-5. Национальная документация

ГАРАНТ:

Положения статьи 105.16-5 настоящего Кодекса (в редакции Федерального закона от 27 ноября 2017 г. N 340-ФЗ) применяются в отношении контролируемых сделок, доходы и (или) расходы по которым признаются в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса с 1 января 2018 г., вне зависимости от даты заключения соответствующего договора

В отношении контролируемых сделок, доходы и (или) расходы по которым признаются в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса в 2018 - 2019 гг., национальная документация, предусмотренная статьями 105.15 и 105.16-5 настоящего Кодекса (в редакции Федерального закона от 27 ноября 2017 г. N 340-ФЗ), может быть истребована у налогоплательщиков, являющихся участниками международной группы компаний, не ранее 31 декабря года, следующего за календарным годом, в котором доходы и (или) расходы по таким контролируемым сделкам признаются в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса

Статья 105.16-5. Национальная документация

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 105.16-5 НК РФ

1. Национальной документацией признается документация, составленная в произвольной форме участником международной группы компаний в отношении контролируемой сделки (группы однородных сделок), одной из сторон и (или) выгодоприобретателем которой является другой участник такой международной группы компаний, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства которого не является Российская Федерация, и содержащая информацию, предусмотренную пунктом 1 статьи 105.15 настоящего Кодекса.

2. В случае, если национальная документация предполагает раскрытие информации, представленной в отношении того же отчетного периода в соответствии со статьей 105.16-4 настоящего Кодекса в составе глобальной документации, повторное представление информации не требуется при условии наличия в национальной документации указания на пункты глобальной документации, содержащие необходимую информацию.

3. Налогоплательщик вправе представить иную информацию, подтверждающую, что коммерческие и (или) финансовые условия контролируемых сделок соответствуют тем, которые имели место в сопоставимых сделках, с учетом произведенных корректировок для обеспечения сопоставимости коммерческих и (или) финансовых условий сопоставляемых сделок, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, с условиями контролируемой сделки.

4. При обнаружении налогоплательщиком в представленной национальной документации неполноты сведений, неточностей либо ошибок в ее заполнении налогоплательщик вправе представить уточненную национальную документацию.

5. Положения настоящей статьи не распространяются на налогоплательщиков, являющихся участниками международной группы компаний, общая сумма дохода (выручки) которой удовлетворяет условию, предусмотренному подпунктом 3 пункта 6 статьи 105.16-3 настоящего Кодекса.

 

Актуальный текст документа