Соглашение об учреждении Межправительственного Совета по нефти и газу (Сургут, 2 марта 1993 г.)

Соглашение
об учреждении Межправительственного Совета по нефти и газу
(Сургут, 2 марта 1993 г.)

ГАРАНТ:

Настоящее Соглашение прекращает действие с даты вступления в силу Протокола об упразднении Межправительственного совета по нефти и газу (Ялта, 28 сентября 2012 г.)

Правительства государств-участников настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем - Стороны,

отмечая важное значение нефти и газа в экономике государств,

признавая необходимость согласованных действий для стабилизации добычи и транспорта нефти и газа, в целях взаимовыгодной интеграции в использовании сырьевой базы, инвестиционного, научно-технического и других видов сотрудничества по развитию нефтегазовых отраслей, согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны, обладая полной самостоятельностью в вопросах формирования государственной политики развития нефтегазовых отраслей:

объединяют усилия для инвестиционного, научно-технического и других видов сотрудничества;

согласованно решают правовые, экономические и организационные вопросы в области нефти и газа на основе договоров, программ, инвестиционных и технических проектов, протоколов и решений.


Статья 2.


Для выработки согласованной политики и объединения усилий по стабилизации и дальнейшему развитию нефтегазовых отраслей создается Межправительственный Совет по нефти и газу (далее Совет). Состав, задачи Совета, его правовой статус, структура, порядок финансирования определяются Уставом, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 3.


Соглашение вступает в силу со дня его подписания. Любая Сторона может денонсировать настоящее Соглашение, предварительно уведомив Совет в письменной форме о своем намерении не позднее, чем за шесть месяцев до даты выхода.


Статья 4.


Соглашение открыто для присоединения других государств, признающих Устав Совета и заинтересованных в достижении целей и задач Соглашения.


Совершено в г.Сургуте 2 марта 1993 г. в одном подлинном экземпляре на русском языке.

Депозитарием настоящего Соглашения является Правительство Российской Федерации, которое направит государствам-участникам Соглашения его заверенную копию.


     За Правительство                                         / подпись /
     Азербайджанской Республики

     За Правительство                                         / подпись /
     Республики Армения

     За Правительство                                         / подпись /
     Республики Беларусь

     За Правительство                                         / подпись /
     Республики Грузия

     За Правительство                                         / подпись /
     Республики Казахстан

     За Правительство                                         / подпись /
     Республики Кыргызстан

     За Правительство
     Литовской Республики

     За Правительство                                         / подпись /
     Республики Молдова

     За Правительство                                         / подпись /
     Российской Федерации

     За Правительство                                         / подпись /
     Таджикистан

     За Правительство                                         / подпись /
     Республики Узбекистан

     За Правительство                                         / подпись /
     Украины

Устав
Межправительственного Совета по нефти и газу


Статья 1.


Межправительственный Совет по нефти и газу, далее именуемый Совет, создан в соответствии с Соглашением об учреждении Межправительственного Совета по нефти и газу от "2" марта 1993 г., подписанным в г.Сургуте.


Статья 2.


Основной целью деятельности Совета является развитие международного сотрудничества в области добычи, транспортировки, переработки и использования нефти и газа, координации усилий по стабилизации и развитию нефтегазовых отраслей в интересах народов государств - участников Совета на основе равенства, взаимной выгоды, взаимопомощи и недопущения действий, наносящих ущерб друг другу.

Совет уполномочивается обсуждать любые вопросы и дела в пределах настоящего Устава по проблемам нефти и газа, или относящиеся к полномочиям и функциям любого из его органов.


Статья 3.


В соответствии с целью, указанной в статье 2, задачами Совета и государств-участников являются:

согласование и совместная реализация приоритетов в межгосударственном сотрудничестве в области нефти и газа;

организация совместных научных исследований, реализация научно-технических программ и проектов;

выработка рекомендаций в области квотирования и ценообразования на нефть, газ и продукты их переработки;

принятие и соблюдение правил и процедур совместных работ по нефти и газу, включая комплексное капитальное строительство и, в первую очередь, техническое перевооружение, реконструкцию и обустройство нефтяных и газовых месторождений, а также гарантии инвестиций;

согласование и контроль за исполнением смет затрат совместных программ и технических проектов по нефти и газу, включая их финансирование;

координация действий в рамках единой системы нефтегазоснабжения;

подготовка и реализация мероприятий по оптимальному использованию и охране действующих магистральных нефте-, газопродуктопроводов;

создание совместных производств материально-технической базы, включая изготовление необходимого оборудования, материалов, приборов и средств вычислительной техники для нефтегазовых отраслей;

применение и соблюдение единых нормативов и требований по транспортировке нефти и газа по территориям стран - участников Соглашения, а также организация единой системы учета потоков нефти и газа, ее сертификация и метрологическое обеспечение;

разработка и соблюдение единых норм и требований в области безопасности и охраны окружающей среды;

взаимопомощь при возникновении крупных аварий, пожаров и стихийных бедствий на нефтегазовых комплексах;

рассмотрение ежегодных и специальных докладов, проектов рекомендаций и других конкретных предложений по актуальным проблемам стабилизации и развития нефтегазовых отраслей;

принятия решения о совершенствовании структуры уставных органов Совета и формирование при необходимости комиссий и рабочих групп экспертов, утверждение планов их работ.


Статья 4.


Членами Совета являются государства, которые подписали Соглашение об учреждении Межправительственного Совета по нефти и газу от "2" марта 1993 года. При принятии решения каждое государство-участник Совета имеет один голос.

Прием в члены Совета открыт для всех других государств, которые примут на себя содержащиеся в настоящем Уставе обязательства.

Прием любого такого государства в Совет производится решением высшего органа Совета.

Государство-участник Совета, систематически нарушающее принципы сотрудничества, содержащиеся в настоящем Уставе, может быть исключено из Совета путем принятия единогласного решения высшим органом Совета.


Статья 5.


Государства-участники Совета признают юридическим лицом на своих территориях Совет. Совет имеет расчетный счет и печать со своим наименованием. Совет устанавливает свои собственные правила процедуры и может учреждать банк и другие вспомогательные органы.


Статья 6.


Органами Межправительственного Совета по нефти и газу являются совещание Глав Правительств, Совет министров-руководителей национальных органов управления топливно-энергетическими комплексами стран - участников Соглашения и Секретариат Совета.


Статья 7.


Высшим органом Совета является совещание Глав Правительств участников Соглашения, которое координирует решение проблем стратегического развития нефтегазовых отраслей. Совещания проводятся не реже двух раз в год. Высший орган Совета утверждает регламент и процедуру принятия решений.

Внеочередные заседания высшего органа Совета назначаются по предложению не менее трех участников Совета.


Статья 8.


Исполнительным органом Межправительственного Совета является Совет министров - руководителей национальных органов управления топливно-энергетическими комплексами, который заседает не реже одного раза в квартал и обеспечивает выполнение решений совещания Глав Правительств, самостоятельно решает вопросы, входящие в компетенцию каждого из его членов.


Статья 9.


Секретариат Межправительственного Совета по нефти и газу обеспечивает работу Совета. Структура и положение о нем утверждается Советом министров - руководителей национальных органов управления топливно-энергетическими комплексами.


Статья 10.


Члены Совета несут расходы по распределению, устанавливаемому Совещанием Глав Правительств или по его поручению Советом министров - руководителей национальных органов управления топливно-энергетическими комплексами.

Государства - члены Совета осуществляют финансирование:

принятых Советом программ и технических проектов в области нефти и газа целевым направлением средств каждым участником программы или технического проекта;

собственной части работ по реализации основных направлений согласованной политики в области нефти и газа;

расходов, связанных с поездками своих делегаций, представителей на заседания Совета, консультативные встречи.

Финансирование расходов Секретариата Совета, связанных с организацией работы Совета и содержанием аппарата, осуществляется за счет ежегодных взносов государств - участников Совета в соответствии со сметой расходов, утверждаемой совещанием Глав Правительств.

При привлечении иностранных инвестиций третьих стран, не входящих в Межправительственный Совет по нефти и газу, участники Совета координируют свои действия.


Статья 11.


По процедурным вопросам работы Совета решение принимается большинством голосов членов Совета.

Решения по конкретным межгосударственным программам, техническим проектам и формам сотрудничества принимаются членами Совета на основе консенсуса.

Решения, затрагивающие интересы любого из государств - участников Совета, не могут приниматься в отсутствие представляющего его члена Совета.

Возникающие по проблемам нефти и газа споры решаются путем переговоров, проведения обследования и посредничества, арбитража или служебного разбирательства, как правило, в соответствии с национальным законодательством Сторон. В случае противоречия законодательных актов члены Совета обязаны приходить к компромиссным взаимовыгодным соглашениям или разрешать их оперативно иными мирными средствами по своему выбору.


Статья 12.


В промежутках между заседаниями члены Совета организуют в своих государствах работу по реализации принятых Советом решений, поддерживают контакты с Секретариатом Совета и между собой.

Заседания проводятся Главами Правительств в порядке очередности, определяемой совещанием Глав Государств:

Такой же порядок устанавливается на заседаниях Совета министров-руководителей национальных органов управления топливно-энергетическими комплексами.


Статья 13.


Государства, не являющиеся членами Совета, могут быть приглашены на заседание в качестве наблюдателей. Решение об этом принимает Совет министров - руководителей национальных органов управления топливно-энергетическими комплексами.


Статья 14.


Местонахождение штаб-квартиры Межправительственного Совета по нефти и газу определяется г. Тюмень.


Статья 15.


Официальным языком Межправительственного Совета по нефти и газу является русский язык.


Статья 16.


Государство-член Совета может вносить предложения об изменениях настоящего Устава.

Предложения рассматриваются на Совете министров-руководителей национальных органов управления топливно-энергетическими комплексами, который дает свои замечания и вносит вопросы в повестку дня очередного заседания Глав Правительств.



Соглашение об учреждении Межправительственного Совета по нефти и газу


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров 1994 г., N 7, стр. 3


Настоящее Соглашение прекращает действие с даты вступления в силу Протокола об упразднении Межправительственного совета по нефти и газу (Ялта, 28 сентября 2012 г.)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение