Положение о Правовом консультативном совете государств - участников Содружества (Утв. соглашением о принципах сближения хозяйственного законодательства государств - участников Содружества от 9 октября 1992 года) (Бишкек, 9 октября 1992 г.)

Положение
о Правовом консультативном совете государств - участников Содружества
(Утв. соглашением о принципах сближения хозяйственного законодательства
государств - участников Содружества от 9 октября 1992 года)
(Бишкек, 9 октября 1992 г.)


Раздел 1. Общие положения


1. Правовой консультативный совет государств - участников Содружества ( в дальнейшем именуется - Совет ) создан для организации и проведения подготовительной работы, связанной с сотрудничеством в области обеспечения сближения законодательства этих государств, с целью создания наиболее благоприятных и равноправных условий для хозяйственной деятельности в государствах в сфере общих интересов.

2. Совет в своей деятельности руководствуется соглашениями, решениями Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества, настоящим Положением и законодательством Сторон.

3. Членами Совета являются министры юстиции и председатели высших арбитражных (хозяйственных) судов государств - участников Содружества.

4. Участие в работе Совета не является препятствием для заключения государствами двусторонних соглашений по данной проблеме.

5. Решения Совета носят рекомендательный характер.

6. Местонахождение Совета - город Минск.


Раздел 2. Функции Совета


1. Разработка общих принципов и концепций проведения работы по сближению хозяйственного законодательства государств - участников Содружества.

2. Выработка в соответствии с заключенными соглашениями рекомендаций по сближению хозяйственного законодательства Сторон.

3. Организация работы по подготовке проектов соглашений о сближении хозяйственного законодательства по отдельным направлениям и представление их в установленном порядке в Совет глав государств и Совет глав правительств государств Содружества.

4. Создание комиссий и рабочих групп по направлениям сближения хозяйственного законодательства для проведения анализа законодательства и разработки проектов соглашений и рекомендаций по его сближению.

Период, на который создаются указанные комиссии и рабочие группы, их состав, конкретные задачи, порядок финансирования их работы определяются Советом.

5. Координация по обмену информацией о принятых и разрабатываемых в государствах - участниках Содружества законодательных и иных нормативных актах в области хозяйственных отношений, а также планами законотворческой деятельности.

6. Проведение консультаций по вопросам разработки единообразных актов, регулирующих хозяйственные отношения.

7. Привлечение научных учреждений государств - участников Содружества для участия в проведении экспертизы и подготовке рекомендаций по сближению хозяйственного законодательства.

8. Подготовка по поручению Совета глав государств или Совета глав правительств Содружества правовых заключений по проектам соглашений по регулированию хозяйственной деятельности в рамках Содружества.

9. Осуществление иных мероприятий, связанных с совместной работой по сближению хозяйственного законодательства Сторон.


Раздел 3. Порядок работы Совета


1. Совет собирается на очередные заседания не реже двух раз в год. Внеочередные заседания Совета проводятся в случае необходимости по просьбе одного или нескольких членов Совета.

2. По поручению председателя высшего арбитражного (хозяйственного) суда и министра юстиции соответствующего государства - участника Содружества полномочия членов Совета могут осуществлять их заместители.

3. В заседании Совета могут принимать участие с правом совещательного голоса руководители министерств и ведомств государств, не являющихся членами Совета.

4. Повестка дня очередного заседания Совета, место его проведения определяются по предварительной договоренности его членов.

5. Для проведения каждого заседания Совет избирает из своего состава председателя.

6. Решения Совета принимаются простым большинством голосов и оформляются протоколом. При принятии решения фиксируется мнение члена Совета о незаинтересованности в проекте решения либо о несогласии с проектом решения или его отдельными положениями.

7. Расходы, связанные с проведением заседаний Совета, несет принимающая Сторона, а расходы, связанные с участием в заседании, несут государства, которые входят в состав Совета.


Раздел 4. Секретариат Совета


1. Для обеспечения подготовки и проведения заседаний Совета, организации работы экспертов, ведения делопроизводства образуется Секретариат в качестве постоянно действующего органа.

2. Секретариат состоит из Исполнительного секретаря - руководителя Секретариата, консультантов, а также технического персонала. Общая численность Секретариата устанавливается Советом глав правительств Содружества.

3. Исполнительный секретарь назначается Советом глав правительств Содружества.

Консультанты и технический персонал назначаются Исполнительным секретарем, исходя и установленной численности, как правило из числа граждан государства местонахождения Секретариата.

4. Финансирование расходов, связанных с обеспечением деятельности и содержанием Секретариата, осуществляется за счет ежегодных взносов государств в соответствии со сметой, утверждаемой Советом глав правительств Содружества.



Положение о Правовом консультативном совете государств - участников Содружества. Утверждено Соглашением "О принципах сближения хозяйственного законодательства государств - участников Содружества" от 9 октября 1992 года


Текст соглашения официально опубликован не был





Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.