления ее получателю.

Таким образом, судом правомерно удовлетворены исковые требования в части взыскания основной задолженности.

Однако судом при взыскании процентов ошибочно сделан вывод о пользовании банком денежными средствами.

Спорные отношения по перечислению денежных средств возникли между сторонами в 1995 году.

Исходя из норм Гражданского кодекса Российской Федерации, действовавших до введения в действие части второй Кодекса, у банка, привлеченного к выполнению поручения клиента, не было денежного обязательства, он лишь выполнял функции по осуществлению расчетной операции.

При таких обстоятельствах у АО "Ижтрансавто" отсутствовало материально-правовое основание для взыскания с банка процентов по статье 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Требование истца о взыскании расходов за оказание юридических услуг не подлежит удовлетворению согласно статье 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение от 30.01.96 и постановление апелляционной инстанции от 28.03.96 Арбитражного суда Республики Удмуртия по делу N 17/25 изменить.

Акционерному обществу "Ижтрансавто" во взыскании 3 154 078 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами отказать.

В остальной части решение и постановление оставить без изменения.

 

И.о. Председателя Высшего

Арбитражного Суда

Российской Федерации

М.К. Юков

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 ноября 1996 г. N 3279/96


Текст постановления (в извлечениях) опубликован в Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1997, N 5