Письмо Внешэкономбанка СССР от 14 октября 1992 г. N 424/10 Об осуществлении платежей в иностранной валюте в пользу предприятий и организаций резидентов бывших республик Союза ССР

Письмо Внешэкономбанка СССР от 14 октября 1992 г. N 424/10


                                       Первому  заместителю  Председателя
                                       Правительства Российской Федерации
                                       Шохину А.Н.

                                       Министру   внешних   экономических
                                       связей   Российской    Федерации -
                                       Сопредседателю Межгосударственного
                                       совета    по     наблюдению     за
                                       обслуживанием  внешнего  долга   и
                                       использованием активов Авену П.О.

Внешэкономбанк в настоящее время воздерживается от перечисления по поручениям организаций Российской Федерации средств в иностранной валюте в пользу предприятий и организаций - резидентов бывших республик Союза ССР. При этом Внешэкономбанк руководствуется решением Межгосударственного совета по наблюдению за обслуживанием внешнего долга и использованием активов (протокол N 11 от 28 мая 1992 года), в соответствии с которым ему было поручено выполнять платежи в пользу этих предприятий и организаций за счет средств, поступивших в 1992 году при условии, что предварительно часть упомянутых сумм в размере нормативных отчислений будет перечисляться на специальные счета этих государств по обслуживанию внешнего долга.


В связи с непредставлением до настоящего времени суверенными государствами (за исключением Украины) действующих на их территории нормативных актов по вопросам распределения валютной выручки, Внешэкономбанк вынужден задерживать средства, поступающие в пользу организаций - резидентов бывших союзных республик либо на транзитных счетах, либо на счетах организаций Российской Федерации, прежде всего внешнеторговых объединений, не выполняя их поручений по переводу средств в пользу резидентов бывших союзных республик.


Как мы уже сообщали в своем письме N 329/10 от 24.09.92 г. на Ваше имя, указанная практика ставит в затруднительное положение российские предприятия-экспортеры. В этой связи Внешэкономбанк, руководствуясь дополнением от 15.09.1992 г. к Инструкции N 7 Центрального Банка Российской Федерации "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации", и учитывая Ваше согласие на изложенные в указанном выше письме предложения (АШ-П3-36872 от 7 октября 1992 г.), принял меры к осуществлению, начиная с 10 октября 1992 года, некоторых видов платежей российских предприятий и организаций в пользу нерезидентов, в частности, в оплату транспортировки, страхования и экспедирования грузов, а также по оплате экспортных таможенных пошлин и таможенных процедур.

В то же время во Внешэкономбанк продолжают поступать многочисленные обращения от российских организаций, в том числе внешнеэкономических объединений, являющихся экспортерами продукции, производимой различными предприятиями СНГ, с настоятельной просьбой беспрепятственно осущепствлять переводы в пользу указанных предприятий причитающейся им экспортной выручки.


Имеется также информация об обращении отдельных предприятий в арбитраж с целью взыскания с российских внешнеэкономических объединений причитающихся валютных средств. В этих условиях у объединений зачастую нет другого выхода, кроме как обращаться в арбитраж с аналогичными исками к Внешэкономбанку.


Таким образом, сложившаяся ситуация ставит в достаточно сложное положение российские внешнеторговые организации, которые в ряде случаев не могут обеспечить выполнение заключенных ими договоров и рискуют в конечном счете потерять своих партнеров в бывших союзных республиках и, соответственно, определенную часть своих доходов, что в свою очередь приведет к общему снижению валютных поступлений в Россию.


Достаточно сложное положение и у Внешэкономбанка, который, выполняя решения Межгоссовета, вынужден нарушать указания Центрального банка Российской Федерации. При этом все другие коммерческие банки России осуществляют валютные платежи в пользу организаций-резидентов бывших союзных республик без каких-либо ограничений. Таким образом, у российских организаций-клиентов Внешэкономбанка существует принципиальная возможность осуществить такие платежи через другие банки, что, однако, создает для них дополнительные технические трудности.


С учетом изложенного и принимая во внимание интересы российских организаций, Внешэкономбанк при выполнении поручений этих организаций в пользу резидентов бывших союзных республик считал бы целесообразным исходить из следующих основных принципов.


1. Беспрепятственно осуществляются Внешэкономбанком платежи в пользу предприятий и организаций-резидентов государств, подписавших с Российской Федерацией соглашения о так называемом "нулевом" варианте по вопросам внешнего долга и активов бывшего СССР (Беларусь, Кыргызстан, Туркменистан).

ГАРАНТ:

Впоследствии с Россией подписали аналогичные соглашения: Казахстан, Молдова, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Грузия


2. Платежи в пользу украинских предприятий и организаций осуществляются после удержания части их валютной выручки в соответствии с представленными Украиной документами о действующих на ее территории нормативах налога на валютную выручку и данными Кабинетом Министров Украины Внешэкономбанку поручениями. Удержанные суммы будут использованы на обслуживание внешнего долга бывшего СССР, в части приходящейся на Украину.

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Российской Федерацией и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР (Москва, 9 декабря 1994 г.) и Российско-украинский Протокол о схеме обслуживания внешнего долга бывшего СССР (Москва, 16 января 1993 г.)


3. Платежи в пользу резидентов других государств, солидарно отвечающих по внешнему долгу (Казахстан, Таджикистан, Молдова, Армения, Азербайджан, Грузия), будут осуществляться Внешэкономбанком после получения от официальных органов этих государств документов о действующем на их территории порядке отчислений части валютной выручки в республиканский валютный резерв.

ГАРАНТ:

Казахстан, Молдова, Армения, Азербайджан подписали с Россией соглашения о так называемом "нулевом варианте"


4. Вопрос об осуществлении Внешэкономбанком платежей в пользу предприятий и организаций-резидентов государств, не подписавших Договор о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР (страны Балтии, Узбекистан), может быть решен в увязке с достижением соответствующих договоренностей на межправительственном уровне.

ГАРАНТ:

Узбекистан подписал с Россией соглашение о так называемом "нулевом варианте"


В случае отсутствия возражений с Вашей стороны Внешэкономбанк начнет осуществление платежей на основе указанных выше принципов с 1 ноября с.г.


Председатель Комитета по
оперативному управлению
деятельностью Внешэкономбанка

Ю.В. Полетаев



Письмо Внешэкономбанка СССР от 14 октября 1992 г. N 424/10


Текст письма официально опубликован не был





Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.