Ашгабатская Декларация о развитии сотрудничества и укреплении доверия в отношениях между государствами - участниками Содружества Независимых Государств (от 24 декабря 1993 г.)

Ашгабатская Декларация
о развитии сотрудничества и укреплении доверия в отношениях между государствами - участниками Содружества Независимых Государств
(от 24 декабря 1993 г.)


Мы, главы государств - участников Содружества Независимых Государств, собравшиеся 24 декабря 1993 года в городе Ашгабате, отмечаем, что, несмотря на сложный и противоречивый характер становления Содружества, оно превратилось в политическую и экономическую реальность современного мира. Заложена правовая основа, созданы и функционируют органы многостороннего сотрудничества в области экономики, обороны, внешней политики. Приступили к активной работе Координационно-консультативный Комитет и Исполнительный Секретариат Содружества. Идет, хотя и не просто, становление однородного экономического пространства на базе Договора о создании Экономического союза.

Мы заявляем о своей искренней решимости во исполнение воли народов наших государств расширять и укреплять на новой основе традиционные, исторически сложившиеся отношения дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между нашими государствами.

На данном историческом этапе, в трудных условиях переходного периода, жизненно важно сохранить все доброе, что связывало наши народы столетиями общей истории в политике, экономике, культуре, гуманитарных связях в межличностном общении и на этой основе развивать сотрудничество качественно нового уровня. Уважение суверенитета и территориальной целостности государств, взаимное доверие и открытость, неприменение силы, угрозы силой или экономического давления, разрешение споров мирными средствами и невмешательство во внутренние дела, добросовестное выполнение взятых на себя обязательств и взаимовыгодное партнерство должны стать основой межгосударственных отношений.

Необходимо осознание исключительности данного этапа в жизни наших народов, переживающих не только политическую и экономическую трансформацию, но и глубинную психологическую ломку, рост национального самосознания, возрождение собственной духовной культуры.

В этих условиях от нас, глав государств, политиков, а также от деятелей культуры, науки, искусства, всех граждан наших государств требуется взвешенность к оценкам в отношении друг друга, бережное отношение к бесценному достоянию, обретенному нашими народами, независимости, возможности цивилизованного развития на основе суверенного равенства в системе международных отношений.

Мы подтверждаем, что самое важное, во имя чего мы стремимся к укреплению доверия между нами, - это межнациональное согласие как высшая политическая, нравственная и человеческая ценность.

Государства - участники Содружества Независимых Государств, вводя национальные валюты, будут стремиться к налаживанию свободного, цивилизованного обмена национальных валют, решению проблем во взаиморасчетах, что должно создать объективные условия оценки возможности поэтапного образования платежного и валютного союза.

Сегодня мы все нуждаемся в поддержке друг друга, в сотрудничестве, во взаимопонимании. От уровня доверия между государствами - участниками Содружества Независимых Государств напрямую зависит будущее наших народов, их безопасность, стабильность, мир и покой в домах простых людей.

Нам, главам государств, а также правительств, необходимо проявить максимум мудрости, доброй воли, ответственности и сделать все возможное для выполнения взятых на себя в рамках Содружества обязательств. Готовность к разумным компромиссам позволит, не ущемляя интересов суверенных государств, идти дальше по пути созидания, совместного формирования эффективной договорно-правовой основы нашего сотрудничества во имя процветания народов.

Опыт двухлетнего существования Содружества Независимых Государств убеждает, что конструктивный диалог, многосторонние консультации, учет и уважение позиций партнера способствуют реальному укреплению политической и экономической независимости государств - участников Содружества Независимых Государств, достижению ими высокого уровня интеграции.

Содружество Независимых Государств на деле продемонстрировало свою открытость. Шел рост его участников. Позволяя каждому государству реализовать свой выбор политического и экономического строя в соответствии со своей спецификой и национальными особенностями, участие в Содружестве создавало необходимые политические и социально-экономические условия для построения в каждом из них демократического общества.

Суверенные государства - участники Содружества, являющиеся самостоятельными и равноправными субъектами международного права, сохраняют за собой право участвовать в универсальных и региональных организациях.

Признавая важность поддержания мира и стабильности внутри и между странами Содружества Независимых Государств, главы государств участников Содружества согласились с необходимостью новых усилий по укреплению миротворческого потенциала своих государств. Выражая озабоченность продолжающимися вооруженными конфликтами, возникающими на почве экспансионизма, национализма, шовинизма, ксенофобии и религиозной нетерпимости, участники ашгабатской встречи отмечают важность усилий по своевременному пресечению таких явлений, преисполнены решимости расширять сотрудничество друг с другом в данной сфере и принимать все необходимые, в том числе коллективные меры, направленные на мирное урегулирование вооруженных конфликтов и устранение причин, ведущих к их возникновению в будущем.

Мы, главы государств Содружества Независимых Государств, выражая волю своих народов, заявляем о готовности сделать все от нас зависящее для обеспечения нормальной жизни людей, их социальных гарантий, предотвращения вынужденной миграции, условий для экономической стабилизации и реализации масштабных программ развития.

Мы выражаем глубокую убежденность, что политический, экономический, гуманитарный потенциал Содружества Независимых Государств является мощной гарантией при решении исторических задач, стоящих перед нашими народами.


Совершено в городе Ашгабате 24 декабря 1993 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящую Декларацию, ее заверенную копию.


 За Азербайджанскую Республику            За Республику Молдова
                  / подпись /                           / подпись /

 За Республику Армения                    За Российскую Федерацию
                  / подпись /                           / подпись /

 За Республику Беларусь                   За Республику Таджикистан
                  / подпись /                           / подпись /

 За Республику Грузия                     За Туркменистан
                  / подпись /                           / подпись /

 За Республику Казахстан                  За Республику Узбекистан
                  / подпись /                           / подпись /

 За Кыргызскую Республику                 За Украину
                  / подпись /                           / подпись /

Ашгабат - 24.12.93



Ашгабатская Декларация о развитии сотрудничества и укреплении доверия в отношениях между государствами - участниками Содружества Независимых Государств (24 декабря 1993 г.)


Текст декларации опубликован в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1993 г., N 5, стр. 62, в Бюллетене международных договоров 1994 г., N 10, стр. 4




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение