Соглашение о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств (Москва, 17 января 1997 г.)

Соглашение
о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного
пространства Содружества Независимых Государств
(Москва, 17 января 1997 г.)

ГАРАНТ:

Протоколом, подписанным в Минске 31 мая 2013 г., в настоящее Соглашение внесены изменения. Протокол не вступил в силу

См. статус настоящего Соглашения

См. также постановление Правительства РФ от 21 октября 2004 г. N 572 "Об утверждении федеральной целевой программы "Программа поддержки Российской Федерацией интеграционных процессов в области образования в Содружестве Независимых Государств" на 2004-2005 годы"

См. также Указ Президента РФ от 13 июня 1996 г. N 902 "О поддержке Российской Федерацией интеграционных процессов в области образования в Содружестве Независимых Государств"

Государства - участники настоящего Соглашения в лице правительств, именуемые в дальнейшем Стороны,

принимая во внимание положения Соглашения о сотрудничестве в области образования от 15 мая 1992 года,

учитывая сложившиеся между народами Содружества Независимых Государств тесные связи в области образования,

сознавая важность взаимодействия Сторон в развитии систем образования своих государств, в том числе путем формирования единого образовательного пространства,

руководствуясь положениями Концепции формирования единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых государств,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны с учетом развития интеграционных процессов в Содружестве Независимых Государств предпримут согласованные меры по формированию единого (общего) образовательного пространства в рамках Содружества (далее - единое образовательное пространство).


Статья 2


Стороны в целях формирования единого образовательного пространства:

создадут механизм координации интеграционных процессов в области образования подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров;

определят финансово-экономические параметры и механизм реализации совместных проектов в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров;

обеспечат в соответствии с национальным законодательством свободный доступ к учебной и научно-технической информации;

разработают необходимую правовую базу по вопросам взаимодействия в области образования, установления требований и механизма взаимного признания эквивалентности документов об образовании, ученых степеней и званий.


Статья 3


Для реализации настоящего Соглашения Стороны создают Совет по сотрудничеству в области образования государств - участников Содружества Независимых Государств, который осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о нем, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

ГАРАНТ:

О назначении полномочных представителей Российской Федерации в Совете по сотрудничеству в области образования государств - участников СНГ см. распоряжение Правительства РФ от 29 марта 1999 г. N 480-р


Статья 4


Стороны создадут единую информационную систему по вопросам образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров.


Статья 5


Стороны предпримут меры по сближению норм национального законодательства Сторон в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров.


Статья 6


Стороны будут осуществлять взаимодействие при разработке и применении государственных образовательных стандартов, стандартов и требований по подготовке и аттестации научных и научно-педагогических кадров, а также при подготовке учебно-методических материалов, создании баз данных о вопросах образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров в своих государствах.


Статья 7


Стороны создадут необходимую правовую базу и предпримут соответствующие организационные меры в целях предоставления гражданам Сторон равных прав на получение образования с гражданами Сторон, на территории которых проходит обучение.

Регулирование приема и обучения в учебных заведениях министерств и ведомств обороны, безопасности, внутренних дел, пограничной и таможенной служб определяется двусторонними соглашениями Сторон.


Статья 8


Стороны будут придерживаться согласованных принципов в области подготовки, аттестации, переподготовки и повышения квалификации учителей и научно-педагогических работников.


Статья 9

ГАРАНТ:

В отношении Азербайджанской Республики Статью 9 следует понимать в соответствии с оговоркой


Стороны будут координировать совместное участие в деятельности международных организаций, реализации международных программ и разработке международных проектов в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров и научных исследований.


Статья 10


Стороны будут регулярно обмениваться информацией о конкретных мероприятиях, осуществляемых в соответствии с настоящим Соглашением.


Статья 11


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон в отношении третьих государств.


Статья 12


В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения с общего согласия Сторон.


Статья 13


Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон.


Статья 14


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня сдачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Соглашения в силу.

Для Сторон, выполнивших необходимые процедуры позднее, оно вступает в силу в день сдачи соответствующих документов депозитарию.

ГАРАНТ:

Настоящее Соглашение утверждено постановлением Правительства РФ от 28 мая 2001 г. N 413


Статья 15


Настоящее Соглашение открыто для присоединения любого государства, признающего положения Соглашения и выражающего готовность выполнять их в полном объеме.

Присоединение к настоящему Соглашению осуществляется с согласия всех Сторон.


Статья 16


Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом депозитарию не позднее чем за 6 месяцев до выхода.


Совершено в городе Москве 17 января 1997 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


 За Правительство                                  За Правительство
 Азербайджанской Республики                        Республики Молдова
(особое мнение)  / подпись /                 с учетом предложенных
                                             замечаний        / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Армения                                Российской Федерации
(особое мнение) / подпись /                                   / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Беларусь                               Республики Таджикистан
                / подпись /                                   / подпись /

 За Правительство Грузии                           За Правительство
                                                   Туркменистана


 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Казахстан                              Республики Узбекистан
                / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Кыргызской Республики                             Украины
                / подпись /

Особое мнение
Азербайджанской Республики
к Соглашению о сотрудничестве по формированию
единого (общего) образовательного
пространства Содружества Независимых Государств


Азербайджанской Республикой представлены 6.12.96 г. замечания проекту Соглашения и Положению о Совете. В связи с тем, что они не учтены при доработке окончательного варианта документов, Азербайджанская Республика подписывает Соглашение с оговоркой:

"Азербайджанская Республика воспринимает для себя в статье 9 слова "будут координировать" - как слово "примут" и не принимает последний абзац пункта 1 раздела II, а также пункт 1 раздела III Положения о Совете."


Премьер-министр

А.Раси-заде


Особое мнение
Республики Армения
по проекту Соглашения о сотрудничестве
по формированию единого (общего)
образовательного пространства СНГ


Исключить абзац 2 пункта 1 раздела III проекта Положения о Совете по сотрудничеству в области образования государств - участников СНГ.


А.Саркисян


Замечания
Республики Молдова
по Соглашению о сотрудничестве
по формированию единого (общего) образовательного
пространства Содружества Независимых Государств


Республика Молдова согласовывает Соглашение о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств за исключением положений, противоречащих Конституции и законодательным актам республики.


Вице-премьер

Валентин Кунев


Приложение

к Соглашению о сотрудничестве по

формированию единого (общего)

образовательного пространства СНГ

от 17 января 1997 г.


Положение
о Совете по сотрудничеству в области образования
государств - участников Содружества Независимых Государств


I. Общие положения


1. Совет по сотрудничеству в области образования государств - участников Содружества Независимых Государств (далее - Совет) ставит своей задачей дальнейшее развитие сотрудничества в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров государств - участников Содружества по линии государственных органов управления образованием, аттестации научных и научно-педагогических кадров, учреждений образования, международных, региональных и национальных объединений и ассоциаций, действующих в сфере образования, подготовки и аттестации кадров.

2. В своей деятельности Совет руководствуется общепризнанными принципами международного права, основополагающими документами Содружества Независимых Государств и настоящим Положением.

3. Рабочим языком Совета является русский язык.


II. Функции Совета


Совет содействует формированию единого образовательного пространства Содружества Независимых Государств, в том числе:

рассматривает вопросы состояния сотрудничества в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров, анализирует ход реализации многосторонних соглашений о сотрудничестве в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров;

изучает возможности дальнейшего развития сотрудничества в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров, включая взаимодействие государственных и общественных структур, изучение в соответствии с заинтересованностью государств - участников Содружества образовательных процессов и тенденций развития образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров в рамках Содружества;

рассматривает и подготавливает проекты многосторонних программ в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров и вносит их в установленном порядке на рассмотрение в уставные органы Содружества, проводит совместные мероприятия в пределах компетенции Совета;

содействует органам образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров, общественным и негосударственным организациям государств - участников Содружества Независимых Государств в области формирования единого образовательного пространства Содружества;

изучает и обобщает опыт государств - участников Содружества по обеспечению социальной защиты учащихся и работников образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров, взаимному признанию эквивалентности документов об их квалификации в рамках Содружества;

ГАРАНТ:

В отношении Азербайджанской Республики последний абзац пункта 1 раздела II не действует в соответствии с оговоркой


координирует деятельность государств - участников Содружества в области подготовки научных и научно-педагогических кадров и взаимного признания эквивалентности документов об их квалификации в рамках Содружества.


III. Порядок формирования Совета

ГАРАНТ:

В отношении Азербайджанской Республики пункт 1 раздела III не действует в соответствии с оговоркой


1. Совет формируется из полномочных представителей государств - участников Содружества Независимых Государств - членов Совета (по два от каждого государства). Каждое государство имеет один голос.

ГАРАНТ:

В отношении Республики Армения абзац 2 пункта 1 раздела III не действует в соответствии с оговоркой


В состав Совета в качестве члена Совета с правом голоса входит Президент (представитель) Международной академии наук Высшей школы.

В заседании Совета по его решению с правом совещательного голоса могут принимать участие представители международных и национальных организаций, осуществляющих деятельность в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров в государствах - участниках Содружества Независимых Государства, а также других организаций, заинтересованных в деятельности Совета.

2. Председатель Совета, его заместитель избираются Советом поочередно из членов Совета - полномочных представителей государств - участников Содружества.


IV. Организация работы


1. Заседания Совета проходят по мере необходимости, но не реже двух раз в год и признаются правомочными, если в них принимают участие не менее двух третей представителей государств - участников Соглашения о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств.

Место проведения очередного заседания определяется по предварительной договоренности членов Совета.

2. Решения Совета принимаются простым большинством голосов, если иное не определено Советом, и носят рекомендательный характер. Любой член Совета может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не должно рассматриваться как препятствие для принятия решения. Члены Совета, не согласные с его решением, могут выразить особое мнение, которое вносится в протокол заседания.

3. Совет вносит проекты документов на рассмотрение Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в соответствии с Правилами процедуры Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 17 мая 1996 года.

4. Для подготовки вопросов к своим заседаниям, аналитических и информационных материалов Совет может создавать рабочие комиссии и экспертные группы.

5. Заседания Совета оформляются протоколами, которые подписываются Председателем Совета и направляются в Исполнительный Секретариат Содружества Независимых Государств.

6. Регламент работы Совета определяется им самостоятельно.

7. Решение о реорганизации или упразднении Совета принимается Советом глав правительств Содружества Независимых Государств.


V. Финансирование


1. Расходы по проведению заседания Совета несет государство - участник Содружества, на территории которого проводится заседание Совета. Расходы по командированию членов Совета несет направляющее государство.

2. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет соответствующее подразделение в структуре Исполнительного Секретариата Содружества Независимых Государств.

3. Финансирование многосторонних программ, предусмотренных разделом II, оформляется дополнительными документами.



Соглашение о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств (Москва, 17 января 1997 г.)


Соглашение вступило в силу 20 декабря 1999 г.


Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 19 июня 2001 г.


Текст Соглашения опубликован в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 1 февраля 1997 г.


См. статус настоящего Соглашения


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств от 17 января 1997 года (Минск, 31 мая 2013 г.) (не вступил в силу)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.