Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 10 апреля 1996 г. N 227-II ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с реакцией в государствах - членах Содружества Независимых Государств на принятие Государственной Думой 15 марта 1996 года постановлений N 156-II ГД и N 157-II ГД""

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 10 апреля 1996 г. N 227-II ГД
"О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с реакцией в государствах - членах Содружества Независимых Государств на принятие Государственной Думой 15 марта 1996 года постановлений N 156-II ГД и N 157-II ГД""


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с реакцией в государствах - членах Содружества Независимых Государств на принятие Государственной Думой 15 марта 1996 года постановлений N 156-II ГД и N 157-II ГД"

2. Поручить Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н.Селезневу направить указанное Заявление Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину, Председателю Национального Собрания Азербайджанской Республики Р.Б.Гулиеву.

3. Опубликовать настоящее Постановление и указанное Заявление в очередном номере "Российской газеты".


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Заявление
Государственной Думы Федерального Собрания РФ
"В связи с реакцией в государствах - членах Содружества Независимых
Государств на принятие Государственной Думой 15 марта 1996 года
постановлений N 156-II ГД и N 157-II ГД"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации,

выражая волю и настроения большинства избирателей России,

желая восстановить в полном объеме основополагающий принцип народовластия, грубо нарушенный при подписании и ратификации так называемого беловежского соглашения от 8 декабря 1991 года,

имея целью открыть путь широкомасштабной интеграции и создать надлежащую правовую основу для поэтапного воссоздания государственного единства народов, ранее объединявшихся в Союз ССР, в любых взаимоприемлемых формах, на принципах добровольности и равноправия,

15 марта 1996 года приняла постановления N 156-II ГД "Об углублении интеграции народов, объединявшихся в Союз ССР, и отмене постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года "О денонсации Договора об образовании СССР" и N 157-II ГД "О юридической силе для Российской Федерации - России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР".

Искреннее стремление большинства депутатов Государственной Думы, проголосовавших за эти постановления, способствовать ускорению и углублению интеграции народов республик, в недавнем прошлом составлявших великую мировую державу - Союз ССР, было в целом адекватно воспринято не только общественностью России, но и широкими слоями населения других государств-членов Содружества Независимых Государств.

Государственная Дума с удовлетворением отмечает, что принятые ею постановления дали толчок резкой активизации деятельности органов государственной власти России и других государств - членов Содружества Независимых Государств по поиску оптимальных в нынешних условиях путей сближения, о чем свидетельствует подписанный президентами Российской Федерации, Республики Белоруссия, Республики Казахстан и Киргизской Республики 29 марта 1996 года Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях.

Мы особо приветствуем и поддерживаем инициативу президентов России и Белоруссии по созданию Сообщества, закрепленную Договором от 2 апреля 1996 года, видя в ней решительный шаг к воссоединению братских народов на новой основе.

Явным диссонансом на этом фоне выглядит предвзятая, порой неадекватная содержанию постановлений Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации реакция ряда государственных и общественных деятелей ближнего зарубежья, не пожелавших увидеть в этих документах ничего, кроме какой-то "угрозы" со стороны России. Только так можно расценить заявления и высказывания в этой связи, в частности президентов Республики Грузия, Республики Узбекистан, Республики Армения и Республики Молдавия.

Депутаты Государственной Думы с недоумением и глубоким сожалением констатируют, что к стану противников интеграции присоединились и наши коллеги - депутаты Национального Собрания Азербайджанской Республики, принявшие 19 марта 1996 года заявление о своем отношении к постановлениям Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Оценки, данные в заявлении от имени азербайджанского народа, по меньшей мере неадекватны духу и букве постановлений Государственной Думы. Отдельные положения заявления представляют собой попытку неприкрытого вмешательства во внутренние дела России, содержат ультимативные требования в адрес Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Более того, в заявлении Национального Собрания Азербайджанской Республики подчеркивается, что Государственная Дума "денонсировала" так называемое беловежское соглашение. Это свидетельствует либо о том, что депутаты Национального Собрания Азербайджанской Республики не были знакомы с текстами постановлений Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 15 марта 1996 года, либо о сознательном введении их в заблуждение. Содержащееся же в заявлении положение о "военной агрессии РСФСР против Азербайджана в апреле 1920 года" вызывает, мягко говоря, наше недоумение. Подобное абсолютно недопустимо в отношениях цивилизованных государств, тем более их законодателей, и в случае повторения может иметь самые негативные последствия для наших братских народов.

Вместе с тем Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации еще раз подтверждает свою последовательную линию на ускорение интеграционного процесса в Содружестве Независимых Государств в любых взаимоприемлемых формах, свидетельствует свое глубокое уважение к Национальному Собранию Азербайджанской Республики.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 10 апреля 1996 г. N 227-II ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с реакцией в государствах - членах Содружества Независимых Государств на принятие Государственной Думой 15 марта 1996 года постановлений N 156-II ГД и N 157-II ГД""


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 апреля 1996 г., N 16, ст. 1802




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение