Статья 60. Финансовое обеспечение избирательных комиссий

Статья 60. Финансовое обеспечение избирательных комиссий

1. Расходование средств, выделенных на подготовку и проведение выборов Президента Российской Федерации и обеспечение деятельности избирательных комиссий, производится избирательными комиссиями самостоятельно на цели, определенные настоящим Федеральным законом.

2. За счет средств федерального бюджета, включая остатки средств предыдущих периодов, финансируются следующие расходы избирательных комиссий:

а) на участие в формировании избирательных фондов зарегистрированных кандидатов в порядке и размерах, установленных настоящим Федеральным законом;

б) на компенсационные выплаты и возмещение транспортных расходов, за исключением расходов на такси и заказные рейсы, зарегистрированным кандидатам в порядке и размерах, установленных статьей 41 настоящего Федерального закона;

в) на дополнительную оплату труда членам избирательных комиссий с правом решающего голоса и работникам аппаратов комиссий, а также гражданам, привлекаемым к работе в комиссиях по гражданско-правовым договорам;

г) на изготовление печатной продукции и осуществление издательской деятельности; на приобретение и установку технологического оборудования;

д) транспортные расходы, в том числе при проведении голосования в отдаленных и труднодоступных местностях;

е) на доставку и хранение избирательной документации;

ж) на развитие избирательной системы, в том числе на внедрение новых избирательных технологий, средств автоматизации, правовое обучение избирателей и организаторов выборов, реализацию целевых программ;

з) командировочные и другие расходы, связанные с проведением выборов Президента Российской Федерации, а также с обеспечением полномочий и деятельности избирательных комиссий.

3. Гражданину Российской Федерации, освобожденному по представлению соответствующей избирательной комиссии на период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации от основной работы для выполнения государственной обязанности члена избирательной комиссии с правом решающего голоса, сохраняется средний заработок по месту основной работы за счет средств организации независимо от формы собственности. Членам избирательной комиссии с правом решающего голоса может производиться дополнительная оплата труда в порядке и размерах, устанавливаемых Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, за счет средств, выделенных на проведение выборов.

4. Оплата труда членов избирательной комиссии с правом решающего голоса, работающих на постоянной (штатной) основе, производится в пределах выделенных избирательной комиссии средств федерального бюджета в порядке и размерах, устанавливаемых Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

5. Порядок открытия и ведения счетов, учета, отчетности и перечисления денежных средств, выделенных Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, другим избирательным комиссиям, устанавливается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации. Плата за услуги банка по открытию счетов избирательных комиссий и проведению операций по счетам не взимается; за пользование денежными средствами, находящимися на счетах, банк не выплачивает проценты. Избирательные комиссии ведут бухгалтерский учет использования средств, выделенных им из федерального бюджета.

6. Формы финансовых отчетов избирательных комиссий о поступлении и расходовании средств, выделенных на подготовку и проведение выборов Президента Российской Федерации, и формы, по которым представляются сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов, зарегистрированных кандидатов, устанавливаются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

7. Участковая избирательная комиссия представляет территориальной избирательной комиссии финансовый отчет о поступлении и расходовании средств федерального бюджета, выделенных данной участковой избирательной комиссии на подготовку и проведение выборов Президента Российской Федерации, не позднее чем через 10 дней со дня голосования (повторного голосования в случае его проведения). Территориальная избирательная комиссия представляет избирательной комиссии субъекта Российской Федерации финансовый отчет о поступлении и расходовании средств федерального бюджета, выделенных данной территориальной избирательной комиссии на подготовку и проведение выборов, не позднее чем через 25 дней со дня голосования (повторного голосования в случае его проведения).

8. Избирательная комиссия субъекта Российской Федерации представляет Центральной избирательной комиссии Российской Федерации финансовый отчет о поступлении и расходовании средств федерального бюджета, выделенных данной избирательной комиссии субъекта Российской Федерации на подготовку и проведение выборов Президента Российской Федерации, не позднее чем через 60 дней со дня официального опубликования общих результатов выборов.

9. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации представляет палатам Федерального Собрания Российской Федерации и передает в средства массовой информации финансовый отчет о расходовании средств федерального бюджета, а также сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов, зарегистрированных кандидатов не позднее чем через три месяца со дня официального опубликования общих результатов выборов Президента Российской Федерации. Указанные финансовый отчет и сведения должны быть опубликованы Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в ее официальном печатном органе не позднее чем через месяц со дня их представления палатам Федерального Собрания Российской Федерации.