Соглашение о взаимодействии государств-участников Содружества Независимых Государств в случае эвакуации их граждан из третьих стран при возникновении чрезвычайных ситуаций (Москва, 12 апреля 1996 г.)

Соглашение
о взаимодействии государств-участников Содружества Независимых
Государств в случае эвакуации их граждан из третьих стран при
возникновении чрезвычайных ситуаций
(Москва, 12 апреля 1996 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Соглашения


Правительства государств-участников настоящего Соглашения (далее - Стороны),

руководствуясь Соглашением о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года,

исходя из взаимных интересов обеспечения безопасности граждан государств-участников Соглашения, находящихся в третьих странах, при возникновении чрезвычайных ситуаций

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Соглашения приводимые ниже термины имеют следующее значение:

"третьи страны" - все государства, не являющиеся участниками настоящего Соглашения;

"страна пребывания" - государство, на территории которого находятся загранучреждения или отдельные граждане государств-участников настоящего Соглашения;

"государства" - государства-участники настоящего Соглашения;

"чрезвычайная ситуация" - ситуация, при которой вследствие крайнего обострения внутриполитической обстановки либо вследствие вооруженных конфликтов с участием страны пребывания, стихийных бедствий, эпидемий, крупных аварий и катастроф в стране пребывания или в сопредельных странах возникает угроза жизни и здоровью граждан государств-участников настоящего Соглашения.


Статья 2


Для координации своих действий при эвакуации граждан из третьих стран при возникновении чрезвычайных ситуаций Стороны создают Совместную комиссию по эвакуации (далее - Комиссия).

Комиссия осуществляет свою деятельность на основе Положения, которое является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Стороны в течение месяца после подписания настоящего Соглашения назначают своих представителей в составе Комиссии.

Первое заседание Комиссии проводится по инициативе Российской Федерации в Межгосударственном экономическом Комитете Экономического союза в 2-месячный срок со дня подписания Соглашения.


Статья 3


Комиссия разрабатывает типовую схему организации и осуществления взаимодействия Сторон при эвакуации.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций Комиссия проводит срочные консультации, во время которых в каждом конкретном случае совместно с дипломатическими представительствами и консульскими службами Сторон устанавливает количество граждан, подлежащих эвакуации, определяет очередность и формы эвакуационных мероприятий, рассчитывает объемы необходимых сил и средств, а также решает иные вопросы, связанные с обеспечением эвакуационных мероприятий.

Инициатором проведения консультаций может выступать любая Сторона.


Статья 4

ГАРАНТ:

В отношении Республики Армения Статья 4 действует в соответствии с особым мнением


По взаимному согласованию руководство и практическое осуществление эвакуации берет на себя одна или несколько Сторон, которые самостоятельно выделяют для этого соответствующие материальные и финансовые средства (с последующим их возмещением остальными Сторонами в порядке, изложенном в статье 9 настоящего Соглашения) или в распоряжение которых Стороны передают необходимые для эвакуации силы и средства.

Если Сторона не имеет своих представительств в стране, в которой сложилась чрезвычайная ситуация, эвакуацией ее граждан занимается Сторона, на которую возложено руководство по осуществлению эвакуационных мероприятий в соответствии с частью первой настоящей статьи.


Статья 5


Любая Сторона при возникновении чрезвычайных ситуаций имеет право самостоятельно принять решение об отдельной эвакуации граждан своей страны, о чем она незамедлительно уведомляет другие Стороны.



Статья 6


Сторона, на которую Комиссией возложено осуществление эвакуационных мероприятий, обеспечивает регистрацию, охрану, сопровождение и пропуск эвакуируемых лиц на территорию соответствующего государства (государств) через установленные пограничные посты, а при необходимости создает адресно-розыскную группу.

При приеме эвакуированных лиц применяется упрощенный порядок прохождения пограничного и таможенного контроля, централизованно выделенными силами и средствами обеспечивается их временное размещение, оказывается необходимая медицинская и иная помощь, а также содействие в их проезде к местам постоянного проживания.


Статья 7


Для обеспечения полной эвакуации соответствующие ведомства Сторон при выдаче своим гражданам заграничных паспортов рекомендуют им регистрироваться в дипломатическом представительстве или консульском учреждении своей страны по месту проживания за границей, а при их отсутствии - сообщать о месте своего проживания в дипломатическое представительство или консульское учреждение любой другой Стороны.


Статья 8


В случае необходимости и по согласованию с властями страны, в которой сложилась чрезвычайная ситуация, любая из Сторон может направлять в зону чрезвычайных ситуаций свои транспортные средства и гражданских специалистов для оказания помощи в эвакуации.

Стороны оказывают содействие в срочном и беспрепятственном перемещении эвакуируемых лиц, а также проезде (пролете) транспортных средств, с помощью которых осуществлялась эвакуация.


Статья 9


Стороны компенсируют финансовые расходы по эвакуационным мероприятиям той Стороне, которая проводила эвакуацию, пропорционально численности эвакуированных граждан своих государств.

При оказании эвакуированным гражданам медицинской или иной помощи до их убытия с территории государства, осуществляющего эвакуацию, Стороны компенсируют соответствующей Стороне расходы по каждому конкретному мероприятию в отношении граждан своих государств.

Взаиморасчеты производятся в свободно конвертируемой валюте либо в исключительных случаях и по взаимной договоренности Сторон в национальной валюте в 3-месячный срок после окончания эвакуации.

При возникновении разногласий по представленным счетам создается согласительная комиссия из представителей заинтересованных государств-участников для проверки расходов и согласования взаимных расчетов.


Статья 10


Настоящее Соглашение заключается на неопределенных срок и вступает в силу с даты сдачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позже, оно вступает в силу со дня сдачи уведомлений об этом депозитарию.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 11 мая 1998 г.

Об утверждении настоящего Соглашения см. распоряжение Правительства РФ от 28 июля 2008 г. N 1087-р

Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 18 августа 2008 г.


Статья 11


По взаимной договоренности в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются соответствующими протоколами.


Статья 12


Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон.


Статья 13


Любая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, письменно уведомив об этом депозитария не позднее чем за 6 месяцев до выхода и урегулировать финансовые и иные обязательства, возникшие у этой Стороны за период участия в настоящем Соглашении.


Статья 14


Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств, разделяющих его цели и принципы, путем передачи депозитарию уведомления о присоединении к Соглашению.

Соглашение вступает в силу в отношении присоединяющегося государства со дня получения депозитарием такого уведомления.


Совершено в городе Москве 12 апреля 1996 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


 За Правительство                                  За Правительство
 Азербайджанской Республики                        Республики Молдова
                                                            А.Сангели

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Армения                                Российской Федерации
 с оговоркой     Г.Багратян                                 В.Черномырдин

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Беларусь                               Республики Таджикистан
                   М.Чигирь                                      Я.Азимов

 За Правительство                                  За Правительство
 Грузии                                            Туркменистана
                Н.Лекишвили                                     Р.Сапаров

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Казахстан                              Республики Узбекистан
              А.Кажегельдин

 За Правительство                                  За Правительство
 Кыргызской Республики                             Украины
               А.Джумагулов                                     Е.Марчук

Особое мнение
Республики Армения к Соглашению о взаимодействии
государств-участников Содружества Независимых Государств в случае
эвакуации их граждан из третьих стран при возникновении
чрезвычайных ситуаций


1. Первый абзац статьи 4 изложить в следующей редакции: "По взаимному согласованию руководство и практическое осуществление эвакуации решением Комиссии возлагается на одну или несколько Сторон..." и далее по тексту.

2. Во втором абзаце раздела Положения "Организация деятельности Комиссии" добавить новое предложение: "Решение Комиссии о возложении на Сторону (Стороны) руководства и практического осуществления эвакуационных в соответствии со статьей 4 Соглашения считается принятым, если за его принятие проголосовали представители Стороны, на которую Комиссией возлагается руководство и осуществление эвакуационных мероприятий, и Стороны, эвакуации граждан которой данное решение касается".


Приложение

к Соглашению о взаимодействии государств -

участников Содружества Независимых Государств

в случае эвакуации их граждан из третьих стран

при возникновении чрезвычайных ситуаций


Положение
о Совместной комиссии по эвакуации


Общие положения


Совместная комиссия по эвакуации (далее - Комиссия) создается для координации действий заинтересованных государств при эвакуации граждан из третьих стран при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Комиссия в своей деятельности руководствуется Соглашением о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, Соглашением о взаимодействии государств-участников Содружества Независимых Государств в случае эвакуации их граждан из третьих стран при возникновении чрезвычайных ситуаций (далее - Соглашение), а также настоящим Положением.


Состав Комиссии и порядок ее образования


Комиссия формируется из полномочных представителей государств-участников Соглашения (далее - члены Комиссии) по одному от каждого государства.

Члены Комиссии имеют равные права. Каждое государство-участник Соглашения (далее - государство-участник) имеет в Комиссии один голос.

Комиссию возглавляет Председатель, избираемый простым большинством голосов сроком на один год.


Функции Комиссии


Основными функциями Комиссии являются:

разработка типовых схем организации эвакуации и доведения их до государств-участников;

определение оптимальных маршрутов следования транспорта с эвакуированными, согласование упрощенной процедуры их пропуска через государственные границы и прохождения ими пограничного, таможенного и других видов контроля;

определение необходимых для проведения эвакуации объемов транспортных, медицинских, финансовых и других сил и средств, порядка их предоставления государствами;

организация взаимодействия между соответствующими национальными структурами государств-участников;

согласование действий заинтересованных государств-участников в отношениях с третьими странами по вопросам эвакуации;

выработка рекомендаций по урегулированию взаиморасчетов государств-участников, связанных с проведением эвакуации;

анализ реализации принятых Комиссией рекомендаций.


Права Комиссии


Для осуществления возложенных на нее функций Комиссия имеет право:

вырабатывать рекомендации правительствам государств-участников по вопросам эвакуации;

принимать решения по организационным и процедурным вопросам своей работы;

проводить консультации для выработки мероприятий по эвакуации граждан при возникновении или угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций;

вносить на рассмотрение правительств государств-участников предложения по вопросам, связанным с осуществлением функций, возложенных на Комиссию;

запрашивать информацию от государств по вопросам, входящим в ее компетенцию;

привлекать при необходимости к работе Комиссии экспертов.


Организация деятельности Комиссии

ГАРАНТ:

В отношении Республики Армения Раздел действует в соответствии с особым мнением


Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год на территории государств-участников поочередно.

По обсуждаемым вопросам решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов Комиссии. Решения Комиссии оформляются протоколами, которые направляются правительствам государств-участников.

Комиссия самостоятельно устанавливает свои правила процедуры.

В заседаниях Комиссии с правом совещательного голоса могут участвовать представители заинтересованных министерств и ведомств государств-участников.

При возникновении или угрозе возникновения чрезвычайной ситуации в третьих странах по инициативе одного или нескольких членов Комиссии созывается внеочередное заседание Комиссии.

Государства-участники несут расходы, связанные с направлением и работой их полномочных представителей в Комиссии.

Организационно-техническое и финансовое обеспечение заседаний Комиссии осуществляется государством-участником, на территории которого они проводятся.


Заключительные положения


Рабочим языком Комиссии является русский язык.

По взаимной договоренности государств-участников в настоящее Положение могут быть внесены изменения и дополнения.

Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием настоящего Положения, разрешаются путем консультаций и переговоров.



Утверждено Положение о Совместной комиссии по эвакуации. В ситуации, при которой вследствие крайнего обострения внутриполитической обстановки либо вследствие вооруженных конфликтов с участием страны пребывания, стихийных бедствий, эпидемий, крупных аварий и катастроф в стране пребывания или в сопредельных странах возникает угроза жизни и здоровью граждан участников Соглашения Комиссия проводит срочные консультации с дипломатическими представительствами и консульскими службами Сторон, устанавливает количество, очередность и формы эвакуационных мероприятий. При приеме эвакуированных применяется упрощенный порядок прохождения пограничного и таможенного контроля, обеспечивается их временное размещение, медицинская и иная помощь, содействие в проезде к местам проживания.



Соглашение о взаимодействии государств-участников Содружества Независимых Государств в случае эвакуации их граждан из третьих стран при возникновении чрезвычайных ситуаций (Москва, 12 апреля 1996 г.)


Соглашение вступило в силу 11 мая 1998 г.


Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 18 августа 2008 г.


Текст Соглашения опубликован в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1996 г., N 2, стр. 102, в Бюллетене международных договоров, май 2009 г., N 5


См. статус настоящего Соглашения




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.