Соглашение о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности (Ташкент, 15 мая 1992 г.)

Соглашение
о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности
(Ташкент, 15 мая 1992 г.)


Правительства государств - участников настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем "Договаривающиеся Стороны",

исходя из Соглашения о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года и Соглашения о регулировании взаимоотношений государств Содружества в области торгово-экономического сотрудничества в 1992 году от 14 февраля 1992 года,

сознавая общие интересы и преимущества сотрудничества при проведении внешнеэкономической политики государств - участников Содружества в отношении третьих стран и международных организаций,

желая избежать недобросовестной конкуренции между собой на международных рынках,

придавая важное значение развитию экономического сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Договаривающиеся Стороны будут стремиться сотрудничать в осуществлении внешнеэкономической политики в отношении третьих стран и международных организаций и стремиться содействовать друг другу в обеспечении и защите их взаимных интересов во внешнеэкономической деятельности.


Статья 2.


Договаривающиеся Стороны будут консультироваться по вопросам внешнеэкономической деятельности, включая разработку мер государственного регулирования и развитие нормативной базы. Программа консультаций будет разрабатываться и приниматься ежегодно в согласованные сроки правомочным органом, создаваемым в соответствии со статьей 11 настоящего Соглашения.


Статья 3.


Договаривающиеся Стороны будут осуществлять между собой внешнеэкономическое сотрудничество на основе положений настоящего Соглашения, других заключенных между ними соглашений, включая соглашения о военно-техническом сотрудничестве, и национального законодательства.


Статья 4.


Договаривающиеся Стороны будут сотрудничать между собой для устранения некорректной конкуренции на рынках третьих стран.


Статья 5.


Договаривающиеся Стороны будут стремиться к согласованию правовой базы внешнеэкономической деятельности, взаимному информационному обеспечению этой деятельности, к налаживанию работы по гармонизации тарифных и нетарифных методов регулирования внешнеэкономической деятельности, а также будут проводить иные мероприятия, направленные на повышение эффективности внешних экономических связей.


Статья 6.


Договаривающиеся Стороны будут консультироваться по вопросам, представляющим взаимный интерес, касающимся установления контактов и проведения переговоров о членстве в международных экономических и финансовых организациях, выработки скоординированной позиции в этих организациях, а также участия в разработке международными организациями правовых принципов и норм в области внешнеэкономических связей.


Договаривающиеся Стороны будут содействовать друг другу в достижении договоренностей с международными экономическими организациями и банками.


Статья 7.


Договаривающиеся Стороны будут консультироваться в отношении своих действий по привлечению и размещению иностранных займов и инвестиций в сферах, представляющих взаимный интерес, по заключению концессионных договоров и созданию свободных экономических зон на граничащих территориях.


Статья 8.

ГАРАНТ:

В отношении Республики Молдова Статья 8 не действует в соответствии с оговоркой


Каждая Договаривающаяся Сторона не будет допускать реэкспорт товаров, в отношении которых другие Договаривающиеся Стороны применяют меры тарифного и/или нетарифного регулирования.


Реэкспорт таких товаров может осуществляться только с письменного согласия и на условиях, определяемых уполномоченным органом государства, являющегося страной происхождения данных товаров. В случае невыполнения настоящего положения Договаривающаяся Сторона, интересы которой нарушены, вправе вводить меры по регулированию вывоза товаров на территорию государства, допустившего несанкционированный реэкспорт.


Договаривающиеся Стороны примут меры по унификации правил определения происхождения товаров.


Статья 9.


Каждая Договаривающаяся Сторона будет осуществлять беспрепятственный пропуск экспортных и импортных грузов других Договаривающихся Сторон, при соблюдении согласованных таможенных правил и процедур, а также будет применять в отношении субъектов внешнеэкономических связей других Договаривающихся Сторон режим в транспортно-экспедиторском обслуживании не менее благоприятный, чем для национальных субъектов хозяйственной деятельности.


Статья 10.


Договаривающиеся Стороны, исходя из международных норм и практики, будут принимать меры по унификации финансовой и статистической отчетности, товаросопроводительной и таможенной документации, а также стандартов применительно к внешнеэкономической деятельности.


Статья 11.


Договаривающиеся Стороны для практического взаимодействия по вопросам сотрудничества в области внешнеэкономической деятельности учреждают Совет руководителей внешнеэкономических ведомств.


Совет руководителей внешнеэкономических ведомств разрабатывает Положение и Регламент своей деятельности, которые утверждаются Договаривающимися Сторонами.


Статья 12.


Права, преимущества и льготы, предоставляемые Договаривающимися Сторонами друг другу, не являются основанием для предоставления такого же режима третьим странам.


Статья 13.


Настоящее Соглашение не затрагивает обязательств Договаривающихся Сторон в отношении третьих государств.


Статья 14.


Настоящее Соглашение открыто для подписания всеми государствами - участниками Содружества и вступает в силу со дня подписания. Соглашение заключено на срок 3 года и будет автоматически продлеваться на последующие 3-летние периоды.


Каждая Договаривающаяся Сторона может выйти из настоящего Соглашения путем письменного уведомления об этом депозитария не менее, чем за 6 месяцев и после урегулирования финансовых и иных обязательств, возникших за время действия настоящего Соглашения.

Совершено в городе Ташкенте 15 мая 1992 года в одном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр Соглашения хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.


 За Правительство                                  За Правительство
 Азербайджанской Республики                        Российской Федерации
                                                              / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Армения                                Республики Таджикистан
                / подпись /                                   / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Беларусь                               Туркменистана
                / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Казахстан                              Республики Узбекистан
                / подпись /                                   / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Кыргызской Республики                             Украины
                / подпись /                                   / подпись /

 За Правительство
 Республики Молдова
                / подпись /
 (За исключением 8 статьи)

Ташкент - 15.05.92



Соглашение о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности (Ташкент, 15 мая 1992 г.)


Текст соглашения опубликован в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1992 г., N 5, стр. 55, в Бюллетене международных договоров 1994 г., N 6, стр. 3





Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение