Соглашение о порядке разработки и соблюдении согласованных норм и требований по охране труда к взаимопоставляемой продукции (Москва, 12 апреля 1996 г.)

Соглашение
о порядке разработки и соблюдении согласованных норм и
требований по охране труда к взаимопоставляемой продукции
(Москва, 12 апреля 1996 г.)

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 23 июля 2005 г. N 448 направлено уведомление о намерении Российской Федерации не становиться участником настоящего Соглашения

См. статус настоящего Соглашения

В отношении Украины Соглашение действует в соответствии с оговоркой


Государства-участники настоящего Соглашения в лице Правительств, далее - Стороны,

отмечая межгосударственных характер проблем охраны труда и важность их решения для обеспечения социальных гарантий безопасности жизни и здоровья работников при разработке, производстве, эксплуатации взаимопоставляемых машин, механизмов, оборудования, материалов, технологий, средств охраны труда (далее - взаимопоставляемая продукция),

в целях реализации Соглашения о сотрудничестве в области охраны труда от 9 декабря 1994 года

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны, обладая полной самостоятельностью в организации производства, устанавливают порядок разработки и обеспечивают соблюдение согласованных норм и требований по охране труда (далее - нормы и требования по охране труда) при разработке, производстве, эксплуатации и утилизации взаимопоставляемой продукции.


Статья 2


Нормы и требования по охране труда содержатся в следующих нормативно-правовых актах: межгосударственных стандартах, включая стандарты Системы стандартов безопасности труда (ССБТ);

правилах безопасности, санитарных правилах, нормах и гигиенических нормативах, других нормативно-правовых документах, принятых в качестве межгосударственных;

национальных стандартах и технических условиях на продукцию, применение которых при разработке, постановке на производство и выпуске продукции оговорено специальными соглашениями (договорами).



Статья 3


Стороны обязуются обеспечивать взаимопоставляемую продукцию сертификатом соответствия или другими документами и взаимно признают выданные уполномоченными органами сертификаты и знаки соответствия, разрешения на взаимопоставляемую продукцию, подтверждающие ее соответствие нормам и требованиям по охране труда.

Ответственность за необоснованную или неправомерную выдачу сертификатов соответствия, разрешений несет орган который выдал первичный сертификат, разрешение в соответствии с действующим законодательством его государства.


Статья 4


При разработке норм и требований по охране труда в зависимости от вида взаимопоставляемой продукции обеспечиваются, на основе принципа разумной достаточности, требования по безопасности конструкций, соблюдению предельно допустимых уровней (концентраций) опасных и вредных производственных факторов.


Статья 5


Согласование норм и требований по охране труда, применяемых в качестве межгосударственных, а также принятие решений о необходимости их пересмотра и разработки новых осуществляется рабочими группами экспертов, создаваемыми в соответствии с межправительственными соглашениями:

о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 года;

о сотрудничестве в области охраны труда от 9 декабря 1994 года.


Статья 6


Принятие решений об использовании норм и требований по охране труда в качестве межгосударственных осуществляется:

Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации - по стандартам (кроме стандартов в области строительства);

Консультативным советом по труду, миграции и социальной защите населения государств-участников Содружества Независимых Государств - по правилам охраны труда, безопасности и другим нормативно-правовым документам по охране труда;

Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации и техническому нормированию в строительстве - по строительным нормам и правилам;

Советом по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств - по санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам.

Стороны обеспечивают утверждение и соблюдение норм и требований охраны труда в порядке, предусмотренном национальным законодательством.


Статья 7


Стороны обеспечивают соблюдение норм и требований по охране труда к взаимопоставляемой продукции на всех стадиях ее разработки и производства, а также при ее эксплуатации (техническом обслуживании и ремонте, транспортировке, хранении) и утилизации, при использовании отдельно или в составе комплексов и технологических систем.

Надзор и контроль за соблюдением норм и требований по охране труда к взаимопоставляемой продукции осуществляется органами государственного надзора и контроля, ведомствами по стандартизации, метрологии и сертификации Сторон в соответствии с их компетенцией.


Статья 8


Изготовители (поставщики) продукции, не отвечающей нормам и требованиям по охране труда, несут ответственность и возмещают ущерб потребителям в соответствии с национальным законодательством Сторон и заключенными договорами.


Статья 9


Спорные вопросы, связанные с выполнением настоящего Соглашения, решаются путем взаимных консультаций полномочных органов сторон, определенных в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области охраны труда от 9 декабря 1994 года.


Статья 10


Стороны обеспечивают конфиденциальность получаемой документации и информации о работах, проводимых в рамках этого Соглашения, и о достигнутых научно-технических результатах, если передающая Сторона оговаривает их конфиденциальность.


Статья 11


Стороны могут вносить в настоящее Соглашение дополнения и изменения, которые оформляются соответствующими протоколами.


Статья 12


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня сдачи депозитарию третьего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Для государства-участника, которое направило депозитарию уведомление о выполнении таких процедур позднее, оно вступает в силу в день получения депозитарием этого уведомления.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 17 января 1997 г.


Статья 13


Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств, разделяющих его цели и принципы.


Статья 14


Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться каждый раз сроком на один год. Каждая из Сторон может выйти из настоящего Соглашения, уведомив об этом депозитария не менее чем за шесть месяцев до даты выхода.


Совершено в городе Москве 12 апреля 1996 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр храниться в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


 За Правительство                                  За Правительство
 Азербайджанской Республики                        Республики Молдова
                   Ф.Кулиев                                 А.Сангели

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Армения                                Российской Федерации
                 Г.Багратян                               В.Черномырдин

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Беларусь                               Республики Таджикистан
                   М.Чигирь                                      Я.Азимов

 За Правительство                                  За Правительство
 Грузии                                            Туркменистана
                Н.Лекишвили                                    Р.Сапаров

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Казахстан                              Республики Узбекистан
              А.Кажегельдин                                    Б.Хамидов

 За Правительство                                  За Правительство
 Кыргызской Республики                             Украины
               А.Джумагулов    Кроме слова "межгосударственных" Е.Марчук
                               в тексте статей Соглашения


Соглашение о порядке разработки и соблюдении согласованных норм и требований по охране труда к взаимопоставляемой продукции (Москва, 12 апреля 1996 г.)


Соглашение вступило в силу 17 января 1997 г.


Согласно постановлению Правительства РФ от 23 июля 2005 г. N 448 направлено уведомление о намерении Российской Федерации не становиться участником настоящего Соглашения


Текст Соглашения опубликован в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1996 г., N 2, стр. 85


См. статус настоящего Соглашения


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение