Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в развитии топливно-энергетических комплексов (Москва, 7 сентября 1994 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в развитии топливно-энергетических комплексов
(Москва, 7 сентября 1994 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, далее именуемые Сторонами, руководствуясь Договором о создании Экономического союза и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о торгово-экономическом сотрудничестве в 1994 году,

ГАРАНТ:

В соответствии со статьей 10 названного Соглашения оно прекратило действие


исходя из целесообразности сохранения и развития на долгосрочной основе специализации, кооперации и технологически взаимосвязанных производств,

признавая необходимость совместной разработки и реализации целевых программ и проектов научно-технического сотрудничества в отраслях топливно-энергетических комплексов,

учитывая взаимную заинтересованность Сторон в эффективном использовании сырьевой базы, организации совместных предприятий и межгосударственных компаний в отраслях топливно-энергетических комплексов, создании благоприятных условий для совершенствования рыночных отношений между хозяйствующими субъектами,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны на основе взаимной выгоды, взаимопомощи и недопущения действий, наносящих экономический ущерб друг другу, будут всемерно развивать сотрудничество в отраслях топливно-энергетических комплексов.


Статья 2


Стороны определили Министерство топлива и энергетики Российской Федерации и Государственный Комитет по нефти и газу Украины государственных заказчиками по взаимным поставкам топливно-энергетических ресурсов и важнейших видов квотируемой и лицензируемой продукции.


Статья 3


Стороны поручат Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Государственному Комитету по нефти и газу Украины определять ежегодно объемы взаимосвязанных поставок продукции, работ и услуг хозяйствующих субъектов, ответственных за реализацию поставок продукции в рамках настоящего Соглашения.

Достигнутые договоренности оформляются протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 4


Стороны поручат Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Государственному Комитету по нефти и газу Украины обеспечить координацию работ соответствующих хозяйствующих субъектов по осуществлению на эквивалентной основе взаимосвязанных поставок топливно-энергетических ресурсов и важнейших видов квотируемой и лицензируемой продукции. Номенклатура и объемы поставляемой продукции при необходимости могут уточняться государственными заказчиками.

Несоблюдение государственными заказчиками эквивалентности ежеквартальных взаимных поставок этой продукции рассматривается как предоставление одной из них товарного кредита, требующего соответствующей компенсации по договоренности между ними.

Взаимосвязанные поставки продукции, а так же продукция, поставляемая в счет оплаты работ и услуг, выполняемых предприятиями Топливно-энергетических комплексов по договорам, освобождаются от взимания ввозных и вывозных таможенных пошлин с обеих сторон.

Стоимость взаимосвязанных поставок, товаров и услуг определяется на согласованной основе, исходя из уровня цен (в долларах США), приближенных к мировым.


Статья 5


Расчеты за поставку продукции между предприятиями и организациями Сторон будут осуществляться по договорным ценам, за исключением расчетов за поставки отдельных видов товаров, цены на которые устанавливаются действующими в государствах нормативными документами или специальными межправительственными соглашениями.


Статья 6


Стороны определят порядок предъявления санкций на несвоевременные поставки топливно-энергетических ресурсов и других важнейших видов ресурсов, работ и услуг и сохраняют за собой право в одностороннем порядке пересматривать, с предварительным уведомлением, объемы поставок продукции, выполнения работ и услуг при невыполнении одной из Сторон своих обязательств.


Статья 7


Стороны будут способствовать созданию совместных предприятий различных форм собственности на акционерной основе в соответствии с действующим законодательством Сторон. Деятельность таких предприятий осуществляется в соответствии с отдельными межправительственными протоколами.


Статья 8


Стороны согласились при разработке национальных энергетических программ проводить взаимные консультации, имея в виду дальнейшее углубление интеграционных связей, развитие научно-технического сотрудничества, внедрение новых технологий в отраслях топливно-энергетических комплексов Российской Федерации и Украины.


Статья 9


Стороны примут меры по разработке и реализации экологических программ в отраслях топливно-энергетических комплексов на основе единых методологических подходов, обеспечивающих скорейшее достижение международных экологических стандартов.


Статья 10


Стороны согласились, что регионы совместной деятельности, объемы работ по разведке, обустройству и разработке угольных, нефтяных и газовых месторождений, по поставке и переработке топливно-энергетических ресурсов, нефтепродуктообеспечению, ремонту и строительству объектов топливно-энергетических комплексов и их инфраструктуры на территориях Российской Федерации и Украины определяются ежегодными отдельными Протоколами между Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и Государственным Комитетом по нефти и газу Украины.

ГАРАНТ:

См. Протоколы от 27 января 1995 г. и 25 декабря 1996 г., являющиеся неотъемлемой частью настоящего Соглашения


Статья 11


Стороны будут взаимодействовать при ликвидации последствий стихийных бедствий и аварий, а также финансировать отдельные совместные работы по повышению надежности и устойчивости функционирования объектов топливно-энергетических комплексов.


Статья 12


Стороны примут надлежащие меры по обеспечению устойчивости работы магистральных линий электропередачи, нефте-, газо- и нефтепродуктопроводов, проходящих по их территории, и будут осуществлять беспрепятственный транзит, в том числе и на экспорт, электроэнергии, углеводородного сырья, нефтепродуктов и угля.

Объемы и условия транзита энергоресурсов Сторон на экспорт определяются отдельными протоколами между Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и Государственным Комитетом по нефти и газу Украины, с соответствующими министерствами и ведомствами Украины. Указанные протоколы являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 13


Стороны будут оказывать взаимное содействие в решении необходимых социальных вопросов путем распространения на специалистов, привлекаемых для выполнения работ на объектах топливно-энергетических комплексов Сторон, национальных режимов в области предоставления им социальных прав и гарантий.


Статья 14


Спорные вопросы, возникающие между хозяйствующими субъектами Сторон при исполнении договоров (контрактов), заключаемых в развитие настоящего Соглашения, подлежат рассмотрению по согласованию Сторон арбитражными судами, если до этого не будет найдено взаимоприемлемое решение.

Вопросы, возникающие в связи с толкованием или применением положений настоящего Соглашения, будут разрешаться путем переговоров и консультаций с учетом норм международного права.


Статья 15


Стороны поручат Минтопэнерго России, Государственному таможенному комитету России и Государственному Комитету по нефти и газу Украины и Государственному таможенному комитету Украины организовать ежеквартальный обмен информацией о ходе выполнения настоящего Соглашения.


Статья 16


Стороны, при взаимном согласии, могут вносить в настоящее Соглашение необходимые дополнения и изменения, которые оформляются соответствующими протоколами.


Статья 17


Настоящее Соглашение вступает в силу после взаимного обмена уведомлениями, подтверждающими выполнение необходимых внутригосударственных процедур и будет оставаться в силе до истечения шести месяцев со дня, когда одна из Сторон уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

Совершено в г. Москве 7 сентября 1994 г. в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Правительство                                        За Правительство
 Российской Федерации                                    Украины
          / подпись /                                         / подпись /

Соглашение типовое с участием Минтопэнерго. Включает в себя неотъемлемыми частями ежегодные протоколы поставок нефти.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в развитии топливно-энергетических комплексов (Москва, 7 сентября 1994 г.)


Текст соглашения официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.