Соглашение о защите интересов государств рублевой зоны в случае введения отдельными государствами национальной валюты (Москва, 6 июля 1992 г.)

Соглашение
о защите интересов государств рублевой зоны в случае введения отдельными государствами национальной валюты
(Москва, 6 июля 1992 г.)

ГАРАНТ:

Настоящее Соглашение прекращает свое действие в отношениях между государствами - участниками с даты вступления в силу Протокола о прекращении многосторонних договоров, заключенных в рамках СНГ от 1 декабря 2000 г.

См. также: Соглашение о практических мерах по созданию рублевой зоны нового типа (Москва, 7 сентября 1993 г.)


Государства - участники настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами,

учитывая намерения отдельных государств ввести в обращение национальные валюты,

подтверждая стремление воздерживаться от любых действий, наносящих экономический ущерб интересам Сторон,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Сторона заблаговременно (не позже чем за три месяца) официально уведомляет все другие государства рублевой зоны о предстоящем введении национальной валюты.

ГАРАНТ:

См. справку о соглашениях в связи с введением национальных валют


Статья 2.


В целях предотвращения экономического ущерба для государств, использующих рубль как денежную единицу, введение национальной валюты осуществляется при обязательном соблюдении государством, ее вводящим, следующих обязательств перед другими государствами - участниками настоящего Соглашения:

подписание Соглашения с Центральным банком Российской Федерации и Межбанковским координационным Советом национальных (центральных) банков о порядке взаиморасчетов, связанных с изъятием из обращения рубля на территории государства, вводящего национальную валюту, и о порядке взаимных расчетов;

подписание соглашений о порядке взаимных расчетов с национальными (центральными) банками других государств - участников Соглашения;

подписание соглашений с государствами - участниками Соглашения по вопросам урегулирования всех долговых обязательств и кредитных требований.

При условии подписания указанных соглашений Стороны, продолжающие использовать рубль в качестве законного средства платежа или ранее введшие национальные валюты, не допускают каких-либо ограничений в использовании рубля или иной ранее согласованной валюты платежа в расчетах с государством, уведомившим о введении национальной валюты.

ГАРАНТ:

См. справку о соглашениях об использовании рубля РФ в странах СНГ


Статья 3.


Порядок и условия введения национальной валюты определяются государством, ее вводящим. Урегулирование отношений по поводу изъятой рублевой наличности определяется соглашением государства, вводящего национальную валюту, его Национального (Центрального) банка с Центральным банком Российской Федерации. В случае разногласий Стороны используют Арбитраж Международного валютного фонда.

Остатки всех счетов в рублях в банках на территории государства, вводящего свою валюту, переводятся в эту валюту. В дальнейшем допускается использование рубля в порядке и на условиях, установленных для иностранных валют.


Статья 4.


Взаимные расчеты государств рублевой зоны с государством, вводящим национальную валюту, могут производиться в рублях, национальной валюте или в валюте третьих стран по соглашению Сторон.


Статья 5.


В период до введения национальной валюты проблемы, ранее возникшие в связи с самостоятельной и несогласованной деятельностью государства, вводящего национальную валюту, будут урегулироваться на основе координации кредитной и эмиссионной деятельности Сторон и осуществления политики кредитной рестрикции с целью противодействия развитию инфляционных процессов, а также иных мер, обеспечивающих защиту интересов государств, использующих рубль в качестве законного средства платежа.

Государство, вводящее национальную валюту, не допускает каких-либо новых ограничений в использовании рубля.


Статья 6.


Стороны договорились о том, что в случае введения ими национальной валюты они будут стремиться к координации кредитно-денежной и валютной политики в целях обеспечения благоприятных условий для развития взаимных экономических связей.


Статья 7.


В случае, если государство, вводящее свою национальную валюту, не будет соблюдать положения настоящего Соглашения, Стороны предпримут скоординированные меры защиты экономических интересов государств рублевой зоны.


Статья 8.


Соглашение является открытым для присоединения всех государств, использующих рубль в качестве законного платежного средства (рублевой зоны).

Стороны обращаются к главам других государств рублевой зоны с призывом присоединиться к настоящему Соглашению.

Совершено в Москве 6 июля 1992 г. в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.


 За Азербайджанскую Республику            За Российскую Федерацию
                                                        / подпись /

 За Республику Армения                    За Республику Таджикистан
                  / подпись /                           / подпись /

 За Республику Беларусь                   За Туркменистан
                  / подпись /                           / подпись /

 За Республику Казахстан                  За Республику Узбекистан
                  / подпись /                           / подпись /

 За Республику Кыргызстан                 За Украину
                  / подпись /             Подлежит ратификации
                                          парламентом Украины
                                                        / подпись /
 За Республику Молдова
                   / подпись /


Соглашение о защите интересов государств рублевой зоны в случае введения отдельными государствами национальной валюты (Москва, 6 июля 1992 г.)


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1993 г., N 9, стр. 3


Настоящее Соглашение прекращает свое действие в отношениях между государствами - участниками с даты вступления в силу Протокола о прекращении многосторонних договоров, заключенных в рамках СНГ от 1 декабря 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.