Соглашение о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики Содружества Независимых Государств (Минск, 14 февраля 1992 г.) (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Протоколом от 22 ноября 2007 г. в настоящее Соглашение внесены изменения, вступающие в силу для Российской Федерации 22 ноября 2007 г.

См. текст Соглашения в предыдущей редакции


Соглашение
о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики Содружества Независимых Государств
(Минск, 14 февраля 1992 г.)

С изменениями и дополнениями от:

22 ноября 2007 г.

ГАРАНТ:

Протоколом, подписанным в Санкт-Петербурге 20 ноября 2013 г., в настоящее Соглашение внесены изменения. Протокол не вступил в силу

Правительства Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины,

основываясь на решении глав правительств государств от 8 февраля 1992 года;

учитывая особую роль электроэнергетики в экономике и социальном развитии государств;

осознавая преимущества параллельной работы электрических станций и объединенных энергосистем государств - участников;

будучи убежденными в наличии совместной заинтересованности в эффективном решении проблем энергоснабжения, безопасности энергетических, в особенности ядерных объектов, и охраны окружающей среды;

осознавая обязательства по межгосударственным соглашениям и стремясь поддержать готовность государств к сотрудничеству, основанному на взаимном уважении и доверии, считают:

что основой координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики является соглашение о параллельной работе, базирующееся на принципах равноправия, взаимной выгоды и невмешательства в вопросы внутреннего управления энергетическими системами Договаривающихся Сторон, и заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:


Статья 1. Электроэнергетический Совет


С целью проведения совместных и скоординированных действий, направленных на обеспечение устойчивого и надежного энергоснабжения народного хозяйства и населения государств на основе эффективного функционирования объединенных энергетических систем, государства образуют Электроэнергетический Совет Содружества Независимых Государств, который является межправительственным органом СНГ*.

Членами Электроэнергетического Совета являются руководители соответствующих центральных органов исполнительной власти, а также электроэнергетических ведомств и национальных энергетических компаний государств - участников настоящего Соглашения, которые от имени государств наделяются соответствующими полномочиями.

Каждое государство - участник настоящего Соглашения имеет в Электроэнергетическом Совете один голос.


Статья 2. Функции Электроэнергетического Совета


2.1. Определение приемлемых принципов работы в составе объединенных энергетических систем.

2.2. Участие в подготовке межгосударственных соглашений по взаимным поставкам электроэнергии и топлива для электростанций на основе перспективных балансов энергии, мощностей и топлива с учетом конъюнктуры рынка межгосударственных перетоков энергии и мощности.

2.3. Организация взаимопомощи в энергоснабжении потребителей и обеспечении устойчивости объединенных энергетических систем, в том числе в чрезвычайных ситуациях и экстремальных условиях.

2.4. Координация разработки и реализации совместно с правительствами государств стратегии развития электроэнергетики в составе топливно-энергетического комплекса и программ перспективного развития объединенных энергетических систем.

2.5. Подготовка предложений о необходимости разработки межгосударственных научных программ и опытно-конструкторских разработок в области электро- и теплоснабжения, новых технологий и техники, а также участие в их реализации и координации.

2.6. Оказание участникам Соглашения содействия и помощи в организации межгосударственных поставок материально-технических ресурсов, энергооборудования, запасных частей, средств защиты, приспособлений, строительных конструкций для эксплуатационных и ремонтных потребностей действующих энергетических объектов и строительства новых энергоисточников.

2.7. Согласование нормативно-методических рекомендаций по формированию тарифов на межгосударственные поставки электрической энергии и мощности.

2.8. Согласование норм и правил в эксплуатации и строительстве электроэнергетических объектов.

2.9. Согласование по единым международным стандартам единого международного пространства в области электроэнергетики и энергостроительства.

Организация совместного участия в международных совещаниях и международных энергетических организациях.

2.10. Сотрудничество с предприятиями-производителями в совместных разработках нового энергетического оборудования, а также межгосударственных программ модернизации действующего оборудования, тепловых и электрических сетей и систем контроля управления и связи.

2.11. Участие в совместных экологических программах в области электроэнергетики.

2.12. Согласование единых форм учета и отчетности в электроэнергетике, необходимых для принятия совместных решений.

2.13. Разработка рекомендаций по энергосбережениям в электроэнергетике и внедрение нетрадиционных источников энергии.

2.14. Разработка технических правил параллельной работы электроэнергетических систем государств - участников Содружества Независимых Государств.

2.15. Координация взаимодействия энергосистем государств - участников Содружества Независимых Государств с иными энергообъединениями.

2.16. Содействие государствам - участникам Содружества Независимых Государств в реализации программ сотрудничества в рамках европейского и мирового энергетических сообществ.


Статья 3. Органы управления Электроэнергетическим Советом


Электроэнергетический Совет возглавляют Президент и вице-президент, которые избираются из числа членов Электроэнергетического Совета в порядке ротации сроком на один год.

Местонахождение президента Электроэнергетического Совета - столица государства, представителем которого он является.


Статья 4. Организация работы Электроэнергетического Совета


Электроэнергетический Совет собирается не реже двух раз в год.

Внеочередное заседание Электроэнергетического Совета может созываться либо по решению Президента Электроэнергетического Совета, либо по предложению не менее трех членов Электроэнергетического Совета.

Место и дата проведения заседаний Электроэнергетического Совета определяются его решением.


Статья 5. Рабочий орган электроэнергетического Совета и его функции


Постоянно действующим рабочим органом Электроэнергетического Совета является Исполнительный комитет Электроэнергетического Совета (далее - Исполнительный комитет).

Исполнительный комитет возглавляется председателем, назначаемым Электроэнергетическим Советом.

Исполнительный комитет подотчетен Электроэнергетическому Совету.

Председатель исполнительного комитета отвечает за подготовку необходимых материалов к заседанию Электроэнергетического Совета и принимает участие в этих заседаниях.

Структуру, численность, смету и форму оплаты труда сотрудников, технического и обслуживающего персонала исполнительного комитета утверждает Электроэнергетический Совет.

Персональный состав исполнительного комитета в пределах утвержденных Электроэнергетическим Советом структуры и сметы затрат определяется его председателем.

Работа исполнительного органа Электроэнергетического Совета концентрируется на вопросах подготовки документации, обеспечивающей функционирование Электроэнергетического Совета и осуществляется по специальному плану, утверждаемому председателем.

Местонахождение исполнительного комитета - Российская Федерация, г. Москва.


Статья 6. Финансирование деятельности Электроэнергетического Совета


Финансирование деятельности Электроэнергетического Совета и его Исполнительного комитета осуществляется в соответствии с согласованной с государствами - членами Электроэнергетического Совета и ежегодно утверждаемой Электроэнергетическим Советом сметой расходов за счет долевых ежегодных взносов органов управления электроэнергетикой и/или электроэнергетических объединений (компаний) государств - участников настоящего Соглашения в рублях Российской Федерации или в свободно конвертируемой валюте, а также за счет добровольных взносов и пожертвований юридических и физических лиц и иных поступлений, не запрещенных законодательством государства местопребывания Исполнительного комитета.

Принцип долевого участия в финансировании Электроэнергетического Совета определяется его решением.


Статья 7. Диспетчерское управление


Отношение энергосистем государств с Центральным диспетчерским управлением регулируется специальными договорами, заключаемыми в соответствии с Соглашением об организации оперативно-диспетчерского управления.


Статья 8. Ответственность Договаривающихся Сторон


Государства несут взаимную ответственность за нарушение обязательств, обусловленных настоящим Соглашением. Электроэнергетический Совет несет ответственность перед каждым государством за выполнение функций, изложенных в статье 2 настоящего Соглашения.


Статья 9. Вступление Соглашения в силу


Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и вступает в силу с даты его подписания, а для государств, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, - с даты сдачи на хранение депозитарию уведомления о выполнении упомянутых процедур.

В настоящее Соглашение по взаимному согласию Сторон могут быть внесены изменения, оформляемые отдельными протоколами, которые вступают в силу в порядке, установленном для вступления в силу настоящего Соглашения.


Статья 10. Денонсация Соглашения


Любое государство - участник может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление депозитарию не позднее чем за один год до даты выхода, выполнив все обязательства, возникшие по настоящему Соглашению.


Статья 11. Присоединение к Соглашению других государств


Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему любого государства - участника Содружества Независимых Государств, разделяющего его цели и принципы. Для присоединяющегося государства настоящее Соглашение вступает в силу с даты сдачи на хранение депозитарию документа о присоединении.

Для государств, не входящих в Содружество Независимых Государств, настоящее Соглашение вступает в силу через три месяца после получения депозитарием соответствующего уведомления о присоединении, если ни одно из государств - участников настоящего Соглашения не направит своих возражений депозитарию в течение этого срока.


Статья 12. Официальные и рабочий языки Электроэнергетического Совета


Официальными языками в Электроэнергетическом Совете являются языки государств.

Рабочим языком Электроэнергетического Совета является русский язык.

Совершено в г. Минске 14 февраля 1992 года в одном экземпляре на русском языке.

Подлинный экземпляр хранится в архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит договаривающимся сторонам заверенную копию Соглашения.


     За Азербайджанскую         За Республику             За Республику
     Республику                 Армения                   Беларусь
           / подпись /            / подпись /                 / подпись /

     За Республику              За Республику             За Республику
     Казахстан                  Кыргызстан                Молдова
           / подпись /            / подпись /                 / подпись /

     За Российскую             За Республику              За Туркменистан
     Федерацию                 Таджикистан
           / подпись /            / подпись /                 / подпись /

     За Республику              За Украину
     Узбекистан
           / подпись /            / подпись /

-------------------------------------------------------------------------

* Далее по тексту "Электроэнергетический Совет"



Соглашение о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики Содружества Независимых Государств (Минск, 14 февраля 1992 г.)


Настоящее Соглашение вступило в силу 14 февраля 1992 г.


Текст Соглашения опубликован в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1992 г., N 2, стр. 33, в Бюллетене международных договоров 1993 г., N 1, стр. 26


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Протокол о внесении изменений в Соглашение о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики Содружества Независимых Государств от 14 февраля 1992 года (Санкт-Петербург, 20 ноября 2013 г.) (не вступил в силу)


Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики Содружества Независимых Государств от 14 февраля 1992 года (Ашхабад, 22 ноября 2007 г.)

Изменения вступают в силу для Российской Федерации 22 ноября 2007 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.