Решение о Постоянной консультативной комиссии по миротворческой деятельности при Совете министров иностранных дел государств - членов Содружества Независимых Государств (Москва, 16 марта 1994 г.)

Решение
о Постоянной консультативной комиссии по миротворческой
деятельности при Совете министров иностранных дел
государств - членов Содружества Независимых Государств
(Москва, 16 марта 1994 г.)


Совет министров иностранных дел государств - членов Независимых Государств, руководствуясь пунктом 6 Положения о Совете министров иностранных дел государств - членов Содружества Независимых Государств, решил:


1. Утвердить Положение о Постоянной консультативной комиссии по миротворческой деятельности (КМД) при Совете министров иностранных дел государств - членов Содружества Независимых Государств (прилагается).


2. Исходить из того, что министерства иностранных дел государств - членов Содружества Независимых Государств до 15 апреля 1994 года назначат своих представителей в КМД и информируют об этом Министерство иностранных дел Российской Федерации и Исполнительный Секретариат СНГ.


3. Просить Министерство иностранных дел Российской Федерации провести первое заседание КМД в городе Москве до конца апреля 1994 года.


 Первый зам.министра иностранных дел        И.О.Министра иностранных дел
 Республики Армения                         Кыргызской Республики
                         А.Киракосян                      А.Джекшенкулов

 Зам.министра иностранных дел               Министр иностранных дел
 Республики Беларусь                        Российской Федерации
                            П.Беляев                           А.Козырев

 Министр иностранных дел                    Министр иностранных дел
 Республики Грузия                          Республики Таджикистан
                         А.Чикваидзе                            Р.Алимов

 Министр иностранных дел                    Вице-премьер
 Республики Казахстан                       Туркменистана
                        Т.Сулейменов                        Б.Шихмурадов

 За министра иностранных дел
 Республики Узбекистан посол РУ в РФ
                         Ю.Абдуллаев

Утверждено

Решением Совета министров

иностранных дел государств СНГ

от 16 марта 1994 г.


Положение
о Постоянной консультативной комиссии по миротворческой деятельности при Совете министров иностранных дел государств - членов Содружества Независимых Государств


I. Общие положения.


1. Постоянная консультативная комиссия по миротворческой деятельности при Совете министров иностранных дел государств - членов Содружества Независимых Государств (КМД) создается в соответствии с пунктом 6 Положения о Совете министров иностранных дел государств - членов Содружества Независимых Государств (СМИД), утвержденного Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 24 сентября 1993 года.

2. КМД осуществляет свою деятельность под руководством СМИД в соответствии с настоящим Положением.


II. Задачи и функции


3. Основными задачами КМД являются:

согласование на многосторонней основе мер содействия предотвращению и мирному урегулированию споров и конфликтов в Содружестве, отработка форм и процедур взаимодействия государств - членов Содружества в области миротворческой деятельности;

подготовка предложений по организации практического сотрудничества государств - участников Содружества в реализации Соглашения о Группах военных наблюдателей и Коллективных силах по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств от 20 марта 1992 года, последующих протоколов к нему, Соглашения о Коллективных миротворческих силах и совместных мерах по их материально-техническому обеспечению от 24 сентября 1993 года и других соглашений, заключенных в рамках Содружества по вопросам миротворческой деятельности.


4. КМД осуществляет следующие функции:

разработка предложений и рекомендаций для СМИД по вопросам миротворческой деятельности;

подготовка информации о ходе выполнения соответствующих решений СМИД;

проведение консультаций по проблемам миротворческой деятельности;

выработка предложений для СМИД о действиях по предотвращению и мирному урегулированию споров и конфликтов;

разработка предложений по налаживанию практического взаимодействия Содружества Независимых Государств с ООН, СБСЕ, НАТО, ССАС, ЕС, ЗЕС в области миротворческой деятельности;

подготовка предложений по материально-техническому и финансовому обеспечению миротворческих акций в рамках Содружества с учетом уже использующихся в международной практике, в том числе в ООН, принципов и процедур;

содействие практическим мерам в целях обучения, подготовки и повышения квалификации военных контингентов, наблюдателей, милицейских формирований, гражданских специалистов и другого персонала, используемых в миротворческих акциях в рамках Содружества;

изучение и обобщение опыта законотворчества государств - членов Содружества, относящегося к миротворческой деятельности, и разработка предложений по гармонизации национальных законодательств.


III. Организация деятельности


5. КМД осуществляет свою деятельность в рамках заседаний, а также создаваемых по мере необходимости рабочих групп экспертов.

6. В заседаниях КМД участвуют на правах полноправных членов полномочные представители министров иностранных дел государств - членов Содружества. По решению СМИД в них могут принимать участие представители государств, не являющихся членами Содружества.

На заседания КМД могут приглашаться представители Исполнительного Секретариата и других органов Содружества, а также независимые эксперты.

7. Председательствует в КМД полномочный представитель министерства иностранных дел государства, министр иностранных дел которого председательствует в СМИД.

8. Заседания КМД проводятся не реже одного раза в три месяца.

Внеочередные заседания КМД могут созываться по просьбе одного из государств - членов содружества. Сроки созыва таких заседаний определяются по согласованию между государствами - членами Содружества.

9. Решения КМД принимаются с общего согласия полномочных представителей министерств иностранных дел - членов СМИД. Любой из представителей может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не должно рассматриваться в качестве препятствия для принятия решения.

10. Организационно-техническое обеспечение деятельности КМД осуществляется Исполнительным Секретариатом Содружества.

11. Местом проведения заседаний КМД является, как правило, город Минск, если государства - члены Содружества в конкретных случаях не решат иначе.

12. Рабочим языком КМД является русский язык.



Решение о Постоянной консультативной комиссии по миротворческой деятельности при Совете министров иностранных дел государств - членов Содружества Независимых Государств (Москва, 16 марта 1994 г.)


Текст решения опубликован в журнале "Дипломатический вестник", N 7-8, 1994 г.





Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.