Соглашение о Межпарламентском Комитете Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации (Бишкек, 28 мая 1996 г.)

Соглашение
о Межпарламентском Комитете Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации
(Бишкек, 28 мая 1996 г.)


Верховный Совет Республики Беларусь, Парламент Республики Казахстан, Жогорку Кенеш Кыргызской Республики и Федеральное Собрание Российской Федерации, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь Договором между Российской Федерацией, Республикой Беларуссия, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года (далее - Договор),

в целях содействия поэтапному углублению интеграции государств - участников Договора в экономике, науке, образовании, культуре, социальной сфере и других областях, совершенствования межпарламентского сотрудничества,

исходя из того, что в соответствии со статьей 17 Договора учреждается Межпарламентский Комитет,

подтверждая свою готовность и впредь принимать активное участие в деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Межпарламентский Комитет Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации (далее - Межпарламентский Комитет) формируется в соответствии со статьями 17 и 22 Договора как совместный орган управления интеграцией и межпарламентского сотрудничества на паритетных началах из парламентариев, делегируемых Сторонами.


Статья 2.


Парламентарии, делегированные Сторонами, образуют парламентские делегации государств - участников Договора в Межпарламентском комитете.

Парламентские делегации государств - участников Договора в Межпарламентском Комитете обладают равными правами, при этом каждая из них имеет один голос.

Стороны могут поручить представлять свои интересы в Межпарламентском Комитете парламентским делегациям своих государств в Межпарламентской Ассамблее государств - участников Содружества Независимых Государств.

ГАРАНТ:

Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 18 июля 1996 г. N 584-II ГД утверждены представители Государственной Думы в Парламентской делегации Федерального Собрания РФ


Статья 3.


Межпарламентский Комитет осуществляет свою деятельность на основании Договора, настоящего Соглашения и Положения о Межпарламентском Комитете Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации, которое после утверждения его в порядке, установленном частью третьей статьи 18 Договора, становится неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 4.


Заседания Межпарламентского Комитета проводятся не реже одного раза в четыре месяца в городе Санкт-Петербурге либо в столицах государств - участников Договора, если иное не будет принято Сторонами.


Статья 5.


Председатель Межпарламентского Комитета и его заместители избираются на заседании Межпарламентского Комитета из числа руководителей Сторон сроком на один год на ротационной основе.

Организацию деятельности Межпарламентского Комитета осуществляет Бюро Межпарламентского Комитета, состоящее из полномочных представителей парламентских делегаций государств - участников Договора (по два от каждой парламентской делегации), в число которых входят Председатель и заместители Председателя Межпарламентского Комитета.


Статья 6.


Межпарламентский Комитет в целях сближения и гармонизации законодательства государств - участников Договора принимает модельные законодательные акты, на основе которых разрабатываются акты национальных законодательств, вносит предложения по вопросам развития правовой основы интеграции, обсуждает вопросы сотрудничества государств - участников Договора, осуществляет другие функции в соответствии с Положением о Межпарламентском Комитете Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации.


Статья 7.


В случае принятия Межгосударственным советом в соответствии с частью первой статьи 24 Договора решения, подлежащего трансформации в национальное законодательство государств - участников Договора, Межпарламентский Комитет дает на такое решение свое заключение, которое может учитываться Сторонами при выполнении ими внутригосударственных процедур.


Статья 8.


В заседаниях Межпарламентского Комитета могут принимать участие представители Межгосударственного совета, Интеграционного Комитета, а также в качестве наблюдателей представители парламентов других государств - участников Содружества Независимых Государств, иных государств и международных парламентских организаций.


Статья 9.


Информационное, правовое, материально-техническое и организационное обеспечение деятельности Межпарламентского Комитета осуществляется во взаимодействии с Секретариатом Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств на основании соответствующего договора.

Место нахождения Межпарламентского Комитета - город Санкт-Петербург.


Статья 10.


В соответствии с частью четвертой статьи 18 Договора деятельность Межпарламентского Комитета финансируется за счет средств, выделяемых государствами - участниками Договора на содержание органов управления интеграцией.

Деятельность парламентских делегаций в Межпарламентском Комитете финансируется парламентами государств - участников Договора.


Статья 11.


Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему парламентов других государств, присоединившись к Договору.


Статья 12.


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует, а также продлевается в том же порядке, который установлен для Договора.

Совершено в г. Бишкеке 28 мая 1996 года в четырех экземплярах на русском языке.


/ подписи /



Соглашение о Межпарламентском Комитете Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации (Бишкек, 28 мая 1996 г.)


Текст соглашения опубликован в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 22 июня 1996 г., в специальном выпуске "Инвест-курьер" журнала "Панорама приватизации", февраль 1997 г., стр. 66




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение