Решение Гергебильского районного суда Республики Дагестан от 16 марта 2011 г. (ключевые темы: принятие наследства - наследники - открытие наследства - свидетельство о праве на наследство - банковский вклад)

Решение Гергебильского районного суда Республики Дагестан от 16 марта 2011 г.
(Извлечение)

 

Судья Гергебильского районного суда РД Багаутдинова Ш.М, при секретаре ФИО4, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО1 о восстановлении срока для принятия наследства, признания принявшей наследство с определением ее наследницей всего наследуемого имущества.

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратилась в суд с заявлением о восстановлении ей срока для принятия наследства, признания принявшей наследство с определением ее наследницей всего наследуемого имущества после смерти ее матери ФИО7

В обосновании своих требований она указывает, что ее мать ФИО6 скончалась ДД.ММ.ГГГГ. Завещание покойной ФИО5 составлено не было и так как брат ФИО1 отказался от своей наследственной доли в ее пользу, она стала единственной наследницей и фактически приняла все наследуемое по закону имущество, оставшееся после смерти матери, за исключением банковских вкладов на счетах N и N открытых в Гергебильском отделении сбербанка N., пояснив, что о наличии счетов в банке ей стало известно пару месяцев назад, когда она перебирала документы и вещи покойных родителей.

ФИО1 собрала все необходимые документы и обратилась к нотариусу Гергебильского района с заявлением о выдаче ей свидетельства о праве на наследство, однако в выдаче свидетельства ей было отказано в виду пропуска ею шести месячного строка для принятия наследства.

В судебном заседании ФИО1 заявление поддержала и просит его удовлетворить по изложенным основаниям.

Заслушав объяснения заявителя, исследовав письменные доказательства, суд находит заявление подлежащим удовлетворению.

Согласно п.1 ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно п.1 ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам.

Из свидетельства о смерти ФИО8 - матери ФИО1 следует, что она скончался ДД.ММ.ГГГГ

Из объяснений заявителя и из справок Администрации Муниципального образования "с.Маали" Гергебильского района усматривается, что ФИО1 1947 года рождения является единственной наследницей ФИО5, что до смерти ФИО5 проживала совместно с дочерью ФИО1, а после смерти матери ФИО1 взяла на себя все расходы связанные с погребеньем, фактически приняла все наследство и распоряжается им.

В отсутствие свидетельства о праве на наследство она не может получить из сбербанка компенсацию по вкладам на счетах N и N открытых на имя умершей матери, о наличии которых она узнала только два месяца назад.

В силу изложенного суд считает, что ФИО1 срок для принятия наследства по вкладам пропущен по уважительной причине и подлежит восстановлению.

...

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.