Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о научно-техническом сотрудничестве (Москва, 25 ноября 1996 г.) (с изменениями и дополнениями)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о научно-техническом сотрудничестве
(Москва, 25 ноября 1996 г.)

С изменениями и дополнениями от:

28 июня 1999 г.


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, в дальнейшем именуемые Сторонами,

учитывая заинтересованность Российской Федерации и Республики Казахстан в сохранении, эффективном использовании и развитии исторически сложившегося единого научно-технического пространства,

признавая необходимость укрепления и развития взаимовыгодного сотрудничества в области науки и новых технологий в интересах народов Российской Федерации и Республики Казахстан,

основываясь на Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 года,

руководствуясь Соглашением о создании общего научно-технологического пространства государств - участников Содружества Независимых Государств от 3 ноября 1995 года,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны будут содействовать научно-техническому сотрудничеству между своими государствами на основе принципов равноправия и взаимной выгоды, создавая для этого необходимые организационные, правовые и финансово-экономические условия.


Статья 2


Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения будет осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Казахстан и заключаемыми между этими государствами договорами.


Статья 3


Направления двустороннего научно-технического сотрудничества будут определяться исходя из долгосрочных интересов обеих стран в развитии фундаментальных исследований и прикладной науки.


Статья 4


Инициаторами совместных научно-технических работ могут быть министерства и ведомства, научные организации, предприятия различных форм собственности, высшие учебные заведения, ученые обеих стран.

Содержание сотрудничества, его экономические и организационные условия будут согласовываться непосредственно сотрудничающими организациями Российской Федерации и Республики Казахстан на основе отдельных соглашений, договоров и контрактов.


Статья 5


Сотрудничество будет реализовываться в следующих формах:

проведение консультаций по вопросам формирования и реализации научно-технической политики в обеих странах;

разработка согласованных мероприятий по гармонизации нормативно-правовой базы Российской Федерации и Республики Казахстан в сфере науки и технологий;

осуществление совместных научных и научно-исследовательских программ и проектов;

создание совместных научно-исследовательских организаций, формирование совместных временных научных коллективов, а также создание инновационных предприятий, обеспечивающих освоение новой техники и технологий;

проведение научных работ в научно-исследовательских учреждениях, на промышленных предприятиях, в высших учебных заведениях, технопарках другой страны, а также совместные полевые исследования и экспедиции;

участие ученых и специалистов другой страны в научно-технических разработках, выполняемых в Российской Федерации и в Республике Казахстан;

проведение совместных семинаров, научных конференций, рабочих встреч и выставок.

Сотрудничество может осуществляться также в иных формах по согласованию Сторон.

Выбор формы государственной поддержки совместных исследований будет осуществляться исключительно исходя из интересов развития науки и актуальности тематики для экономического и общественного прогресса обеих стран.


Статья 6


Стороны будут содействовать обеспечению доступа ученых обеих стран к уникальному и новейшему экспериментальному оборудованию, а также кооперации при его разработке, производстве и приобретении.


Статья 7


Стороны будут способствовать созданию благоприятных условий пребывания на территории обеих стран ученых и специалистов, обмену научными приборами и оборудованием, научно-технической документацией при выполнении совместных исследований и разработок.


Статья 8


Стороны будут развивать сотрудничество в области научно-технической информации, содействовать взаимному обмену научно-технической и научно-популярной литературой.


Статья 9


Для реализации сотрудничества могут приглашаться организации, учреждения, ученые, специалисты и эксперты из третьих стран и международных организаций.


ГАРАНТ:

Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан о Межправительственной комиссии по сотрудничеству между РФ и Республикой Казахстан (Москва, 28 июня 1999 г.) статья 10 настоящего Соглашения признана утратившей силу


Статья 10


В целях координации совместных исследований и разработок, а также обеспечения эффективной реализации настоящего Соглашения Стороны создадут Российско-Казахстанскую комиссию по научно-техническому сотрудничеству, которую возглавят руководители Государственного комитета Российской Федерации по науке и технологиям и Министерства и Министерства науки Академии наук Республики Казахстан.

В рамках деятельности Комиссии будут проводиться консультации по вопросам государственной научно-технической политики обеих стран, а также будет осуществляться согласование приоритетных направлений двустороннего научно-технического сотрудничества.

Комиссия будет проводить свои заседания не реже одного раза в год поочередно в Российской Федерации и Республике Казахстан.

Для организации своей деятельности Комиссия разработает соответствующее положение.


Статья 11


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из заключенных ими других международных договоров.


Статья 12


Разрешение возможных споров, связанных с обязательствами Сторон, будет осуществляться путем взаимных консультаций и переговоров.


Статья 13


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания, будет действовать в течение пяти лет и автоматически продлеваться на очередные пять лет при условии, что ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону не позднее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего срока о намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затронет осуществления реализуемых в соответствии с ним проектов.

Совершено в Москве 25 ноября 1996 г. в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Правительство                                   За Правительство
 Российской Федерации                               Республики Казахстан
          / подпись /                                        / подпись /


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о научно-техническом сотрудничестве (Москва, 25 ноября 1996 г.)


Соглашение вступило в силу 25 ноября 1996 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1997 г., N 6, стр. 60


Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан о Межправительственной комиссии по сотрудничеству между РФ и Республикой Казахстан (Москва, 28 июня 1999 г.) статья 10 настоящего Соглашения признана утратившей силу



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение