Соглашение о мерах по обеспечению улучшения расчетов между хозяйственными организациями стран-участниц Содружества Независимых Государств (Ташкент, 15 мая 1992 г.)

Соглашение
о мерах по обеспечению улучшения расчетов между хозяйственными организациями стран-участниц Содружества Независимых Государств
(Ташкент, 15 мая 1992 г.)


Главы государств стран - участниц Содружества Независимых Государств в целях улучшения расчетов между хозяйственными организациями и сокращения взаимной задолженности за товары и услуги договорились о нижеследующем:


Статья 1


Признать нетерпимым сложившееся положение с расчетами за товары и услуги, с бюджетом и по другим обязательствам. Обязать правительства принять безотлагательные меры к нормализации финансового состояния и ввести в действие механизм санации и банкротство неплатежеспособных предприятий и организаций.


Статья 2

ГАРАНТ:

В отношении Республики Молдова и Украины абзац 5 Статьи 2 не действует в соответствии с оговорками


Поручить главам правительств и Национальным (центральным) банкам:

урегулировать требования хозяйствующих субъектов государств-участников СНГ, включая взаимный зачет межгосударственных обязательств, увязав это с упорядочением платежно-расчетных отношений, разработкой платежных балансов, перспективой введения национальных валют;

определить порядок расчетов через предприятия связи стран Содружества Независимых Государств, обеспечивающий получение денежных средств для своевременных расчетов с переводополучателями;

обеспечить внедрение механизма расчетов между предприятиями с применением векселей, а также использование телеграфной и других форм ускорения оплаты счетов;

заключить Соглашение о механизме дальнейшего функционирования денежной системы, основанном на едином законном платежном средстве - рубле, и о соответствующих методах проведения согласованной денежно-кредитной политики в рублевой зоне с учетом перспективы введения национальных денежных единиц отдельными государствами - бывшими республиками Союза ССР.

Поручить Национальным (центральным) банкам не позднее 20 мая т.г. определить сроки урегулирования взаимных платежно-расчетных отношений, но не позже первой половины июня месяца текущего года.


Статья 3


В целях повышения ответственности хозяйствующих субъектов за своевременное проведение расчетов установить пеню за несвоевременную оплату поставленных товаров и оказанных услуг в размере не менее 0,2 процента за каждый день просрочки платежа.


Статья 4


В целях пресечения совершения операций по фиктивным (подложным) документам (авизо) центральным (национальным) банкам государств, входящих в рублевую зону, зачисление средств на корреспондентские счета коммерческих банков производить только по авизо, заверенному гербовой печатью учреждения Центрального (национального) банка.


Статья 5

ГАРАНТ:

В отношении Азербайджанской Республики, Республики Молдова и Украины Статья 5 не действует в соответствии с оговорками


В целях разрешения межгосударственных экономических споров, которые не могут быть отнесены к компетенции высших хозяйственных (арбитражных) судов государств Содружества, создать Хозяйственный Суд Содружества.

Высшим хозяйственным и арбитражным судам государств - участников Содружества Независимых Государств внести на очередное заседание Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств предложения по персональному составу Хозяйственного Суда Содружества и проект Положения об этом Суде.

ГАРАНТ:

См., также: Соглашение о статусе Экономического Суда Содружества Независимых Государств от 6 июля 1992 года и Положение об Экономическом Суде Содружества Независимых Государств, утвержденное этим Соглашением.


Совершено в городе Ташкенте 15 мая 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.

Данное Соглашение вступает в силу с момента его подписания.


 За Азербайджанскую Республику            За Российскую Федерацию
 Кроме ст. 5      / подпись /                           / подпись /

 За Республику Армения                    За Республику Таджикистан
                  / подпись /                           / подпись /

 За Республику Беларусь                   За Туркменистан
                  / подпись /

 За Республику Казахстан                  За Республику Узбекистан
                  / подпись /                           / подпись /

 За Республику Кыргызстан                 За Украину
                                                        / подпись /

 За Республику Молдова                    За исключением абз. 5 статьи 2
                   / подпись /            и ст. 5
 С замечаниями Украины


Соглашение о мерах по обеспечению улучшения расчетов между хозяйственными организациями стран-участниц Содружества Независимых Государств (Ташкент, 15 мая 1992 г.)


Текст Соглашения опубликован в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1992 г., N 5, стр. 11, стр. 46, в Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1993 г., N 6, стр. 53.




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.