Соглашение между Правительством Российской Федерации, Центральным банком Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан, Национальным банком Республики Таджикистан о мерах по обеспечению взаимной конвертируемости и стабилизации курсов российского рубля и таджикского рубля (Душанбе, 12 февраля 1997 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации, Центральным банком Российской
Федерации и Правительством Республики Таджикистан, Национальным банком
Республики Таджикистан о мерах по обеспечению взаимной конвертируемости
и стабилизации курсов российского рубля и таджикского рубля
(Душанбе, 12 февраля 1997 г.)


Правительство Российской Федерации и Центральный банк Российской Федерации (Банк России), с одной стороны, и Правительство Республики Таджикистан и Национальный банк Республики Таджикистан (Банк Таджикистана), с другой стороны, в дальнейшем именуемые Сторонами,

подтверждая приверженность к созданию Экономического союза и поэтапному формированию Платежного союза,

принимая во внимание функционирование на территориях обоих государств национальных денежных систем с использованием в качестве законного платежного средства в Российской Федерации российского рубля, в Республике Таджикистан таджикского рубля,

ГАРАНТ:

См. также: Протокол между Правительством Российской Федерации, Центральным банком Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан и Национальным банком Республики Таджикистан о продолжении обращения российского рубля в качестве законного платежного средства на территории Республики Таджикистан (Москва, 27 февраля 1995 г.)


учитывая состояние платежно-расчетных отношений между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан,

признавая необходимость проведения работы по сближению законодательства Российской Федерации и законодательства Республики Таджикистан в области регулирования валютных отношений,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны исходят из того, что необходимым условием для достижения взаимной конвертируемости российского рубля и таджикского рубля является поэтапное осуществление Сторонами мероприятий по стабилизации их курсов по отношению друг к другу и к свободно конвертируемым валютам.


Статья 2


Стороны будут осуществлять меры по формированию ликвидного валютного рынка, обеспечат функционирование внутренних валютных рынков в Российской Федерации и Республике Таджикистан.

Банк России и Банк Таджикистана обеспечат регулярные котировки рыночного курса российского рубля и таджикского рубля по отношению друг к другу и к доллару США, которые будут проводиться на основе соотношения спроса и предложения на внутренних валютных рынках соответствующих государств.


Статья 3


С целью создания развитого внутреннего валютного рынка и установления реального обменного курса валют Стороны осуществят согласованные меры по созданию максимально благоприятного климата для развития торговли между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан.


Статья 4


Расчеты между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Таджикистан могут осуществляться в российских рублях или таджикских рублях, а при наличии взаимного согласия в свободно конвертируемых валютах.

ГАРАНТ:

Об организации расчетов между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Таджикистан см. Соглашение между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Таджикистана (Душанбе, 13 февраля 1997 г.)


Статья 5


Стороны могут предоставлять друг другу кредиты в российских рублях и таджикских рублях в соответствии с национальным законодательством своих государств.


Статья 6


Банк России и Банк Таджикистана при осуществлении курсовой политики будут использовать кросс-курс валют Российской Федерации и Республики Таджикистан по отношению к доллару США.

Регулирование обменных курсов российского рубля и таджикского рубля по отношению друг к другу осуществляется Банком России и Банком Таджикистана.


Статья 7


Банк России и Банк Таджикистана могут заключать соглашения об осуществлении взаимного обмена платежными средствами (операции типа "СВОП"), заключать договоры купли-продажи российского рубля и таджикского рубля, а также свободно конвертируемых валют.


Статья 8


Стороны примут меры по созданию на территориях обоих государств сети обменных пунктов для проведения операций с наличными денежными знаками Российской Федерации и Республики Таджикистан.


Статья 9


Настоящее Соглашение вступит в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами необходимых для этого внутригосударственных процедур в соответствии с национальным законодательством государств Сторон.

Совершено в г. Душанбе 12 февраля 1997 г. в двух экземплярах, каждый на русском и таджикском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                   За Правительство
Российской Федерации                               Республики Таджикистан
            А.Тулеев                                          А.Музафаров

За Центральный банк                                За Национальный банк
Российской Федерации                               Республики Таджикистан
           В.Соловов                                             В.Шестак


Соглашение между Правительством Российской Федерации, Центральным банком Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан, Национальным банком Республики Таджикистан о мерах по обеспечению взаимной конвертируемости и стабилизации курсов российского рубля и таджикского рубля (Душанбе, 12 февраля 1997 г.)


Текст соглашения опубликован в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 15 марта 1997 г.




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.