Соглашение о правопреемстве в отношении государственных архивов бывшего Союза ССР (Москва, 6 июля 1992 г.)

Соглашение
о правопреемстве в отношении государственных архивов бывшего Союза ССР
(Москва, 6 июля 1992 г.)


Государства - участники Содружества Независимых Государств, именуемые далее Стороны,

признавая, что одним из последствий прекращения существования Союза ССР является вопрос о правопреемстве в отношении государственных архивов,

считая необходимым определить общий подход к решению данного вопроса,

придавая важное значение созданию полноценных архивных фондов государств - участников,

согласились о следующем:


Статья 1.


Стороны, исходя из принципа целостности и неделимости фондов, образовавшихся в результате деятельности высших государственных структур бывших Российской Империи и Союза ССР, которые хранятся в государственных архивах, находящихся за пределами их территорий, не претендуют на правовладения этими комплексами документальных материалов.


Статья 2.


Стороны взаимно признают осуществленный в соответствии с их национальным законодательством переход под их юрисдикцию государственных архивов и других архивов союзного уровня, включая государственные отраслевые архивные фонды бывшего Союза ССР, находящиеся на их территории.


Статья 3.


Стороны имеют право на возвращение тех фондов, которые образовались на их территории и в разное время оказались за их пределами.


Статья 4.


В случае, когда отсутствует возможность физического выделения комплекса документов, каждая из Сторон имеет право доступа к ним и получения необходимых копий. При проведении работ по выявлению и копированию документов для государств - участников Содружества официальным представителям государственной архивной службы предоставляются максимально благоприятные условия для работы.


Статья 5.


Представители государственных архивных служб Сторон проводят регулярные консультации на многосторонней или двусторонней основе для обсуждения вопросов сотрудничества в данной области.


Статья 6.


Стороны обеспечивают доступ исследователей к документам их государственных архивов в соответствии с порядком, установленным их национальным законодательством.


Статья 7.


Стороны признают на своих территориях юридическую силу архивных справок, выданных государственными архивными учреждениями других государств - участников Содружества.


Статья 8.


В тех случаях, когда какие-либо документы, хранящиеся в государственных архивах одного государства, затрагивают интересы другого или других государств - участников Содружества, заинтересованные Стороны принимают дополнительные согласованные меры по использованию и обеспечению сохранности этих документов и предотвращению их уничтожения.


Статья 9.


Вопросы, связанные с возвращением документов, с порядком обмена копиями и расчетов за предоставление копий, в каждом конкретном случае должны быть предметом двусторонних соглашений.


Статья 10.


В случаях, когда Стороной - владельцем передается право использования архивных документов, затрагивающих интересы другой Стороны, иностранным государствам, юридическим или физическим лицам, право на использование этих документов сохраняется за Стороной, интересы которой затрагивает этот документ.


Статья 11.


Соглашение вступает в силу с момента его подписания.


Совершено в городе Москве 6 июля 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.


 За Азербайджанскую Республику            За Российскую Федерацию
                                                        / подпись /

 За Республику Армения                    За Республику Таджикистан
                  / подпись /                           / подпись /

 За Республику Беларусь                   За Туркменистан
                  / подпись /                           / подпись /

 За Республику Казахстан                  За Республику Узбекистан
                  / подпись /                           / подпись /

 За Республику Кыргызстан                 За Украину
                  / подпись /                           / подпись /

 За Республику Молдова
                   / подпись /


Соглашение о правопреемстве в отношении государственных архивов бывшего Союза ССР


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1993 г., N 8, в сборнике "Действующее международное право", т. 1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.