Соглашение о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства (Минск, 30 декабря 1991 г.)

Соглашение
о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства
(Минск, 30 декабря 1991 г.)


Государства - участники настоящего Соглашения,

отмечая большое значение космической науки и техники для развития государств - участников Содружества,

признавая необходимость объединения усилий для эффективного исследования и использования космического пространства в интересах народного хозяйства и науки, а также обороноспособности и обеспечения коллективной безопасности государств - участников Содружества,

подтверждая необходимость строгого соблюдения ранее принятых на себя СССР международных соглашений и обязательств в области исследования и использования космического пространства,

считая, что принятие Соглашения о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства послужит интересам подписавших его государств,

договорились о нижеследующем:


Статья 1.


Совместная деятельность по исследованию и использованию космического пространства осуществляется государствами - участниками настоящего Соглашения на основе Межгосударственных программ.


Статья 2.


Реализацию Межгосударственных программ исследования и использования космического пространства координирует Межгосударственный совет по космосу, формируемый из полномочных представителей государств - участников настоящего Соглашения. Положение о Совете утверждается решением глав правительств.

ГАРАНТ:

См. Протокол об утверждении Положения о Межгосударственном совете по космосу (Москва, 13 ноября 1992 г.)


Государства - участники настоящего Соглашения могут иметь самостоятельные программы исследования и использования космического пространства.


Статья 3.


Выполнение Межгосударственных программ исследования и использования космического пространства в части космических средств военного и двойного (военного и гражданского) назначения обеспечивают объединенные Стратегические Вооруженные Силы.


Статья 4.


Межгосударственные программы исследования и использования космического пространства финансируются за счет долевых вкладов государств - участников настоящего Соглашения и осуществляются на основе существующих и вновь создаваемых космических комплексов и объектов космической инфраструктуры (космодромы "Байконур" и "Плесецк", технические, стартовые, посадочные комплексы, районы падения отделяющихся фрагментов ракет-носителей, центры управления полетом космических объектов, Центр подготовки космонавтов, командно-измерительные комплексы, пункты приема и обработки информации, арсеналы и другие объекты).

Использование указанной инфраструктуры для выполнения самостоятельных программ государств - участников настоящего Соглашения определяется отдельными соглашениями заинтересованных сторон.


Статья 5.


Затраты на эксплуатацию существующих и создание новых космических систем народнохозяйственного, научного и военного назначения, содержание уникальной испытательной базы, равно как и полученная прибыль от космических проектов и запусков космических аппаратов, осуществляемых на коммерческой основе, распределяются в соответствии с долевым участием государств - участников настоящего Соглашения.

Государства - участники настоящего Соглашения несут ответственность за свою деятельность по исследованию и использованию космического пространства на условиях и в порядке, определяемом специальным соглашением.


Статья 6.


Государства - участники настоящего Соглашения обязуются строить свою деятельность по исследованию и использованию космического пространства в соответствии с действующими международно-правовыми нормами и координировать свои усилия, направленные на решение международно-правовых проблем исследования и использования космического пространства.


Статья 7.


Государства - участники настоящего Соглашения обязуются принять взаимосогласованные решения, определяющие порядок долевого участия в финансировании Межгосударственных программ исследования и использования космического пространства, предоставления объектов, территорий, материально-энергетических ресурсов, возмещения ущерба, связанного с использованием космической техники, а также порядок расторжения настоящего Соглашения одним или всеми государствами - участниками.

ГАРАНТ:

См. Соглашение о порядке финансирования совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства (Москва, 13 ноября 1992 г.)


Статья 8.


Государства - участники настоящего Соглашения обязуются обеспечивать субъекты и объекты, привлекаемые к выполнению Межгосударственных программ исследования и использования космического пространства, необходимыми материально-техническими ресурсами, предоставлять льготы при государственном регулировании и налогообложении, а также решать вопросы социальной поддержки и защиты.

Они обязуются при формировании государственных бюджетов, начиная с 1992 года, предусматривать выделение необходимых средств для осуществления Межгосударственных программ.


Статья 9.


Государства - участники настоящего Соглашения обязуются вести целевую подготовку квалифицированных специалистов в системе высшего образования, научно-исследовательских институтах и в Академиях наук для комплектования профессиональными кадрами объектов космической инфраструктуры.


Статья 10.


Государства - участники настоящего Соглашения не принимают решений и не производят действий, приводящих к нарушению (затруднению) нормального функционирования размещенных на их территориях космических комплексов и объектов космической инфраструктуры.

Они обязуются сохранять и развивать имеющийся научно-технический и производственный потенциал по проектированию, созданию, испытаниям и отработке ракетно-космической техники в рамках принятых Межгосударственных программ.


Статья 11.


С согласия государств - участников к настоящему Соглашению могут присоединяться и другие государства.


Статья 12.


Соглашение вступает в действие с момента подписания.


Совершено в городе Минске 30 декабря 1991 г. в одном подлинном экземпляре на государственных языках государств - участников настоящего Соглашения.

Подлинный экземпляр хранится в архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам - участникам настоящего Соглашения его заверенную копию.


 За Азербайджанскую Республику            За Республику Армения
                  / подпись /                              / подпись /

 За Республику Беларусь                   За Республику Казахстан
                  / подпись /                              / подпись /

 За Республику Кыргызстан                 За Республику Молдова
                  / подпись /

 За Российскую Федерацию                  За Республику Таджикистан
                  / подпись /                               / подпись /

 За Туркменистан                          За Республику Узбекистан
                  / подпись /                               / подпись /

                               За Украину

Уведомление Республики Грузия


Настоящим подтверждается, что Республика Грузия подписывает Соглашение о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства, подписанное на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств в г. Минске 30 декабря 1991 года.


Совершено в г. Москве 21 октября 1994 года.


Председатель Парламента,
Глава Республики Грузия

Э.А.Шеварднадзе



Соглашение о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства (Минск, 30 декабря 1991 года)


О присоединении к настоящему Соглашению Республики Грузия см. уведомление от 21 октября 1994 г.


18 августа 2009 г. Грузия вышла из состава СНГ, но продолжает участвовать в настоящем Соглашении


Текст Соглашения опубликован в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1992 г., N 1, стр. 19





Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.