Представление избирательных документов для регистрации кандидата

Статья 37. Представление избирательных документов для регистрации кандидата

1. Для регистрации кандидата кандидат или уполномоченный представитель избирательного объединения, избирательного блока, инициативной группы избирателей не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 55 дней до дня голосования до 18 часов по московскому времени представляет в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации следующие избирательные документы:

а) подписные листы с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата;

б) протокол об итогах сбора подписей избирателей на бумажном носителе в двух экземплярах и в машиночитаемом виде по форме, установленной Центральной избирательной комиссией Российской Федерации;

в) информацию об изменениях в сведениях о кандидате, ранее представленных в соответствии с пунктами 5 и 7 статьи 33 и пунктом 11 статьи 34 настоящего Федерального закона;

г) первый финансовый отчет кандидата.

2. Подписные листы, представляемые в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, должны быть сброшюрованы в виде папок по субъектам Российской Федерации, иностранным государствам, где проводился сбор подписей избирателей, и пронумерованы.

3. Количество подписей избирателей в поддержку кандидата, содержащееся в подписных листах, представляемых в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, может превышать необходимое для регистрации количество подписей, установленное настоящим Федеральным законом, но не более чем на 15 процентов.

4. При приеме избирательных документов Центральная избирательная комиссия Российской Федерации заверяет каждую папку с подписными листами печатью Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, проверяет соответствие количества представленных подписных листов количеству, указанному в протоколе об итогах сбора подписей избирателей, а затем выдает кандидату или уполномоченному представителю избирательного объединения, избирательного блока, инициативной группы избирателей подтверждение в письменной форме о приеме подписных листов с указанием количества принятых подписных листов и заявленного количества подписей, даты и времени приема подписных листов. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации не вправе ограничивать доступ кандидата, уполномоченного представителя избирательного объединения, избирательного блока, инициативной группы избирателей, выдвинувших кандидатов, в занимаемое ею помещение или отказывать в приеме избирательных документов, необходимых для регистрации, указанным лицам в случае, если документы доставлены до истечения времени, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Актуальный текст документа