Соглашение о порядке финансирования совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства (Москва, 13 ноября 1992 г.)

Соглашение
о порядке финансирования совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства
(Москва, 13 ноября 1992 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Соглашения


Правительства государств - участников настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем - "государства-участники",

руководствуясь положениями Соглашения между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства от 30 декабря 1991 г., Соглашения о порядке содержания и использования объектов космической инфраструктуры в интересах выполнения космических программ от 15 мая 1992 г.,

признавая необходимость объединения усилий в формировании и выполнении межгосударственных программ исследования и использования космического пространства в интересах государств - участников Содружества,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Финансирование совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства осуществляется в соответствии с межгосударственными программами исследования и использования космического пространства, утверждаемыми Советом глав правительств Содружества (в дальнейшем - межгосударственные космические программы), которые могут включать в себя решение следующих целевых задач:

космической связи и телевидения;

дистанционного зондирования Земли для решения задач природопользования и экологии;

метеорологии;

пилотируемых полетов и международного сотрудничества на их основе;

научных исследований околоземного пространства и планет;

космической технологии и медицины;

геодезии и картографии;

навигации и обеспечения спасения в экстремальных ситуациях;

обороноспособности и коллективной безопасности;

создания заделов и развития научно-технического потенциала.


Статья 2.


Решение указанных в статье 1 задач осуществляется путем:

выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

организации содержания и развития уникальной экспериментальной базы для отработки ракетно-космической техники;

осуществления закупок космической техники, развертывания и восполнения орбитальной группировки космических комплексов;

проведения реконструкции (модернизации) действующих космических систем (комплексов);

осуществления капитального строительства;

организации эксплуатации и ремонта объектов наземной космической инфраструктуры;

осуществления работ по ликвидации вредных экологических воздействий в результате реализации межгосударственных космических программ;

осуществления работ по организации и эксплуатации районов падения отделяемых частей средств выведения, включая арендную плату за землепользование на основании законодательств каждого государства;

проведение других работ, связанных с реализацией межгосударственных космических программ, включая социально-бытовое обеспечение и подготовку кадров.


Статья 3.


Финансирование межгосударственных космических программ осуществляется за счет долевых вкладов государств-участников.

Государства-участники, внесшие долевой вклад в создание и эксплуатацию космических средств в соответствии с межгосударственными космическими программами, имеют право на получение и использование в своих интересах космической информации и не допускают ее утечки.

Объем получаемой информации каждым государством-участником определяется договорами на создание и эксплуатацию космических средств, предусмотренных межгосударственными космическими программами.

Размеры вкладов государств-участников в финансирование межгосударственных космических программ устанавливаются правительствами государств-участников в соответствии со взятыми на себя обязательствами по выполнению заданий межгосударственных космических программ.

Государства, не являющиеся участниками настоящего Соглашения, получают космическую информацию на коммерческой основе через Межгосударственный совет по космосу.

Распределение полученной прибыли от реализации информации и космических средств третьей стороне производится пропорционально долевому вкладу государств-участников.


Статья 4.


Государства-участники имеют право доступа к информации от космических аппаратов орбитальной группировки, запущенных до подписания настоящего Соглашения, в ранее сложившихся объемах и порядке.

В целях обеспечения дальнейшего функционирования указанных космических аппаратов орбитальной группировки до истечения гарантийных сроков или принятия решения о прекращении эксплуатации, государства-участники обязуются выделять необходимые средства в объеме долевых вкладов, соответствующих получаемой информации от указанных космических аппаратов.


Статья 5.


При создании и последующее эксплуатации экспериментальной базы, объектов орбитальной и наземной космической инфраструктуры в рамках межгосударственных космических программ за каждым государством-участником сохраняется право на собственность или финансовую долю по этим материальным средствам с учетом их долевых вкладов и амортизации.


Статья 6.


Национальные космические программы государства-участники финансируют за счет собственных средств. Вопросы, требующие решения на межгосударственном уровне, рассматриваются Межгосударственным советом по космосу.


Статья 7.


Национальные организации по космосу государств-участников выступают как головные исполнители работ по межгосударственным космическим программам.

Согласованные объемы долевого финансирования проектов межгосударственных космических программ, выделенные государством-участником национальной организации по космосу, распределяются ею между предприятиями (организациями) - головными исполнителями работ по договорам (контрактам).


Статья 8.


Финансирование предприятий и организаций - соисполнителей работ межгосударственных космических программ осуществляется по договорам через головные предприятия (организации), если иной порядок не предусмотрен в решениях и рекомендациях Межгосударственного совета по космосу.

Ранее заключенные договоры между заинтересованными ведомствами, учреждениями, предприятиями государств-участников после утверждения межгосударственных космических программ подлежат переоформлению.


Статья 9.


Расчеты между государствами-участниками (субъектами и объектами, привлекаемыми к выполнению межгосударственных космических программ) и Межгосударственным советом по космосу, осуществляемые в соответствии с настоящим Соглашением, производятся на клиринговой основе или в свободно конвертируемой валюте, приемлемой для кредитора, и освобождаются от обложению государственными налогами любого государства-участника.


Статья 10.

ГАРАНТ:

В отношении Украины Статья 10 действует в соответствии с оговоркой


Ввоз, вывоз и перемещение на территориях государств-участников космической техники и других материальных средств, обеспечивающих выполнение межгосударственных космических программ, осуществляется беспрепятственно, без взимания пошлин, с предъявлением таможенному контролю сопроводительных документов на транспортные средства и грузы, оформленных в соответствии с законодательством и межгосударственными соглашениями государств-участников.

ГАРАНТ:

См. Порядок перемещения ракетно-космической техники и материальных средств, предназначенных для выполнения межгосударственных космических программ, утвержденный Российским космическим агентством, ГТК РФ 21, 25 января 1994 г. NN ЮК-1, 01-20/786


Статья 11.


Использование средств объектов космической инфраструктуры, принадлежащих государствам-участникам и привлекаемых для реализации межгосударственных и национальных космических программ, осуществляется на договорной основе.

Работы по реализации межгосударственных космических программ на всех этапах осуществляются под контролем военных представительств государств-участников.


Статья 12.


Государства-участники не производят в рамках межгосударственных космических программ действий, препятствующих или нарушающих финансовую деятельность в рамках осуществления данной программы и тем самым приносящих убытки одному или нескольким государствам-участникам.

Государства-участники, произведшие таковые несанкционированные действия в финансовой сфере, должны произвести оплату претензий за убытки, потерпевшим государствам-участникам в той степени, в которой эта претензия не удовлетворяется с помощью другого возмещения, страхования или других финансовых мер, в соответствии с методикой определения долевого участия и объемов финансирования работ по межгосударственных космическим программам.


Статья 13.


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.

Совершено в Москве 13 ноября 1992 г. в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.


 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Армения                                Российской Федерации
                / подпись /                                   / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Беларусь                               Республики Таджикистан
                / подпись /                                   / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Казахстан                              Туркменистана
                / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Кыргызстан                             Республики Узбекистан
                / подпись /                                   / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Молдова                                Украины
                / подпись /                                   / подпись /
 Финансирование   осуществлять            Украина будет руководствоваться
 согласно  участия  в програм-            национальным  законодательством
 мах, в которых заинтересованы            в отношении статьи 10
 соответствующие   государства

Уведомление Республики Грузия


Настоящим подтверждается, что Республика Грузия подписывает Соглашение о порядке финансирования совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства, подписанное на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в г. Москве 13 ноября 1992 года.


Совершено в г. Москве 9 сентября 1994 года.


Премьер-министр
Республики Грузия

О.Пацациа



Соглашение о порядке финансирования совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства (Москва, 13 ноября 1992 г.)


Соглашение вступило в силу 13 ноября 1992 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1994 г., N 4, стр. 23


См. статус настоящего Соглашения


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.