Решение Экономического Суда СНГ от 10 сентября 1996 г. N С-1/13-96 О толковании статей 83 и 86 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.

Решение Экономического Суда СНГ от 10 сентября 1996 г. N С-1/13-96


Экономический Суд Содружества Независимых Государств в составе:

председательствующего - Председателя Экономического Суда Дашука Л.А.,

судей Экономического Суда Апостола Д.Д., Бегалиева М.А., Бекенова Р.А., Вылкова И.К., Керимбаевой А.Ш., Махмудовой Л.Ш., Мирошник В.И., Сафиуллина Д.Н., Симоняна Г.В., Толибова Х.,

при секретаре Мадудиной Т.И.,

с участием:

Генерального советника Экономического Суда Власовой Л.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по запросу Исполнительного Секретариата Содружества Независимых Государств о толковании,

установил:

Исполнительный Секретариат Содружества Независимых Государств обратился в Экономический Суд с запросом о толковании статей 83 и 86 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года относительно порядка вступления ее в силу для Азербайджанской Республики и Грузии и необходимости сдачи на хранение ратификационных грамот названных государств после получения согласия на их присоединение от государств-участников данной Конвенции.

Заслушав судью-докладчика Мирошник В.И., проанализировав заключение Генерального советника Экономического Суда Власовой Л.В., изучив имеющиеся в деле документы, Экономический Суд пришел к следующим выводам.

Подлежащие толкованию статьи Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года регулируют порядок вступления ее в силу, а также определяют процедуру ратификации Конвенции и присоединения к ней.

Согласно пункту первому статьи 83 данной Конвенции она подлежит ратификации только государствами, ее подписавшими. К их числу относятся: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова (с оговоркой), Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина.

Исходя из этого Суд считает, что государства, не участвовавшие в подписании Конвенции 22 января 1993 года в г. Минске, в число которых входят Азербайджанская Республика и Грузия, не могут использовать ратификацию в качестве способа выражения согласия на обязательность для них Конвенции.

Данный вывод Суда находится в полном соответствии с положениями Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, согласно которым все способы выражения согласия государств на обязательность для них договора (подписание договора, обмен документами, образующими договор, ратификация договора, его принятие, утверждение, присоединение к нему) имеют одинаковую юридическую силу и влекут одинаковые юридические последствия.

В то же время способы выражения согласия государств на обязательность для них договора автономны, если иное не предусмотрено договором, и использование одного из них исключает возможность использования другого.

Таким образом, Суд пришел к выводу, что ноты Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики и Министерства иностранных дел Грузии о присоединении к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года необходимо рассматривать как международно-правовые акты, подтверждающие согласие этих государств на обязательность для них данной Конвенции в соответствии со статьей 86 указанной Конвенции.

К тому же указанные уведомления о присоединении к Конвенции не содержат информации о желании этих государств ратифицировать ее после получения от государств-участников данной Конвенции согласия на их присоединение. Это исключает возможность рассматривать уведомления о присоединении Азербайджанской Республики и Грузии в качестве актов о намерении.

После получения нот Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики и Министерства иностранных дел Грузии депозитарий обязан совершить процессуальные действия, предусмотренные статьей 86 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, то есть после удостоверения факта вступления ее в силу получить согласие на присоединение к ней от государств-участников Конвенции (государств, подписавших и ратифицировавших ее на день обращения с уведомлениями о присоединении Азербайджанской Республики и Грузии).

Согласие государства-участника должно быть ясно выраженным и иметь форму сообщения о согласии на присоединение. Отсутствие ответа применительно к данной Конвенции не может рассматриваться в качестве такого согласия.

На основании изложенного и руководствуясь пунктами 5, 16 Положения об Экономическом Суде Содружества Независимых Государств и пунктами 8.55, 13.4 Регламента Экономического Суда Содружества Независимых Государств, Экономический Суд

решил:

По запросу Исполнительного Секретариата Содружества Независимых Государств дать следующее толкование.

Ратификация как форма выражения согласия государств на обязательность для них Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам предусмотрена, согласно части первой статьи 83 Конвенции, только для государств, подписавших ее 22 января 1993 года в г. Минске.

Для государств, выразивших волю стать участниками Конвенции после вступления ее в силу, согласие на обязательность для них положений Конвенции подтверждается уведомлениями (нотами) о присоединении к ней; последующей ратификации не требуется.

Момент вступления в силу Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года для государств, выразивших волю присоединиться к ней, определен статьей 86 данной Конвенции и исчисляется тридцатью днями со дня получения депозитарием сообщения о своем согласии на присоединение к ней от последнего из государств-участников Конвенции.

Для Азербайджанской Республики и Грузии Конвенция вступила в силу 11 июля 1996 года.

Копию решения направить в Исполнительный Секретариат Содружества Независимых Государств, государствам-участникам Содружества Независимых Государств, а также для сведения в Межгосударственный экономический Комитет Экономического союза, Межпарламентской Ассамблее государств-участников Содружества Независимых Государств.

Решение может быть обжаловано в трехмесячный срок со дня получения его копии в Пленум Экономического Суда Содружества Независимых Государств.

Решение подлежит обязательному опубликованию в изданиях Содружества и средствах массовой информации государств-участников Соглашения о статусе Экономического Суда Содружества Независимых Государств от 6 июля 1992 года.


Председатель

Л.А. Дашук



Решение Экономического Суда СНГ от 10 сентября 1996 г. N С-1/13-96


Текст решения опубликован в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1996 г., N 4, стр. 128





Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.