Соглашение о сотрудничестве в строительной деятельности (Москва, 9 сентября 1994 г.)

Соглашение
о сотрудничестве в строительной деятельности
(Москва, 9 сентября 1994 г.)


Правительства государств - участников настоящего Соглашения, в дальнейшем - Стороны,

признавая важность углубления взаимовыгодного экономического сотрудничества,

принимая во внимание общие интересы и преимущества согласованных подходов при разработке и проведении инвестиционной политики,

исходя из основных положений Соглашения о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности, подписанного в городе Ашгабате 24 декабря 1993 года, а также Соглашения о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности, подписанного в городе Бишкеке 9 октября 1992 года,

в целях взаимовыгодной интеграции в использовании сырьевых ресурсов и материально-технической базы строительства, а также инвестиционного, научно-технического и других видов сотрудничества в строительной деятельности,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны, обладая полной самостоятельностью в вопросах формирования и реализации государственной инвестиционной и научно-технической политики, а также управления строительным комплексом:

сотрудничают в разработке и осуществлении межгосударственных инвестиционных программ и совместных проектов, осуществляют координацию развития материально-технической базы строительства, промышленности строительных материалов, строительного и дорожного машиностроения;

оказывают содействие формированию общего рынка научно-технической продукции и услуг, инвестиций, проектных и подрядных работ, развитию прямых связей между предприятиями всех форм собственности в строительстве, в промышленности строительных материалов, строительных конструкций и изделий, строительного и дорожного машиностроения с учетом сложившихся межрегиональных кооперационных и интеграционных связей;

проводят согласованную политику в вопросах технического нормирования, стандартизации, сертификации продукции, лицензирования строительной деятельности, государственного строительного надзора и экспертизы;

ГАРАНТ:

См. справку о соглашениях о признании лицензий на строительство


согласованно решают правовые вопросы в области строительства, в том числе вопросы договорных отношений, системы ценообразования, сметного нормирования и расхода материальных ресурсов, тарификации работ, нормирования и охраны труда в строительстве и промышленности строительных материалов, а также вопросы совершенствования методологического и нормативно-технического обеспечения деятельности изыскательских, проектных, строительных организаций, предприятий строительных материалов и строительной индустрии.


Статья 2.


Стороны на основе равенства, взаимной выгоды и взаимопомощи, не допуская действий, наносящих ущерб друг другу, оказывают содействие развитию экономического и научно-технического сотрудничества в строительной деятельности.

С этой целью Стороны будут стремиться к сближению законодательства и методов государственного регулирования инвестиционной и строительной деятельности.



Статья 3.


Для выработки согласованной политики, объединения усилий по стабилизации и дальнейшему развитию строительства и координации деятельности строительных комплексов государств-участников настоящего Соглашения создается Межправительственный совет по сотрудничеству в строительной деятельности (далее - Совет).

Состав, структура, задачи Совета, его правовой статус определяются Уставом, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 4.


Стороны согласились, что поставки строительных материалов, конструкций и изделий, услуги технологического и научно-технического характера осуществляются на основе договоров (контрактов), заключаемых хозяйствующими субъектами государств-участников настоящего Соглашения с соблюдением Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств-участников Содружества Независимых Государств и Соглашения о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности.

Порядок взаиморасчетов между хозяйствующими субъектами государств - участников настоящего Соглашения определяется межгосударственными и межправительственными соглашениями и их национальным законодательством.


Статья 5.


Стороны несут расходы по обеспечению деятельности Совета и его органов на долевой основе за счет ежегодных взносов государств-участников настоящего Соглашения, а также добровольных взносов и пожертвований юридических и физических лиц и иных поступлений.


Статья 6.


Споры, касающиеся толкования и применения настоящего Соглашения, разрешаются Сторонами посредством переговоров.


Статья 7.


Соглашение заключено сроком на 5 лет и продлевается автоматически на очередной пятилетний срок, если Стороны не примут решение о прекращении его действия.


Статья 8.


Соглашение вступает в силу со дня его подписания.

Любая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, уведомив депозитария в письменной форме о своем намерении не позднее чем за двенадцать месяцев до выхода.


Статья 9.


Соглашение открыто для присоединения других государств, признающих цели и задачи Соглашения.


Статья 10.


Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон по другим принятым ими соглашениям.


Статья 11.


По согласованию между Сторонами в Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения.


Совершено в городе Москве 9 сентября 1994 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


 За Правительство                                  За Правительство
 Азербайджанской Республики                        Республики Молдова
                / подпись /                                   / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Армения                                Российской Федерации
                / подпись /                                   / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Беларусь                               Республики Таджикистан
                / подпись /                                   / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Грузия                                 Туркменистана
                / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Казахстан                              Республики Узбекистан
                / подпись /                                   / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Кыргызской Республики                             Украины
                / подпись /                                   / подпись /

Приложение

к Соглашению о сотрудничестве

в строительной деятельности

от 9 сентября 1994 года


Устав
Межправительственного совета по сотрудничеству
в строительной деятельности
(Москва, 9 сентября 1994 г.)



Соглашение о сотрудничестве в строительной деятельности (Москва, 9 сентября 1994 г.)


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров 1995 г., N 3, стр. 10, в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1994 г., N 2, стр. 43


18 августа 2009 г. Грузия вышла из состава СНГ, но продолжает участвовать в настоящем Соглашении


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение