Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в развитии топливно-энергетических комплексов от 7 сентября 1994 г. (Москва, 25 декабря 1996 г.)

Протокол
к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в развитии топливно-энергетических комплексов от 7 сентября 1994 г.
(Москва, 25 декабря 1996 г.)


Министерство топлива и энергетики Российской Федерации и Государственный комитет нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины, в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в развитии топливно-энергетических комплексов от 7 сентября 1994 г., рассмотрев предложения по сотрудничеству в 1997 году,

согласились о нижеследующем:

1. Стороны на взаимной основе будут всемерно способствовать развитию сотрудничества в топливно-энергетических комплексах, исходя из принципов создания совместных хозяйственных структур по переработке нефти и реализации нефтепродуктов, эксплуатации энергообъектов и транспортных систем и обеспечения надежности транзита российских энергоносителей в третьи страны.

2. Госнефтегазпром Украины и Минтопэнерго России рассмотрят формы и объемы совместного участия российских и украинских хозяйствующих субъектов в разведке месторождений нефти и газа на территориях России и Украины, а также в развитии и строительстве нефте- и газопроводов.

3. Стороны будут содействовать участию российских нефтяных компаний в акционировании АО "ЛиНОС" и совместной эксплуатации нефтепродуктопровода "Лисичанск-Ростов-Армавир-Трудовая", при этом Украинская Сторона берет на себя обязательства по восстановлению участка Лисичанск-Трудовая, Российская Сторона обеспечит поставку не менее 6 млн. тонн нефти ежегодно на период совместной эксплуатации АО "ЛиНОС", при этом уполномоченной организацией с Российской Стороны назначается Транснациональная корпорация "Русско-Украинское нефтяное общество" (ТНК "РУНО").

ГАРАНТ:

О поставке нефти до 2004 года российскими акционерными обществами перерабатывающему заводу в г. Лисичанске (Украина) см. также: распоряжение Правительства РФ от 14 февраля 1997 г. N 213-р


4. Госнефтегазпром Украины будет содействовать ускорению:

- ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины по экспорту российского природного газа в Украину и его транзиту через территорию Украины в Европейские страны (18 февраля 1994 г.) и учредительных документов АО "Газтранзит" (август 1996 г.);

- выполнению внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в действие Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов (26 июля 1995 г.).

5. Стороны подтверждают продление действия на 1997 год "Положения о механизме погашения задолженности Украины за поставленную в 1993 году сырую нефть", утвержденного Госнефтегазпромом Украины и согласованного Минтопэнерго России с внесением в него в январе 1997 года изменений и дополнений, вытекающих из настоящего Протокола.

6. Стороны поручают осуществлять координацию работ по возврату долгов Украины и заключение соответствующих договоров (контрактов) между хозяйствующими субъектами:

от Минтопэнерго России:

АО НК "Роснефть", АО НК "ЛУКойл", АО НК "ЮКОС",

АООТ "Восточная нефтяная компания" - добывающие предприятия которых осуществили поставки нефти в Украину в 1993 году;

от Госнефтегазпрома Украины:

Украинскому объединению "Укрнефтепродукт".

7. Поставка российской нефти в объеме 6 млн. тонн в рамках межправительственного Соглашения и настоящего Протокола к нему осуществляется российскими операторами-поставщиками в целях реализации существующего механизма погашения задолженности Украины за поставленную в 1993 году нефть (Приложение 1) и обеспечивается независимо от других обязательств Российской Стороны по поставкам нефти при наличии платежеспособного спроса.

8. Объемы поставок российской нефти в Украину могут быть увеличены за счет повышения эффективности совместной ее переработки на НПЗ Украины и реализации нефтепродуктов, а также платежеспособного спроса потребителей.

9. Украинская Сторона предоставит мощности Кременчугского НПЗ для переработки российской сернистой нефти. Российская Сторона осуществит поставки указанной нефти в объемах до 6 млн. тонн в год, определенных заключенными договорами и в соответствии с графиком, утвержденным Минтопэнерго России.

10. Российская Сторона поставит на условиях временного вывоза для переработки на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе до 2 млн. тонн нефти с уточнением в квартальных балансах и предусмотрит полученные объемы нефтепродуктов в балансе Минтопэнерго России (Приложение 2).

Украинская Сторона обязуется обеспечить переработку указанного объема нефти и возврат нефтепродуктов в Россию в согласованных объемах (не менее 60%).

11. С целью обеспечения параллельной работы энергосистем России и Украины, экспорта электроэнергии в третьи страны и увеличения генерирующих мощностей Углегорской ГРЭС, Стороны примут совместное участие по обеспечению ее мазутом, углем и газом.

Поставка мазута будет осуществляться с Лисичанского НПЗ через ТНК "РУНО", ЗАО "РосУкрэнерго".

Объемы поставок мазута, угля и газа определяются договорами, (контрактами) между хозяйствующими субъектами.

12. Перечень и объемы продукции нефтегазового комплекса и важнейших видов материально-технических ресурсов для нужд топливно-энергетического комплекса, а также акционерные общества, компании и предприятия, участвующие в реализации настоящего Протокола прилагаются (Приложения 3, 5 и 6).

13. Поставки топливно-энергетических и материально-технических ресурсов на 1997 год осуществляются на основе хозяйственных договоров и контрактов между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Украины в соответствии с действующими нормативными актами и таможенным законодательством Сторон.

14. Цены за поставляемые топливно-энергетическое ресурсы из России и продукцию для предприятий ТЭК России и Украины устанавливаются исходя из средних цен соответственно российского и украинского внутренних рынков, рассчитанных на условиях франко - граница России и Украины с учетом скидок или надбавок, устанавливаемых при заключении договоров между хозяйствующими субъектами.

15. Расчеты между хозяйствующими субъектами России и Украины, участвующими в реализации межправительственного Соглашения и Протокола к нему на 1997 год, осуществляются на основании договоров (контрактов) финансовыми ресурсами, а также встречными поставками продукции и оборудования для нужд российских предприятий топливно-энергетического комплекса.

16. Минтопэнерго России и Госнефтегазпром Украины создадут рабочие группы для выполнения в январе 1997 г. сверки задолженности Украины нефтедобывающим предприятиям России.

17. Стороны не будут допускать односторонних, без взаимного согласования, действий по изменению тарифов за транзит нефти и будут руководствоваться Соглашением о проведении согласованной политики в области транзита нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам от 12 апреля 1996 года.

18. Акционерные общества и компании России и Украины - операторы по выполнению настоящего Протокола представляют отчеты о своей деятельности Минтопэнерго России и Госнефтегазпрому Украины ежемесячно.

19. При неудовлетворительном выполнении условий настоящего Протокола Стороны оставляют за собой право пересматривать, с предварительным уведомлением, объемы поставок продукции, выполнения работ и услуг.

20. Внесение изменений и дополнений в настоящий Протокол производится по согласованию Сторон.

21. Координацию работ по выполнению настоящего Протокола осуществляют:

от Минтопэнерго России - зам. Министра П.В.Нидзельский и Управление по сотрудничеству со странами СНГ,

от Госнефтегазпрома Украины - зам. Председателя В.С.Тарашевский и Управление внешне-экономических связей.

22. Настоящий Протокол является неотъемлемой частью Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве и развитии топливно-энергетических комплексов от 7 сентября 1994 г. (г. Москва) и будет действовать в течение 1997 года.

Совершено в г. Москве 25 декабря 1996 г. в двух подлинных экземплярах, имеющих одинаковую силу.


Министр топлива и энергетики          Государственный Министр
Российской Федерации                  Украины по вопросам промышленной
                                      политики и топливно-энергетического
                                      комплекса
                П.И.Родионов                                 А.К.Минченко

МТ-7495


Приложение 1

к Протоколу на 1997 г. к Соглашению

между Правительством Российской

Федерации и Правительством Украины о

сотрудничестве в развитии

топливно-энергетических комплексов

от 7 сентября 1994 г.


Поставка нефти из Российской Федерации в Украину в 1997 году

Наименование организаций Единица
измерения
Количество
1. ОАО "Тюменская нефтяная компания"
2. ОАО НК "ЛУКойл"
3. ТНК "РУНО"
4. НК "Роснефть"
5. ЗАО "РосУкрэнерго"
6. АО НК "ЮКОС"
7. АООТ "Восточная нефтяная компания"
8. ЗАО "Координационный Совет ТЭКа"
млн. тонн 1,5
1,0
1,0
0,6
0,6
0,5
0,6
0,2
Итого:   6,0

Министр топлива и энергетики          Государственный Министр
Российской Федерации                  Украины по вопросам промышленной
                                      политики и топливно-энергетического
                                      комплекса
                П.И.Родионов                                 А.К.Минченко

Приложение 2

к Протоколу на 1997 г. к Соглашению

между Правительством Российской

Федерации и Правительством Украины о

сотрудничестве в развитии

топливно-энергетических комплексов

от 7 сентября 1994 г.


Поставка нефти в Украину на Лисичанский НПЗ на условиях временного вывоза в 1997 году

Наименование организаций Ед. измер. Количество
1. ТНК "РУНО"
2. АО "РосУкрэнерго"
тыс. тонн
тыс. тонн
1500
500
Итого: тыс. тонн 2000

Министр топлива и энергетики          Государственный Министр
Российской Федерации                  Украины по вопросам промышленной
                                      политики и топливно-энергетического
                                      комплекса
                П.И.Родионов                                 А.К.Минченко

Приложение 3

к Протоколу на 1997 г. к Соглашению

между Правительством Российской

Федерации и Правительством Украины о

сотрудничестве в развитии

топливно-энергетических комплексов

от 7 сентября 1994 г.


Перечень
реализуемых в Украине нефтепродуктов, вырабатываемых на Лисичанском НПЗ, из нефти поставляемой по временному вывозу

Наименование нефтепродуктов Ед. измер. Количество
1. Бензин автомобильный
всего
в т.ч. через ТНК "РУНО"
через "РосУкрэнерго"
2. Дизельное топливо
всего
в т.ч. через ТНК "РУНО"
через "РосУкрэнерго"
3. Мазут тоночный
всего
в т.ч. через ТНК "РУНО"
через "РосУкрэнерго"

тыс. тонн

50
30
20

200
170
30

800
600
200

Министр топлива и энергетики          Государственный Министр
Российской Федерации                  Украины по вопросам промышленной
                                      политики и топливно-энергетического
                                      комплекса
                П.И.Родионов                                 А.К.Минченко

Приложение 4

к Протоколу на 1997 г. к Соглашению

между Правительством Российской

Федерации и Правительством Украины о

сотрудничестве в развитии

топливно-энергетических комплексов

от 7 сентября 1994 г.


Транзит нефти Казахстана в Украину на Лисичанский НПЗ в соответствии с Соглашением Минтопэнерго России и Миннефтегазом Республики Казахстан (от 15 августа 1996 г.)

ГАРАНТ:

Согласно Протоколу от 25 декабря 1996 г. транзит нефти Казахстана в Украину на Лисичанский НПЗ производится во исполнение Протокола Минтопэнерго России и Миннефтегазпрома Казахстана от 15 августа 1996 г.


/-----------------------------------------------------------------------\
| Наименование                               | Ед. измер.  |Количество  |
|--------------------------------------------+-------------+------------|
|Нефть                                       |             |            |
|      всего:                                |  тыс. тонн  |    2000    |
\-----------------------------------------------------------------------/

Министр топлива и энергетики          Государственный Министр
Российской Федерации                  Украины по вопросам промышленной
                                      политики и топливно-энергетического
                                      комплекса
                П.И.Родионов                                 А.К.Минченко

Приложение 5

к Протоколу на 1997 г. к Соглашению

между Правительством Российской

Федерации и Правительством Украины о

сотрудничестве в развитии

топливно-энергетических комплексов

от 7 сентября 1994 г.


Перечень
основных видов продукции для предприятий ТЭКа России, поставляемых из Украины в 1997 году


Трубы стальные

Металлопрокат

Автомобильная техника

Электрооборудование

Нефтеаппаратура

Насосы

Арматура стальная

Химическое оборудование

Продовольствие

в том числе:

пшеница

сахар


Министр топлива и энергетики          Государственный Министр
Российской Федерации                  Украины по вопросам промышленной
                                      политики и топливно-энергетического
                                      комплекса
                П.И.Родионов                                 А.К.Минченко

Приложение 6

к Протоколу на 1997 г. к Соглашению

между Правительством Российской

Федерации и Правительством Украины о

сотрудничестве в развитии

топливно-энергетических комплексов

от 7 сентября 1994 г.


Перечень
акционерных обществ и компаний Украины, являющихся поставщиками промышленной продукции и продовольствия под встречную поставку нефти из России в 1997 году


1. УО "Укрнефтепродукт"

2. ЦДУ "РУНО"

3. АО "Роснефть-Киев"

4. МК "Содружество"

5. УПФК "Славутич"

6. СП "Арлес"

7. СП "Корпорация РосУкрнефтепродукт"

8. Торговый Дом "Разгуляй"

9. ОАО "Интерресурсы"

10. АО "РосУкрэнерго"

11. АО "Торговый Дом Татнефть-Украина"


Министр топлива и энергетики          Государственный Министр
Российской Федерации                  Украины по вопросам промышленной
                                      политики и топливно-энергетического
                                      комплекса
                П.И.Родионов                                 А.К.Минченко

Поставка нефти в объеме 6 млн. тонн обеспечивается независимо от других обязательств России по поставкам нефти при наличии платежеспособного спроса. На Лисичанский нефтеперерабатывающий завод поставляется до 2 млн. тонн нефти. Украина обеспечивает переработку и возврат не менее 60% нефтепродуктов в Россию. Предусмотрена параллельная работа энергосистем России и Украины.



Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в развитии топливно-энергетических комплексов от 7 сентября 1994 г. (Москва, 25 декабря 1996 г.)


Текст протокола официально опубликован не был





Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение