Соглашение о Временных правилах процедуры Совета глав государств и Совета глав правительств государств - участников Содружества Независимых Государств (Ташкент, 15 мая 1992 г.)

Соглашение
о Временных правилах процедуры Совета глав государств
и Совета глав правительств государств - участников
Содружества Независимых Государств
(Ташкент, 15 мая 1992 г.)

ГАРАНТ:

Настоящее Соглашение прекращает свое действие в отношениях между государствами - участниками с даты вступления в силу Протокола о прекращении многосторонних договоров, заключенных в рамках СНГ от 1 декабря 2000 г.


Государства - участники Содружества Независимых Государств, принимая во внимание необходимость создания условий для эффективной деятельности Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества, согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Утвердить Временные правила процедуры Совета глав государств и Совета глав правительств государств (прилагаются).


Статья 2.


Оговорки и односторонние поправки к Временным правилам процедуры Совета глав государств и Совета глав правительств государств - участников Содружества Независимых Государств решаются ими.


Совершено в городе Ташкенте 15 мая 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.



 За Азербайджанскую Республику             За Российскую Федерацию
                   / подпись /                           / подпись /

 За Республику Армения                     За Республику Таджикистан
                   / подпись /                           / подпись /

 За Республику Беларусь                    За Туркменистан
                   / подпись /                           / подпись /

 За Республику Казахстан                   За Республику Узбекистан
                   / подпись /                           / подпись /

 За Республику Кыргызстан                  За Украину
                   / подпись /                           / подпись /

 За Республику Молдова                     с оговоркой по правилу  12  о
                   / подпись /             том, что решения Совета, при-
                                           нятые  без  участия отдельных
  При условии, что ст.12 будет             государств,  имеют рекоменда-
  предусматривать принятие ре-             тельный характер для этих го-
  шения путем консенсуса.                  сударств.

Ташкент - 15.05.92


Приложение

к Соглашению о Временных правилах

процедуры Совета глав государств и

Совета глав правительств

государств - участников Содружества Независимых

Государств


Временные правила процедуры Совета глав государств
и Совета глав правительств государств - участников
Содружества Независимых Государств

ГАРАНТ:

См. Правила процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета Содружества Независимых Государств, утвержденные Решением Совета глав государств СНГ о Правилах процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета Содружества Независимых Государств от 9 октября 2009 г.


Правило 1


Деятельность Совета глав государств и Совета глав правительств, далее именуемые Совет, регулируется Соглашением о создании Содружества Независимых Государств, Временным соглашением о Совете глав государств и Совете глав правительств Содружества Независимых Государств, соглашениями, принимаемыми в их развитие, а также настоящими Временными правилами процедуры.


Правило 2


Решение о сроках проведения и предварительной повестке дня каждого следующего заседания принимается на очередном заседании Совета, если Совет не условится об ином.

Окончательный проект повестки дня должен быть сформирован министрами иностранных дел государств - участников Содружества не позднее 20 дней до начала очередного заседания Совета. Включение вопросов в повестку дня позднее указанного срока не допускается, за исключением принятия решений в случае возникновения ситуаций, связанных с угрозой миру, нарушением мира или актом агрессии, а также в других случаях срочного характера.

Совещание министров иностранных дел государств - участников Содружества при формировании окончательного проекта повестки дня правомочно принимать решения на заседании при наличии не менее половины представителей государств - участников Содружества.

Отсутствие на Совещании представителя какого-либо государства не является основанием для постановки вопроса о пересмотре окончательного проекта повестки дня. Окончательный проект повестки дня должен быть разослан Рабочей группой для организационно-технической подготовки и проведения заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств всем государствам - участникам Содружества не позднее двух недель до начала заседания.


Правило 3


Если в соответствии с пунктом повестки дня требуется принятие многостороннего документа, то предложение о разработке документа или его проект вносятся на заседание Совета, предшествующее заседанию, на котором предполагается принятие данного документа.

Совет принимает решение о целесообразности разработки и подготовки к подписанию предложенного документа.


Правило 4


Одновременно с принятием решения о подготовке к подписанию соответствующего документа Совет образует рабочую группу для подготовки согласованного текста документа, а также определяет порядок ее работы с указанием мандата и сроком подготовки проекта.


Правило 5


Рабочая группа по подготовке документа не позднее, чем за 30 дней до начала заседания Совета, на котором предполагается принятие документа, представляет через Рабочую группу для организационно-технической подготовки и проведения заседаний Совета глав государств или Совета глав правительств всем государствам - участникам Содружества текст проекта, а также в письменном виде свои соображения и рекомендации относительно целесообразности принятия документа или продолжения работы над ним.


Правило 6


Документы, не принятые Советом для подготовки текста проекта и не прошедшие согласования в группах экспертов, а также представленные рабочими группами экспертов в Рабочую группу для организационно-технической подготовки и проведения заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств менее чем за 30 дней до начала соответствующего заседания к рассмотрению на заседании Совета не принимаются.


Правило 7


При необходимости принятия безотлагательных решений при возникновении ситуаций, связанных с угрозой миру, нарушением мира или актом агрессии, а также в случаях стихийных бедствий, аварий, катастроф Советом допускается принятие документов без соблюдения требований настоящих временных правил процедуры.

В иных случаях отступления от настоящих Временных правил процедуры не допускаются.


Правило 8


Внеочередные заседания Совета созываются по инициативе большинства глав государств или глав правительств государств - участников Содружества.


Правило 9


Заседания Совета проводятся, как правило, в Минске. По договоренности заседание Совета может быть проведено в одном из государств - участников Содружества.


Правило 10


Полномочия для участия в заседании Совета требуются, если в заседании участвует не глава государства или глава правительства, а уполномоченное ими лицо.

Полномочия представляются до начала заседания координатору Рабочей группы, который информирует Совет о представленных полномочиях.


Правило 11


Главы государств или главы правительств председательствуют на заседаниях Совета поочередно в порядке русского алфавита названий государств - участников Содружества.


Правило 12

ГАРАНТ:

В отношении Республики Молдова и Украины Правило 12 действует в соответствии с оговорками


Каждое государство в Совете имеет один голос. Решения Совета принимаются по формуле: консенсусом минус один. Принятое в таком случае решение обязательно для всех. Консенсус определяется как отсутствие какого бы то ни было возражения, высказанного каким-либо представителем и выдвигаемого им как представляющее препятствие для принятия решения по рассматриваемому вопросу.

Решения по процедурным вопросам принимаются простым большинством голосов.

Любое государство может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не является препятствием для принятия решения.

Любое государство вправе потребовать, чтобы его особое мнение было отражено в Протоколе заседания.


Правило 13


Предложения по существу обсуждаемых вопросов, как и относящиеся к ним поправки, представляются Председателю в письменном виде и распространяются среди всех участников, как и принятые предложения.

По просьбе представителя, участвующего в заседании, его формальные оговорки или интерпретирующие заявления по тем или иным решениям должны быть зафиксированы и распространены среди участников заседания.

Равным образом должны быть зафиксированы и распространены возражения других участников на формальные оговорки или интерпретирующие заявления одного из участников.


Правило 14


Во время заседания Председатель ведет список ораторов. Он может с согласия участников объявить его закрытым. Он должен, однако, предоставить любому представителю право на ответ, если это окажется желательным в связи с каким-либо выступлением, сделанным после закрытия списка.

Заседания Совета, как правило, являются закрытыми, если главы государств или главы правительств не примут иного решения.


Правило 15


Официальными языками Совета являются государственные языки государств - участников Содружества.

Рабочим языком является русский язык.

Официальные отчеты о заседаниях Совета ведутся на рабочем языке.


Правило 16


Совет глав государств и Совет глав правительств могут проводить совместные заседания.


Правило 17


Представитель государства, не являющегося участником Содружества, может с общего согласия присутствовать на заседании Совета в качестве наблюдателя.

Наблюдатели не принимают участия в принятии решений.


Правило 18


По решению Совета могут создаваться рабочие и вспомогательные органы как на постоянной, так и на временной основе.

Они формируются из полномочных представителей государств - участников Содружества. К участию в их заседаниях могут привлекаться эксперты и консультанты.


Правило 19


Организационно-техническую подготовку и проведение заседаний Совета осуществляет Рабочая группа в соответствии с Временным положением об этой группе.


Правило 20


Настоящие Временные правила процедуры принимаются на основе консенсуса. После их принятия они могут быть изменены также только на основе консенсуса.


Ташкент - 15.05.92



Соглашение о Временных правилах процедуры Совета глав государств и Совета глав правительств государств - участников Содружества Независимых Государств (Ташкент, 15 мая 1992 г.)


Текст Соглашения опубликован в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1992 г., N 5, стр. 40


Настоящее Соглашение прекращает свое действие в отношениях между государствами - участниками с даты вступления в силу Протокола о прекращении многосторонних договоров, заключенных в рамках СНГ от 1 декабря 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.