Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в развитии топливно-энергетических комплексов от 7 сентября 1994 г. (Москва, 25 декабря 1996 г.)

Протокол
к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в развитии топливно-энергетических комплексов от 7 сентября 1994 г.
(Москва, 25 декабря 1996 г.)

 

Министерство топлива и энергетики Российской Федерации и Государственный комитет нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины, в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в развитии топливно-энергетических комплексов от 7 сентября 1994 г., рассмотрев предложения по сотрудничеству в 1997 году,

согласились о нижеследующем:

1. Стороны на взаимной основе будут всемерно способствовать развитию сотрудничества в топливно-энергетических комплексах, исходя из принципов создания совместных хозяйственных структур по переработке нефти и реализации нефтепродуктов, эксплуатации энергообъектов и транспортных систем и обеспечения надежности транзита российских энергоносителей в третьи страны.

2. Госнефтегазпром Украины и Минтопэнерго России рассмотрят формы и объемы совместного участия российских и украинских хозяйствующих субъектов в разведке месторождений нефти и газа на территориях России и Украины, а также в развитии и строительстве нефте- и газопроводов.

3. Стороны будут содействовать участию российских нефтяных компаний в акционировании АО "ЛиНОС" и совместной эксплуатации нефтепродуктопровода "Лисичанск-Ростов-Армавир-Трудовая", при этом Украинская Сторона берет на себя обязательства по восстановлению участка Лисичанск-Трудовая, Российская Сторона обеспечит поставку не менее 6 млн. тонн нефти ежегодно на период совместной эксплуатации АО "ЛиНОС", при этом уполномоченной организацией с Российской Стороны назначается Транснациональная корпорация "Русско-Украинское нефтяное общество" (ТНК "РУНО").

ГАРАНТ:

О поставке нефти до 2004 года российскими акционерными обществами перерабатывающему заводу в г. Лисичанске (Украина) см. также: распоряжение Правительства РФ от 14 февраля 1997 г. N 213-р

4. Госнефтегазпром Украины будет содействовать ускорению:

- ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины по экспорту российского природного газа в Украину и его транзиту через территорию Украины в Европейские страны (18 февраля 1994 г.) и учредительных документов АО "Газтранзит" (август 1996 г.);

- выполнению внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в действие Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов (26 июля 1995 г.).

5. Стороны подтверждают продление действия на 1997 год "Положения о механизме погашения задолженности Украины за поставленную в 1993 году сырую нефть", утвержденного Госнефтегазпромом Украины и согласованного Минтопэнерго России с внесением в него в январе 1997 года изменений и дополнений, вытекающих из настоящего Протокола.

6. Стороны поручают осуществлять координацию работ по возврату долгов Украины и заключение соответствующих договоров (контрактов) между хозяйствующими субъектами:

от Минтопэнерго России:

АО НК "Роснефть", АО НК "ЛУКойл", АО НК "ЮКОС",

АООТ "Восточная нефтяная компания" - добывающие предприятия которых осуществили поставки нефти в Украину в 1993 году;

от Госнефтегазпрома Украины:

Украинскому объединению "Укрнефтепродукт".

7. Поставка российской нефти в объеме 6 млн. тонн в рамках межправительственного Соглашения и настоящего Протокола к нему осуществляется российскими операторами-поставщиками в целях реализации существующего механизма погашения задолженности Украины за поставленную в 1993 году нефть (Приложение 1) и обеспечивается независимо от других обязательств Российской Стороны по поставкам нефти при наличии платежеспособного спроса.

8. Объемы поставок российской нефти в Украину могут быть увеличены за счет повышения эффективности совместной ее переработки на НПЗ Украины и реализации нефтепродуктов, а также платежеспособного спроса потребителей.

9. Украинская Сторона предоставит мощности Кременчугского НПЗ для переработки российской сернистой нефти. Российская Сторона осуществит поставки указанной нефти в объемах до 6 млн. тонн в год, определенных заключенными договорами и в соответствии с графиком, утвержденным Минтопэнерго России.

10. Российская Сторона поставит на условиях временного вывоза для переработки на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе до 2 млн. тонн нефти с уточнением в квартальных балансах и предусмотрит полученные объемы нефтепродуктов в балансе Минтопэнерго России (Приложение 2).

Украинская Сторона обязуется обеспечить переработку указанного объема нефти и возврат нефтепродуктов в Россию в согласованных объемах (не менее 60%).

11. С целью обеспечения параллельной работы энергосистем России и Украины, экспорта электроэнергии в третьи страны и увеличения генерирующих мощностей Углегорской ГРЭС, Стороны примут совместное участие по обеспечению ее мазутом, углем и газом.

Поставка мазута будет осуществляться с Лисичанского НПЗ через ТНК "РУНО", ЗАО "РосУкрэнерго".

Объемы поставок мазута, угля и газа определяются договорами, (контрактами) между хозяйствующими субъектами.

12. Перечень и объемы продукции нефтегазового комплекса и важнейших видов материально-технических ресурсов для нужд топливно-энергетического комплекса, а также акционерные общества, компании и предприятия, участвующие в реализации настоящего Протокола прилагаются (Приложения 3, 5 и 6).

13. Поставки топливно-энергетических и материально-технических ресурсов на 1997 год осуществляются на основе хозяйственных договоров и контрактов между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Украины в соответствии с действующими нормативными актами и таможенным законодательством Сторон.

14. Цены за поставляемые топливно-энергетическое ресурсы из России и продукцию для предприятий ТЭК России и Украины устанавливаются исходя из средних цен соответственно российского и украинского внутренних рынков, рассчитанных на условиях франко - граница России и Украины с учетом скидок или надбавок, устанавливаемых при заключении договоров между хозяйствующими субъектами.

15. Расчеты между хозяйствующими субъектами России и Украины, участвующими в реализации межправительственного Соглашения и Протокола к нему на 1997 год, осуществляются на основании договоров (контрактов) финансовыми ресурсами, а также встречными поставками продукции и оборудования для нужд российских предприятий топливно-энергетического комплекса.

16. Минтопэнерго России и Госнефтегазпром Украины создадут рабочие группы для выполнения в январе 1997 г. сверки задолженности Украины нефтедобывающим предприятиям России.

17. Стороны не будут допускать односторонних, без взаимного согласования, действий по изменению тарифов за транзит нефти и будут руководствоваться Соглашением о проведении согласованной политики в области транзита нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам от 12 апреля 1996 года.

18. Акционерные общества и компании России и Украины - операторы по выполнению настоящего Протокола представляют отчеты о своей деятельности Минтопэнерго России и Госнефтегазпрому Украины ежемесячно.

19. При неудовлетворительном выполнении условий настоящего Протокола Стороны оставляют за собой право пересматривать, с предварительным уведомлением, объемы поставок продукции, выполнения работ и услуг.

20. Внесение изменений и дополнений в настоящий Протокол производится по согласованию Сторон.

21. Координацию работ по выполнению настоящего Протокола осуществляют:

от Минтопэнерго России - зам. Министра П.В.Нидзельский и Управление по сотрудничеству со странами СНГ,

от Госнефтегазпрома Украины - зам. Председателя В.С.Тарашевский и Управление внешне-экономических связей.

22. Настоящий Протокол является неотъемлемой частью Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве и развитии топливно-энергетических комплексов от 7 сентября 1994 г. (г. Москва) и будет действовать в течение 1997 года.

Совершено в г. Москве 25 декабря 1996 г. в двух подлинных экземплярах, имеющих одинаковую силу.

 

Министр топлива и энергетики          Государственный Министр
Российской Федерации                  Украины по вопросам промышленной
                                      политики и топливно-энергетического
                                      комплекса
                П.И.Родионов                                 А.К.Минченко

МТ-7495

 

 

Министр топлива и энергетики          Государственный Министр
Российской Федерации                  Украины по вопросам промышленной
                                      политики и топливно-энергетического
                                      комплекса
                П.И.Родионов                                 А.К.Минченко

 

Поставка нефти в объеме 6 млн. тонн обеспечивается независимо от других обязательств России по поставкам нефти при наличии платежеспособного спроса. На Лисичанский нефтеперерабатывающий завод поставляется до 2 млн. тонн нефти. Украина обеспечивает переработку и возврат не менее 60% нефтепродуктов в Россию. Предусмотрена параллельная работа энергосистем России и Украины.



Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в развитии топливно-энергетических комплексов от 7 сентября 1994 г. (Москва, 25 декабря 1996 г.)


Текст протокола официально опубликован не был





Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.