Статья 63. Избирательный бюллетень

Статья 63. Избирательный бюллетень

1. Для голосования на выборах Президента Российской Федерации изготавливаются избирательные бюллетени. Избирательные бюллетени являются документами строгой отчетности, степень защиты которых определяется Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Нумерация избирательных бюллетеней не допускается. Порядок изготовления избирательных бюллетеней, их число, а также требования, предъявляемые к изготовлению избирательных бюллетеней, утверждаются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации не позднее чем за 35 дней до дня голосования.

2. Форму и текст избирательного бюллетеня на русском языке утверждает Центральная избирательная комиссия Российской Федерации не позднее чем за 32 дня до дня голосования. Текст должен быть размещен только на одной стороне избирательного бюллетеня.

3. В избирательном бюллетене указываются в алфавитном порядке фамилия, имя, отчество, псевдоним (если он был зарегистрирован в соответствии с пунктом 2 статьи 39 настоящего Федерального закона), год рождения, место жительства, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий), наименование замещаемой выборной должности в органе государственной власти или в органе местного самоуправления, избираемых непосредственно гражданами Российской Федерации (в случае ее наличия) каждого зарегистрированного кандидата, содержатся сведения о том, кем выдвинут зарегистрированный кандидат. В избирательном бюллетене указываются также краткое наименование общественного объединения, принадлежность к которому была указана зарегистрированным кандидатом в соответствии с пунктом 7 статьи 33 либо пунктом 11 статьи 34 настоящего Федерального закона, и статус данного зарегистрированного кандидата в этом общественном объединении. Справа от сведений о каждом зарегистрированном кандидате располагается пустой квадрат. Перечень зарегистрированных кандидатов завершается строкой "Против всех кандидатов", справа от которой располагается пустой квадрат.

4. В случае наличия у зарегистрированного кандидата неснятой или непогашенной судимости в избирательном бюллетене должны указываться номер (номера) и наименование (наименования) статьи (статей) Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой (которых) был осужден зарегистрированный кандидат, а также статьи (статей) уголовного кодекса, принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи (статей) закона иностранного государства, если зарегистрированный кандидат был осужден в соответствии с указанными законодательными актами за деяния, признаваемые преступлением действующим Уголовным кодексом Российской Федерации, с указанием наименования соответствующего закона. В случае наличия у зарегистрированного кандидата помимо гражданства Российской Федерации гражданства иностранного государства это должно быть отражено в избирательном бюллетене с указанием наименования соответствующего иностранного государства. Сведения о судимости и о гражданстве иностранного государства в избирательном бюллетене указываются на основании соответствующих документов, представленных в избирательную комиссию до утверждения текста избирательного бюллетеня.

5. Каждый избирательный бюллетень должен содержать разъяснение о порядке его заполнения.

6. Избирательные бюллетени печатаются на русском языке. По решению избирательной комиссии субъекта Российской Федерации избирательные бюллетени печатаются на русском языке и на государственном языке соответствующего субъекта Российской Федерации, а в случае необходимости - и на языках народов Российской Федерации на территориях их компактного проживания. Если для избирательного участка печатаются избирательные бюллетени на двух и более языках, текст на русском языке помещается в каждом избирательном бюллетене. Текст такого избирательного бюллетеня на государственном языке субъекта Российской Федерации и на языках народов Российской Федерации утверждается избирательной комиссией субъекта Российской Федерации не позднее чем за 27 дней до дня голосования.

7. Избирательные бюллетени изготавливаются исключительно по решению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации под наблюдением ее представителей в полиграфических организациях, технически оснащенных для изготовления избирательной документации, не позднее чем за 22 дня до дня голосования. Число избирательных бюллетеней, изготовленных для проведения выборов Президента Российской Федерации, не должно более чем на 3 процента превышать число зарегистрированных избирателей.

8. Полиграфическая организация осуществляет выбраковку и передачу избирательных бюллетеней уполномоченным на то членам избирательной комиссии, разместившей заказ на их изготовление, по акту, в котором указываются дата и время его составления, а также число передаваемых избирательных бюллетеней. Сразу после передачи избирательных бюллетеней в количестве, соответствующем заказу, работники полиграфической организации уничтожают отбракованные и лишние избирательные бюллетени, о чем составляется акт, который подписывается всеми присутствующими. При осуществлении указанных действий вправе присутствовать изъявившие на то желание иные члены избирательной комиссии, зарегистрированные кандидаты, их доверенные лица. Соответствующая избирательная комиссия обязана оповестить всех своих членов, зарегистрированных кандидатов, их доверенных лиц о времени и месте передачи избирательных бюллетеней, а полиграфическая организация - обеспечить возможность присутствия указанных лиц.

9. После получения в полиграфической организации избирательных бюллетеней избирательная комиссия, разместившая заказ на их изготовление, не позднее чем за 20 дней до дня голосования передает их территориальным избирательным комиссиям по акту, в котором указываются дата и время его составления, а также число передаваемых избирательных бюллетеней. Число передаваемых каждой территориальной избирательной комиссии избирательных бюллетеней определяется решением избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, однако это число не может более чем на 2,5 процента превышать число избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории. Оставшиеся после передачи территориальным избирательным комиссиям избирательные бюллетени хранятся в избирательной комиссии субъекта Российской Федерации. Территориальная избирательная комиссия в таком же порядке передает избирательные бюллетени участковым избирательным комиссиям не позднее чем за четыре дня до дня голосования. По каждому избирательному участку число избирательных бюллетеней, передаваемых участковой избирательной комиссии, не может составлять менее 90 процентов от числа избирателей, включенных в список избирателей по избирательному участку на день передачи избирательных бюллетеней, и превышать указанное число более чем на 0,5 процента. Участковым избирательным комиссиям, сформированным на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации, избирательные бюллетени могут передаваться непосредственно избирательной комиссией, разместившей заказ на изготовление избирательных бюллетеней, в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. На лицевой стороне избирательного бюллетеня в правом верхнем углу ставятся подписи двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, которые заверяются печатью участковой избирательной комиссии. При передаче избирательных бюллетеней вышестоящей избирательной комиссией нижестоящей избирательной комиссии вправе присутствовать изъявившие на то желание члены соответствующих и вышестоящих избирательных комиссий, зарегистрированные кандидаты, их доверенные лица. Соответствующая избирательная комиссия обязана оповестить всех своих членов о времени и месте передачи избирательных бюллетеней.

10. Ответственность за передачу и сохранность избирательных бюллетеней несут председатели избирательных комиссий, осуществляющих передачу, получение и хранение избирательных бюллетеней.

11. В случае выбытия некоторых зарегистрированных кандидатов или отмены регистрации после изготовления избирательных бюллетеней территориальные и участковые избирательные комиссии по указанию Центральной избирательной комиссии Российской Федерации вычеркивают из избирательных бюллетеней сведения о таких зарегистрированных кандидатах. В случае необходимости внесения изменений и дополнений в сведения о зарегистрированном кандидате, помещенные в отпечатанном избирательном бюллетене, эти изменения и дополнения по решению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации могут быть внесены в избирательные бюллетени членами территориальной избирательной комиссии, участковой избирательной комиссии от руки либо с использованием штампа.

12. В исключительных случаях на избирательных участках, образованных в отдаленных и труднодоступных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, и на полярных станциях, на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации, при наличии технических средств допускается изготовление избирательной документации, в том числе избирательных бюллетеней, непосредственно участковой избирательной комиссией. Решение об изготовлении избирательной документации с указанием необходимого тиража избирательных бюллетеней принимается участковой избирательной комиссией по согласованию с соответствующей избирательной комиссией субъекта Российской Федерации либо Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

13. В день голосования после окончания времени голосования неиспользованные избирательные бюллетени, находящиеся в избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, территориальной избирательной комиссии, погашаются, о чем составляется акт. При погашении избирательных бюллетеней вправе присутствовать лица, указанные в пункте 5 статьи 21 настоящего Федерального закона. Эти бюллетени хранятся секретарем избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, территориальной избирательной комиссии вместе с другой документацией комиссии.

14. В случае проведения повторного голосования сроки, указанные в настоящей статье, могут быть сокращены по решению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, но не более чем в три раза.