Соглашение между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Грузии об организации расчетов (Тбилиси, 10 января 1997 г.)

Соглашение
между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Грузии об организации расчетов
(Тбилиси, 10 января 1997 г.)


Центральный банк Российской Федерации (Банк России) и Национальный банк Грузии, именуемые в дальнейшем Сторонами,

- стремясь к совершенствованию механизма расчетов между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Грузии,

- учитывая принципы формирования Платежного союза государств - участников Содружества Независимых Государств,

договорились о нижеследующем.


Статья 1


Все расчеты и платежи за товары и услуги между хозяйствующими субъектами (юридическими и физическими лицами) Российской Федерации и Грузии по договорам (контрактам), заключенным между ними, осуществляются в национальных валютах Российской Федерации и Грузии, а также в валютах третьих стран в соответствии с законодательством, действующим на территории каждого государства.

Валюта платежа и форма расчетов определяются по договоренности субъектов внешнеэкономической деятельности.


Статья 2


Указанные в статье 1 расчеты и платежи осуществляются через корреспондентские счета Сторон и уполномоченных банков, открываемые ими друг у друга на основании взаимной договоренности в соответствии с законодательством двух государств. По корреспондентским счетам Сторон осуществляются исключительно расчеты по операциям, вытекающим из функций Центральных банков.


Статья 3


Уполномоченными банками Российской Федерации являются коммерческие банки, получившие разрешения Банка России на проведение банковских операций с иностранной валютой.

Уполномоченными банками Грузии являются коммерческие банки, получившие генеральную лицензию Национального банка Грузии на проведение банковских операций с иностранной валютой.


Статья 4


Стороны договорились, что по операциям через корреспондентские счета уполномоченных банков применяется режим плавающего валютного курса между рублем и лари, определяемый спросом и предложением на валютных рынках Российской Федерации и Грузии.

Порядок установления курса национальной валюты каждая из Сторон определяет самостоятельно.

По расчетам через корреспондентские счета Банка России и Национального банка Грузии курсы национальных валют будут устанавливаться по договоренности Сторон.

Стороны согласились придерживаться режима единого валютного курса для всех видов внешнеэкономических операций.

Стороны будут обмениваться информацией об устанавливаемых ими курсах национальных валют.


Статья 5


Участники внешнеэкономических связей могут совершать операции с денежными средствами в национальных валютах Российской Федерации и Грузии на их внутренних валютных рынках в порядке, определяемом законодательством двух государств.

Российские уполномоченные банки совершают операции на внутреннем валютном рынке Грузии через грузинские уполномоченные банки, если иное не предусмотрено законодательством Грузии.

Грузинские уполномоченные банки совершают операции на внутреннем валютном рынке России через российские уполномоченные банки, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.


Статья 6


Российские и грузинские уполномоченные банки открывают друг у друга или в одностороннем порядке счета в национальных валютах на основе заключаемых между ними соглашений, в которых устанавливаются технический порядок и условия осуществления платежей и расчетов.

В рамках этих соглашений российские и грузинские уполномоченные банки могут на взаимной основе осуществлять покупку и продажу национальных валют, а также взаимное кредитование в национальных валютах и валютах третьих стран в соответствии с принятой международной банковской практикой и законами, действующими на территориях Российской Федерации и Грузии.

Ответственность за выполнение взаимных платежных обязательств по расчетам, осуществляемым через уполномоченные банки, полностью несут субъекты внешнеэкономической деятельности.

Стороны не несут ответственности по урегулированию взаимных обязательств уполномоченных банков и не гарантируют сбалансированности сальдо в платежах и расчетах по осуществляемым через них операциям.


Статья 7


Средства в рублях и лари на корреспондентских счетах российских и грузинских уполномоченных банков могут быть использованы для осуществления текущих платежей в пользу как юридических и физических лиц Российской Федерации и Грузии, так и юридических и физических лиц третьих стран в соответствии с законодательством Российской Федерации и Грузии.

Уполномоченные банки Российской Федерации и Грузии могут использовать со своих корреспондентских счетов средства в рублях и лари для получения наличных денег (с корреспондентских счетов грузинских банков в российских банках - рубли и с корреспондентских счетов российских банков в грузинских банках - лари) для использования их на цели неторгового характера на соответствующих территориях с учетом порядка и норм вывоза наличных денег, установленных законодательством Российской Федерации и Грузии.

Уполномоченные банки Российской Федерации и Грузии могут беспрепятственно принимать от банков-корреспондентов наличные денежные средств (банки Российской Федерации - в рублях, а банки Грузии - в лари) для зачисления их на соответствующие корреспондентские счета.

Стороны будут способствовать развитию на своих территориях сети обменных пунктов для проведения операций с наличными рублями и лари.

Обмен национальных валют Сторон физическими лицами осуществляется через обменные пункты уполномоченных банков по обменному курсу, складывающемуся на валютных рынках Сторон.


Статья 8


Стороны договорились, что расчеты через корреспондентские счета, открытые друг у друга, осуществляются следующим образом:

- платежи (операции) проводятся только при наличии средств на корреспондентском счете, если иное не предусмотрено отдельным соглашением Сторон;

- проценты по корреспондентским счетам Сторон не начисляются, за исключением случаев, когда пассивный остаток корреспондентского счета оформляется отдельным депозитным соглашением;

- расчеты производятся платежными поручениями, платежными требованиями-поручениями и аккредитивами. По согласованию Сторон могут применяться другие формы расчетов;

- зачисление средств на корреспондентские счета Сторон производится на основании поручений Национального банка Грузии и Главного центра информатизации Банка России с обязательным приложением экземпляров первичных документов, подлежащих передаче получателям средств, и описи этих документов;

- списание средств с корреспондентских счетов Сторон производится только на основании выписки из корреспондентского счета и сводного платежного поручения банка - владельца счета, оформленного печатями и подписями двух должностных лиц, образцами которых владельцы счетов обмениваются. Списание средств с корреспондентского счета возможно не ранее получения образца подписей должностных лиц.

К сводному платежному поручению банка - владельца счета прилагаются опись документов к сводному платежному поручению, первичные платежные документы и перечни к ним. Сводное платежное поручение банка - владельца счета посылается в двух экземплярах, один из которых после проведения операции по корреспондентскому счету возвращается с выпиской из корреспондентского счета;

- выписки из корреспондентских счетов Сторон высылаются друг другу не позднее банковского дня, следующего за днем проведения операции, фельдъегерской (специальной) связью. Возможна передача выписки из корреспондентского счета по факсу на утро банковского дня, следующего после проведения платежа, с последующей досылкой выписки. К выписке из корреспондентского счета прикладываются:

1. Сводное платежное поручение, подтверждающее зачисление средств на корреспондентский счет, с приложением двух экземпляров перечней с расчетно-денежными документами к ним.

2. Второй экземпляр платежного поручения владельца счета;

- выверка лицевых счетов осуществляется ежеквартально с подтверждением остатков и оборотов по корреспондентскому счету;

- при необходимости проведения срочных платежей могут применяться электронные платежные документы, снабженные соответствующей электронной надписью и шифрацией. Соглашение об электронных расчетах должно оформляться отдельным документом, определяющим порядок работ и ответственность Сторон. При необходимости допускается доставка документов через нарочного с доверенностью Банка России или Национального банка Грузии;

- документы по межбанковским расчетам и платежные документы оформляются на русском языке.

Стороны гарантируют, что средства, находящиеся на корреспондентских счетах Сторон друг у друга, не могут быть списаны либо операции по ним приостановлены (при условии наличия средств на счете) без согласия банка - владельца счета.


Статья 9


Открытие и ведение в коммерческих банках Российской Федерации счетов юридических лиц (небанковских учреждений) Грузии производится в соответствии с законодательством Российской Федерации при наличии соответствующего разрешения Национального банка Грузии.

Открытие и ведение в коммерческих банках Грузии счетов для юридических лиц (небанковских учреждений) Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Грузии при наличии соответствующего разрешения Банка России.


Статья 10


Открытие в банках Российской Федерации счетов в рублях или иностранной валюте физическим лицам Грузии осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Открытие в банках Грузии счетов в лари или иностранной валюте физическим лицам Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Грузии.


Статья 11


Открытие филиалов и дочерних учреждений банков Российской Федерации на территории Грузии осуществляется в соответствии с законодательством Грузии.

Открытие филиалов и дочерних учреждений банков Грузии на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 12


Расчеты по операциям неторгового характера, перечень которых устанавливается соглашением между министерствами финансов Российской Федерации и Грузии, производятся за счет соответствующих корреспондентских счетов в порядке, определяемом соглашениями министерств, ведомств и организаций, осуществляющих данные расчеты.


Статья 13


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания обеими Сторонами и действует до 31 декабря 1997 года.

Срок действия настоящего Соглашения считается автоматически продленным на очередной год, если ни от одной из Сторон к 20 декабря текущего года не поступило предложения о его прекращении.

Стороны информируют все банковские учреждения своего государства о содержании данного Соглашения.

Все споры и разногласия, которые могут возникнуть в ходе выполнения настоящего Соглашения, Стороны будут решать путем переговоров.


Совершено в г. Тбилиси 10 января 1997 года в двух экземплярах на русском языке, причем каждый экземпляр имеет одинаковую юридическую силу.


За Центральный банк
Российской Федерации
Заместитель Председателя
Банка России
В.Соловов

За Национальный банк
Грузии
Вице-президент Национального
банка Грузии
М.Какулия


Уполномоченные банки Российской Федерации и Грузии получили права на проведение банковских операций с валютой Грузии (лари) и России (рубль).



Соглашение между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Грузии об организации расчетов (Тбилиси, 10 января 1997 г.)


Текст соглашения опубликован в Вестнике Банка России от 20 февраля 1997 г., N 10, ст. 32




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.