Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 13 мая 1999 г. N 04-03-13 "О налогообложении"

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 13 мая 1999 г. N 04-03-13
"О налогообложении"

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


В связи с вашим письмом от 26.02.99 N 2-2 Департамент налоговой политики сообщает.

При оформлении платежных документов в целях применения налога с продаж необходимо учитывать следующее.

Согласно Федеральному закону от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или за наличный расчет оптом. Согласно данному Закону налог с продаж взимается с покупателей товаров и уплачивается в бюджет в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, на территории которого действует данный налог и осуществляется фактическая продажа товаров. При этом льгот и исключений при продаже товаров в рамках договора комиссии (поручения), не установлено. Кроме того, согласно указанному Закону налог с продаж должен применяться к полной цене продажи товара.

Учитывая изложенное, при продаже товаров покупателям через посредника (комиссионера или поверенного), участвующего в расчетах и получающего от покупателя оплату за товар, налог с продаж должен взиматься с покупателей и уплачиваться в бюджет посредником.

В случае, если согласно условиям договора посредник (комиссионер, поверенный) не участвует в расчетах и продажа товаров покупателям производится собственником товаров (комитентом, доверителем), то налог с продаж должен взиматься с покупателей собственником товаров и уплачиваться им в бюджет. При этом налог взимается исходя из полной цены продажи товара, включающей вознаграждение посредника.

По вопросу применения налога с продаж при приобретении товаров (в том числе горюче смазочных материалов) юридическими лицами по безналичному расчету, в том числе в организациях розничной торговли, сообщаем.

Действующим законодательством по налогу с продаж определение оптовой и розничной торговли не предусмотрено. Вместе с тем согласно письму Госкомстата России от 09.11.95 N 17-1-7/1947 в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) к розничной торговле относится деятельность по продаже товаров для личного потребления или домашнего использования. К оптовой торговле относится деятельность по продаже товаров розничным продавцам, промышленным, коммерческим, учрежденческим или профессиональным пользователям или же другим оптовым торговцам. В связи с этим, поддерживается ваше мнение о том что, при продаже товаров (работ, услуг) в организациях розничной торговли юридическим лицам по безналичному расчету налог с продаж применять не следует.

Необходимо отметить, что согласно вышеназванному Федеральному закону конкретный порядок уплаты налога с продаж предоставлено право определять законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации.


Заместитель руководителя Департамента

Н.А.Комова


Разъясняется, что при продаже товаров покупателям через посредника (комиссионера или поверенного), участвующего в расчетах и получающего от покупателя оплату за товар, налог с продаж должен взиматься с покупателей и уплачиваться в бюджет посредником. В случае, если согласно условиям договора посредник (комиссионер, поверенный) не участвует в расчетах и продажа товаров покупателям производится собственником товаров (комитентом, доверителем), то налог с продаж должен взиматься с покупателей собственником товаров и уплачиваться им в бюджет. При этом налог взимается исходя из полной цены продажи товара, включающей вознаграждение посредника.



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 13 мая 1999 г. N 04-03-13 "О налогообложении"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.