Решение о Совете руководителей внешнеэкономических ведомств государств участников Содружества Независимых Государств (Минск, 28 апреля 1993 г.)

Решение
о Совете руководителей внешнеэкономических ведомств государств - участников Содружества Независимых Государств
(Минск, 28 апреля 1993 г.)


Правительства государств - участников Соглашения о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности решили:

1. Утвердить Положение о Совете руководителей внешнеэкономических ведомств государств - участников Содружества Независимых Государств (приложение 1).

2. Утвердить Регламент работы Совета руководителей внешнеэкономических ведомств государств - участников Содружества Независимых Государств (приложение 2).

3. Поручить Совету руководителей внешнеэкономических ведомств государств - участников Содружества Независимых Государств создать рабочую группу по координации работ, связанных с экспортным контролем.

Поручить указанной рабочей группе в месячный срок подготовить соглашение об организации Совета по многостороннему экспортному контролю, к которому будут отнесены вопросы гармонизации контрольных списков подготовки предложений по введению и отмене санкций за нарушение правил экспортного контроля.

4. Правительства государств - участников Содружества обязуются не предпринимать односторонних действий по присоединению к каким-либо другим многосторонним режимам экспортного контроля без предварительных консультаций с государствами - участниками Соглашения о координации работ по вопросам экспортного контроля сырья, материалов, оборудования, технологий и услуг, которые могут быть использованы для создания оружия массового уничтожения и ракетных средств его доставки от 26 июня 1992 года.


Совершено в городе Минске 28 апреля 1993 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Решение, его заверенную копию.


 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Армения                                Российской Федерации
                / подпись /                                   / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Беларусь                               Республики Таджикистан
                / подпись /                                   / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Казахстан                              Республики Узбекистан
                / подпись /                                   / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Кыргызстан                             Украины
                / подпись /                                   / подпись /

 За Правительство
 Республики Молдова
                / подпись /

Приложение 1

Утверждено Решением о Совете

руководителей внешнеэкономических

ведомств государств - участников

Содружества Независимых Государств

от 28 апреля 1993 года.


Положение
о Совете руководителей внешнеэкономических ведомств государств - участников СНГ


1. Совет руководителей внешнеэкономических ведомств государств - участников СНГ (далее - Совет), учреждается в соответствии со статьей 11 межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности (далее - Соглашение), подписанного 15 мая 1992 года, для обеспечения практического взаимодействия государств - участников Соглашения в области внешнеэкономической деятельности на основе равноправия и взаимной выгоды.

Членами Совета являются руководители внешнеэкономических ведомств государств - участников Соглашения.

Совет призван осуществлять практическое взаимодействие по вопросам сотрудничества в области внешнеэкономической деятельности государств - участников Соглашения.

2. Основными задачами Совета являются:

проведение консультаций по вопросам внешнеэкономической деятельности;

выработка рекомендаций, направленных на выполнение заключенных соглашений в области внешнеэкономической деятельности;

содействие развитию торгово-экономических отношений государств - участников Соглашения;

выработка рекомендаций по вопросам торговой политики;

применение принципов и норм ГАТТ в торговых отношениях между государствами - членами Совета;

подготовка предложений по развитию нормативно-правовой базы внешнеэкономической деятельности;

выработка рекомендаций по информационному обеспечению внешнеэкономической деятельности;

выработка рекомендаций по совершенствованию тарифных и нетарифных методов регулирования внешнеэкономической деятельности;

рассмотрение методологических проблем внешнеэкономической деятельности, имеющих межгосударственное значение.

3. Совет имеет право:

разрабатывать предложения о заключении соглашений между государствами - участниками Соглашения по вопросам развития внешнеэкономических связей;

непосредственно взаимодействовать с внешнеполитическими и внешнеэкономическими ведомствами государств - участников Соглашения для выяснения вопросов, возникающих при выполнении заключенных между ними соглашений в области внешнеэкономической деятельности, а также с целью консультаций в процессе выработки рекомендаций;

вносить в Совет глав правительств СНГ предложения по вопросам, касающимся внешнеэкономической деятельности;

получать от Комитета по статистике СНГ необходимые материалы с анализом обсуждаемых вопросов;

приглашать на свои заседания руководителей заинтересованных министерств и других органов государственного управления государств - участников Соглашения;

привлекать, при необходимости, экспертов и специалистов.

4. Председатель Совета избирается членами Совета из их числа простым большинством голосов сроком на один год.

5. Председатель Совета:

принимает меры по организации работы Совета;

проводит заседания Совета и от его лица может подписывать документы, направлять их членам Совета, правительствам государств - участников Соглашения, а также выполнять иные, с согласия Совета, функции, необходимые для обеспечения его деятельности;

назначает секретаря, который обеспечивает координацию деятельности членов Совета между заседаниями, организует подготовку материалов, выполняет другие функции по указанию Председателя Совета.

6. Функции секретариата Совета выполняет внешнеэкономическое ведомство, руководитель которого является Председателем Совета. Секретариат организует очередное заседание и подготовку необходимых по повестке дня материалов.

7. Внешнеэкономические ведомства государств - участников Соглашения информируют Председателя о ходе подготовки вопроса, выносимого на рассмотрение Совета, и направляют ему подготовленные к очередному заседанию Совета материалы.

8. С согласия всех членов Совета в его заседаниях, в качестве наблюдателей, могут принять участие представители других государств, не являющихся участниками Соглашения.

9. Члены Совета вправе дополнительно предлагать для рассмотрения на очередном заседании любые вопросы, входящие в компетенцию Совета.

10. По обсуждаемым вопросам Совет принимает простым большинством голосов решения, которые для государств - участников Соглашения носят рекомендательный характер.


Приложение 2

Утверждено Решением о Совете

руководителей внешнеэкономических

ведомств государств - участников

Содружества Независимых Государств

от 28 апреля 1993 года.


Регламент
работы Совета руководителей внешнеэкономических ведомств государств - участников СНГ


1. Совет руководителей внешнеэкономических ведомств государств - участников СНГ (далее - Совет), работает по утверждаемому им плану и проводит очередные заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в шесть месяцев.

2. Заседания Совета могут проводиться, если на них присутствует не менее половины членов Совета - руководителей внешнеэкономических ведомств государств - участников Соглашения о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности, подписанного 15 мая 1992 года (далее - Соглашение) или их уполномоченных представителей.

3. По приглашению Совета в его заседаниях могут участвовать представители заинтересованных министерств, ведомств и других органов управления государств - участников Соглашения.

Представители государств, не являющихся участниками Соглашения, могут принимать участие в работе Совета в качестве наблюдателей с согласия всех членов Совета.

4. Дата, место проведения и повестка дня очередного заседания Совета, как правило, утверждается на предыдущем заседании. Повестка дня формируется из вопросов, включенных в план работы Совета, а также вытекающих из торгово-экономических отношений между государствами - участниками Соглашения, поручений Совета глав правительств, вопросов, предлагаемых к рассмотрению членами Совета.

5. Для проведения очередного заседания секретариат Совета организует подготовку необходимых материалов, руководители внешнеэкономических ведомств государств - участников Соглашения информируют Председателя Совета о ходе подготовки вопроса, выносимого на рассмотрение Совета, и заблаговременно направляют ему подготовленные к очередному заседанию Совета материалы.

Председатель Совета через секретариат рассылает членам Совета материалы к очередному заседанию не позднее чем за 10 дней до даты его проведения.

6. Процедуру обсуждения вопросов повестки дня устанавливает Совет.

7. Решения Совета принимаются простым большинством голосов присутствующих членов Совета. Члены Совета, не согласные с решением, могут выразить особое мнение.

Решение Совета носит рекомендательный характер и в случае необходимости выносится на рассмотрение Совета глав правительств государств - участников Содружества.

8. Решения Совета оформляются протоколами, которые направляются правительствам государств - участников Соглашения.

9. Организационно-техническое обеспечение работы Совета осуществляется внешнеэкономическим ведомством, руководитель которого избран Председателем Совета.



Решение о Совете руководителей внешнеэкономических ведомств государств - участников Содружества Независимых Государств (Минск, 28 апреля 1993 г.)


Текст решения опубликован в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1993 г., N 3, стр. 45





Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.