Соглашение о дополнениях к Договору о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР (Москва, 13 марта 1992 г.)

Соглашение
о дополнениях к Договору о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР
(Москва, 13 марта 1992 г.)


Государства - участники настоящего Соглашения, подтверждая свою приверженность выполнению обязательств, вытекающих из Договора о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР от 4 декабря 1991 г. согласились о нижеследующем:


Статья 1


Российская Федерация и Украина, являясь основными членами Межгосударственного совета по наблюдению за обслуживанием долга и использованием активов Союза ССР, сопредседательствуют в Межгосударственном совете. Другие члены Межгосударственного совета назначают третьего сопредседателя на основе ротации.


Статья 2


Уполномоченный банк предоставляет полную информацию о своих операциях Межгосударственному совету и его членам.

Межгосударственный совет назначает на конкурсной основе независимого аудитора, которому предоставляется любая документация Уполномоченного банка, необходимая для составления отчета, предоставляемого Межгосударственному совету, не реже одного раза в год.


Статья 3


Внешэкономбанк сохраняет за собой права Уполномоченного банка. В Устав Внешэкономбанка вносятся соответствующие изменения, приведенные в приложении к данному Соглашению для придания Уполномоченному банку международного характера. Межгосударственный совет с полномочным представительством сторон остается высшим органом для Уполномоченного банка. Межгосударственный совет создает на уровне экспертов постоянно действующий наблюдательный орган, располагающийся в Москве.

Голоса полномочных представителей в Межгосударственном совете распределяются в соответствии с долями сторон в платежах по погашению внешнего долга бывшего Союза ССР. Решения Межгосударственного совета принимаются не менее чем 80 процентами голосов членов Совета, участвующих в заседании. Заседания Межгосударственного совета являются правомочными при участии в них полномочных представителей, имеющих не менее 80 процентов голосов.


Статья 4


Полномочия и функции Межгосударственной комиссии по выработке критериев и принципов в отношении распределения всей собственности бывшего Союза ССР за рубежом переходят к Межгосударственному совету и деятельность указанной Комиссии прекращается.


Статья 5


Меморандум о взаимопонимании от 28 октября 1991 г. будет открыт для подписания от имени правительств государств - участников настоящего Соглашения, не подписавших указанный Меморандум.


Статья 6


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.

Совершено в г. Москве 13 марта 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.


 За Правительство                                  За Правительство
 Азербайджанской Республики                        Республики Молдова
                                         (Договор от 4.12.91 не подп.)
                                                              / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Армения                                Российской Федерации
                / подпись /                                   / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Беларусь                               Республики Таджикистан
                / подпись /                                   / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Грузия                                 Туркменистана
                / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Казахстан                              Республики Узбекистан
                / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Кыргызстан                             Украины
                / подпись /                                   / подпись /

Позиция
делегации Республики Узбекистан по проекту Соглашения
о дополнениях к Договору о правопреемстве в отношении
внешнего государственного долга и активов Союза ССР


1. В преамбуле Соглашения подтверждается приверженность участников Соглашения выполнению обязательств, вытекающих из Договора о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР от 4 декабря 1991 года. Узбекистан не подписал указанный Договор в связи с разногласиями в методологии разделения внешнего долга (несогласие с агрегированным показателем).

2. Республика Узбекистан не может согласиться с предложенным порядком принятия решений Межгосударственным советом (решения принимаются согласно ст. 3 Соглашения не менее чем 80 процентами голосов членов Совета, участвующих в заседании). Россия, имеющая 61,34% голосов, имеет возможность блокировать любое решение.

3. Положения данного Соглашения расходятся с положениями совместного Коммюнике по итогам Межгосударственного консультативного совещания по вопросам создания необходимых условий для своевременного выполнения долговых обязательств бывшего Союза ССР, подписанного 25 февраля 1991 г. в г. Киеве. Предусматривалось вывести ВЭБ СССР из под юрисдикции Российской Федерации. Нынешнее Соглашение ограничивается лишь тем, что сопредседатели предложат кандидатуру заместителя Председателя Банка по вопросам обслуживания внешнего долга.

Исходя из изложенного, считаем невозможным подписать Соглашение, а также Протокол о внешнем долге и активах и Устав Межгосударственного совета.

Вместе с тем, это не означает отказа Республики Узбекистан от участия в погашении внешнего долга.


Приложение

к Соглашению о дополнениях к Договору о

правопреемстве в отношении внешнего

государственного долга и активов Союза ССР

от 13 марта 1992 года


Сопредседатели предложат кандидатуру заместителя Председателя банка по обслуживанию внешнего долга, который будет подтвержден Межгосударственным советом.

Председатель банка или заместитель Председателя Банка будут отвечать только перед Межгосударственным советом по вопросам обслуживания внешнего долга, определенным Меморандумом о взаимопонимании от 28 октября 1991 года, а не перед Правлением или другим органом, которому подчиняется Внешэкономбанк.

Общие принципы обслуживания внешнего долга будут определяться Межгосударственным советом, а более подробные правила выполнения принципов будут разработаны Наблюдательным органом.

Во Внешэкономбанке будет выделено специальное подразделение, независимое от отдельно взятого государства, отвечающее исключительно за обслуживание внешнего долга, с четко определенными полномочиями.

Операции по внешнему долгу и все финансовые потоки, относящиеся к нему, будут регистрироваться отдельно, фонды по обслуживанию внешнего долга будут учитываться на отдельных счетах.

Будут определены расходы по управлению задолженностью, и они будут покрываться сторонами пропорционально их долям, зафиксированным в Договоре от 4 декабря 1991 года.

Все термины настоящего документа определены Меморандумом о взаимопонимании от 28 октября 1991 года.



Соглашение о дополнениях к Договору о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР (Москва, 13 марта 1992 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания


Текст Соглашения опубликован в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1992 г., N 3, в Бюллетене международных договоров, июнь1993 г., N 4, в сборнике "Действующее международное право", т. 1


18 августа 2009 г. Грузия вышла из состава СНГ, но продолжает участвовать в настоящем Соглашении


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.