Статья 62. Помещение для голосования

Статья 62. Помещение для голосования

1. Помещение для голосования безвозмездно предоставляется в распоряжение участковой избирательной комиссии главой соответствующего муниципального образования, а в случае, если уставом муниципального образования должность главы муниципального образования не предусмотрена, - лицом, уполномоченным на то представительным органом местного самоуправления.

2. В помещении для голосования должен быть зал, в котором размещаются ящики для голосования, кабины или иные специально оборудованные места для тайного голосования, либо должны быть пригодные для тайного голосования комнаты, оснащенные системой освещения, столами, письменными принадлежностями (за исключением карандашей).

3. В помещении для голосования либо непосредственно перед ним участковая избирательная комиссия оборудует стенд, на котором размещает образец заполненного избирательного бюллетеня и информационные материалы обо всех зарегистрированных кандидатах.

О каждом зарегистрированном кандидате в информационных материалах указываются фамилия, имя, отчество, псевдоним (если он был зарегистрирован в соответствии с пунктом 2 статьи 39 настоящего Федерального закона), год рождения, образование, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий), место жительства, сведения о принадлежности зарегистрированного кандидата к общественному объединению и статусе в нем (если такие сведения были представлены в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации в соответствии с пунктом 7 статьи 33 или пунктом 11 статьи 34 настоящего Федерального закона), наименование замещаемой выборной должности в органе государственной власти или органе местного самоуправления, избираемых непосредственно гражданами Российской Федерации (при ее наличии), сведения о том, кем выдвинут данный зарегистрированный кандидат.

В указанные информационные материалы включаются также иные сведения биографического характера, которые представляются зарегистрированными кандидатами и предельный объем которых устанавливается в соответствии с решениями Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

В случае наличия у зарегистрированного кандидата неснятой или непогашенной судимости в информационных материалах должны также указываться номер (номера) и наименование (наименования) статьи (статей) Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой (которых) был осужден зарегистрированный кандидат, а также статьи (статей) уголовного кодекса, принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи (статей) закона иностранного государства, если зарегистрированный кандидат был осужден в соответствии с указанными законодательными актами за деяния, признаваемые преступлением действующим Уголовным кодексом Российской Федерации, с указанием наименования соответствующего закона. В случае наличия у зарегистрированного кандидата помимо гражданства Российской Федерации гражданства иностранного государства это должно быть отражено в информационных материалах с указанием наименования соответствующего иностранного государства. Образец заполненного избирательного бюллетеня, помещенный на стенде, не должен содержать фамилии зарегистрированных кандидатов, наименования избирательных объединений, избирательных блоков, выдвинувших зарегистрированных кандидатов. Сведения о зарегистрированных кандидатах приводятся в информационных материалах в порядке, определенном при утверждении формы и текста избирательного бюллетеня. На стенде также размещаются извлечения из уголовного и административного законодательства Российской Федерации, устанавливающего ответственность за нарушение избирательных прав граждан Российской Федерации. Указанные материалы размещаются участковой избирательной комиссией таким образом, чтобы избиратели свободно могли их прочитать.

4. С момента начала голосования в помещении для голосования должна находиться увеличенная форма протокола об итогах голосования, предназначенная для занесения в нее данных об итогах голосования по мере их установления.

5. Помещение для голосования должно быть оборудовано таким образом, чтобы места выдачи избирательных бюллетеней, кабины, иные места для тайного голосования и ящики для голосования одновременно находились в поле зрения членов участковой избирательной комиссии и наблюдателей.