Соглашение между Правительством Российской Федерации и Межгосударственным статистическим комитетом Содружества Независимых Государств об условиях пребывания Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств на территории Российской Федерации (Москва, 26 февраля 1996 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Межгосударственным статистическим комитетом Содружества Независимых Государств об условиях пребывания Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств на территории Российской Федерации
(Москва, 26 февраля 1996 г.)


Правительство Российской Федерации и Межгосударственный статистический комитет Содружества Независимых Государств,

принимая во внимание Соглашение о статистической службе Содружества Независимых Государств от 6 февраля 1992 года и Решения Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 21 октября 1994 года "Об общем положении о межгосударственных (межправительственных) органах Содружества Независимых Государств и Примерном соглашении межгосударственного (межправительственного) органа Содружества Независимых Государств с государством местонахождения об условиях его пребывания" и от 10 февраля 1995 года "О Статистическом комитете Содружества Независимых Государств",

в целях создания благоприятных условий для деятельности Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств на территории Российской Федерации,

учитывая, что местом нахождения Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств является город Москва,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Соглашения приводимые ниже понятия имеют следующее значение:


"Статкомитет СНГ" - Межгосударственный статистический комитет Содружества Независимых Государств;

"соответствующие власти" - соответствующие федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления;

"должностные лица Статкомитета СНГ" - председатель Статкомитета СНГ, его заместители, другие служащие аппарата Статкомитета СНГ, за исключением технического и обслуживающего персонала;

"помещения Статкомитета СНГ" - здания или части зданий (кому бы ни принадлежало право собственности на них), используемые для официальных целей Статкомитета СНГ, а также земельные участки, на которых расположены данные здания или части зданий.


Статья 2


Статкомитет СНГ пользуется правами юридического лица на территории Российской Федерации и, в частности, правомочен:

заключать договоры;

приобретать движимое и недвижимое имущество и распоряжаться им;

открывать и вести банковские счета в любой валюте;

переводить свои денежные средства в пределах Российской Федерации или из Российской Федерации в иностранное государство и наоборот;

возбуждать дела в суде и участвовать в судебных разбирательствах.

Предусмотренные настоящей статьей права осуществляются от имени Статкомитета СНГ его председателем или одним из его заместителей.


Статья 3


Статкомитету СНГ и его должностным лицам предоставляются привилегии и иммунитеты, необходимые для самостоятельного и независимого выполнения функций, предусмотренных Положением о Статкомитете СНГ.


Статья 4


Имущество Статкомитета СНГ, находящееся на территории Российской Федерации, пользуется иммунитетом от обыска, реквизиции, экспроприации, конфискации или иных форм судебного вмешательства, за исключением случаев, когда:

а) к Статкомитету СНГ или его должностному лицу предъявлен гражданский иск о возмещении ущерба в связи с происшествием, вызванным транспортным средством, принадлежащим Статкомитету СНГ или его должностному лицу либо эксплуатируемым от имени Статкомитета СНГ, если этот ущерб не возмещается за счет страховой выплаты;

б) к Статкомитету СНГ или его должностному лицу предъявлен гражданский иск о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, вызванного действием или бездействием со стороны Статкомитета СНГ или его должностного лица.



Статья 5


Статкомитет СНГ освобождается от налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых на территории Российской Федерации, за исключением тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания.



Статья 6


Статкомитет СНГ освобождается от таможенных сборов и ограничений при ввозе и вывозе предметов, предназначенных для служебного пользования и не представляющих собой исторической или культурной ценности.


Статья 7


Статкомитет СНГ пользуется в отношении тарифов и ставок почтовой, телеграфной, телексной, факсимильной и телефонной связи не менее благоприятными условиями, чем те, которыми пользуются федеральные органы исполнительной власти.


Статья 8


Правительство Российской Федерации предоставляет Статкомитету СНГ на условиях, установленных для федеральных органов исполнительной власти, служебные помещения, необходимые для осуществления им своих функций.

Порядок и условия владения и пользования предоставленными Статкомитету СНГ служебными помещениями определяются отдельными договорами между соответствующими властями и Статкомитетом СНГ.

Правительство Российской Федерации оказывает содействие Статкомитету СНГ в обеспечении материально-техническими ресурсами, социально-бытовыми объектами и жилыми помещениями.


Статья 9


Правительство Российской Федерации организует обеспечение за счет средств Статкомитета СНГ его должностных лиц социально-бытовым, медицинским и транспортным обслуживанием на условиях, установленных для соответствующих категорий государственных должностей федеральных государственных служащих в центральном аппарате федерального органа исполнительной власти, кроме федерального министерства.

ГАРАНТ:

О толковании применения части 2 статьи 9 настоящего Соглашения см. решение Экономического Суда СНГ от 10 мая 2006 года N 01-1/1-06


На должностных лиц Статкомитета СНГ, являющихся гражданами Российской Федерации, или лицами, постоянно проживающими на ее территории, распространяются действующие в Российской Федерации правовые и социальные гарантии федеральных государственных служащих. Время работы в Статкомитете СНГ его должностных лиц, являющихся гражданами Российской Федерации, засчитывается в стаж работы в качестве федерального государственного служащего.

Должностные лица Статкомитета СНГ не могут совмещать работу в Статкомитете СНГ с другой оплачиваемой работой и заниматься деятельностью, не совместимой с выполнением их служебных обязанностей, кроме научной, преподавательской и иной творческой деятельности.


Статья 10


Стакомититет СНГ производит обязательные отчисления в пенсионные фонды и фонды занятости государств, гражданами которых являются должностные лица Статкомитета СНГ. Взносы по обязательному медицинскому и социальному страхованию уплачиваются Статкомитетом СНГ в соответствии с порядком, действующим в Российской Федерации.



Статья 11


Должностные лица Статкомитета СНГ пользуются иммунитетом от личного ареста или задержания, от административной и судебной юрисдикции Российской Федерации в отношении действий, совершенных ими при исполнении служебных обязанностей.

Председатель Статкомитета СНГ и его заместители не только имеют право, но и обязаны отказаться от иммунитета, предоставленного должностному лицу Статкомитета СНГ, в тех случаях, когда, по их мнению, такой иммунитет препятствует отправлению правосудия и от него можно отказаться без ущерба для интересов Статкомитета СНГ.

Статкомитет СНГ постоянно сотрудничает с соответствующими властями Российской Федерации для предупреждения каких-либо злоупотреблений со стороны должностных лиц Статкомитета СНГ в связи с предоставленными им привилегиями и иммунитетами.


Статья 12


Статкомитет СНГ признает право доступа в его служебные помещения представителей соответствующих властей по служебным удостоверениям.

Должностным лицам Статкомитета СНГ предоставляется право доступа по служебным удостоверениям в государственные органы, а также учреждения, организации и на предприятия Российской Федерации в соответствии с порядком, установленным в этих органах, учреждениях, организациях и на предприятиях.



Статья 13


Статкомитет СНГ может вывешивать на своих зданиях флаг и устанавливать эмблему Содружества Независимых Государств, а также вывешивать флаги государств - участников Содружества Независимых Государств.

На служебных автомобилях Статкомитета СНГ может устанавливаться эмблема Содружества Независимых Государств.


Статья 14


Соответствующие власти Российской Федерации оказывают содействие лицам, прибывающим в Российскую Федерацию и выезжающим из Российской Федерации по делам Статкомитета СНГ.


Статья 15


Споры, которые могут возникнуть в связи с выполнением настоящего Соглашения, будут разрешаться путем переговоров между соответствующими властями и Статкомитетом СНГ.


Статья 16


Настоящее Соглашение утрачивает силу по истечении шести месяцев после того, как одна из Сторон в письменной форме уведомит другую Сторону о своем решении прекратить действие Соглашения.

В случае прекращения деятельности Статкомитета СНГ на территории Российской Федерации настоящее Соглашение остается в силе на такой дополнительный период, который необходим для урегулирования всех имущественных и неимущественных отношений, участником которых в Российской Федерации является Статкомитет СНГ.


Статья 17


Настоящее Соглашение вступает в силу одновременно с федеральным законом Российской Федерации о его ратификации.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 10 января 1997 г. N 17-ФЗ с заявлением

Соглашение вступило в силу 2 февраля 1997 г.


Совершено в Москве 26 февраля 1996 года в двух экземплярах на русском языке. Один экземпляр хранится в архиве Министерства иностранных дел Российской Федерации, другой - в архиве Статкомитета СНГ.



За Межгосударственный

статистический комитет

Содружества Независимых

Государств

/подпись/

За Правительство

Российской Федерации

/ подпись /





Соглашение между Правительством Российской Федерации и Межгосударственным статистическим комитетом Содружества Независимых Государств об условиях пребывания Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств на территории Российской Федерации (Москва, 26 февраля 1996 г.)


Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 10 января 1997 г. N 17-ФЗ с заявлением


Соглашение вступило в силу 2 февраля 1997 г.


Текст Соглашения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 февраля 2008 г. N 7 ст. 552, в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 16 марта 1996 г., в Бюллетене международных договоров, июнь 2008 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение