• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Соглашение об использовании воздушного пространства (Ташкент, 15 мая 1992 г.)

Соглашение
об использовании воздушного пространства
(Ташкент, 15 мая 1992 г.)

ГАРАНТ:

См. также Соглашение о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства (Минск, 25 декабря 1991 г.)


Государства - участники Содружества Независимых Государств, именуемые в дальнейшем "государства-участники", исходя из полного и исключительного суверенитета каждого государства-участника над воздушным пространством, расположенным над своей сухопутной и водной территорией,

принимая во внимание важность вопросов использования воздушного пространства, управления и контроля за воздушным движением,

желая способствовать дальнейшему развитию и укреплению сотрудничества между Договаривающимися Государствами,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Государства-участники обязуются до создания соответствующих государственных структур и принятия нормативных актов по использованию воздушного пространства руководствоваться требованиями существующих нормативных документов по использованию и контролю воздушного пространства, которые не противоречат законодательству государств-участников.


Статья 2.


Органы Единой системы управления воздушным движением и противовоздушной обороны на территории государств-участников являются основными органами по вопросам управления и контроля за использованием воздушного пространства.

Планы воздушного движения согласовываются с министерствами (комитетами) обороны государств-участников, на территории которых планируется использование воздушного пространства.

О нарушениях порядка использования воздушного пространства органы Единой системы управления воздушным движением и противовоздушной обороны информируют министерства (комитеты) обороны государств-участников, на территории которых произошло нарушение.


Статья 3.


Координацию действий по согласованию порядка использования воздушного пространства и его контролю возложить на существующий Главный центр Единой системы управления воздушным движением и Центральный командный пункт Войск противовоздушной обороны.


Статья 4.


Государства-участники будут осуществлять координированную деятельность при проведении научных разработок, проектировании, изготовлении, приобретении и внедрении технических средств и систем управления воздушным движением, навигации, посадки и связи, в том числе путем создания совместных программ в области совершенствования использования воздушного пространства с учетом интересов Вооруженных Сил государств Содружества и других пользователей воздушным пространством.


Статья 5.


Государства-участники обязуются вести на договорных условиях целевую подготовку и переподготовку специалистов в области использования воздушного пространства и управления воздушным движением по согласованным методикам и программам.

Выдаваемые ими дипломы и свидетельства, а также иные документы, удостоверяющие специальность и квалификацию специалистов, в том числе выданные до вступления в силу настоящего Соглашения, признаются на территориях государств Содружества.


Статья 6.


Государства-участники в переходный период до 1994 года разрабатывают законодательные акты по использованию воздушного пространства.

Государства-участники признают необходимым при подготовке законодательных актов, регулирующих порядок использования воздушного пространства и деятельности авиации, учитывать интересы Вооруженных Сил Содружества и других пользователей воздушным пространством.


Статья 7.


Государства-участники будут представлять воздушное пространство над своей территорией для осуществления деятельности Вооруженных Сил Содружества и не производить действий, приводящих к нарушению или затруднению нормального их функционирования.

Военные воздушные суда государств-участников и Объединенных Вооруженных Сил Содружества осуществляют полеты в воздушном пространстве всех государств Содружества в соответствии со специальными правилами, установленными совместно с министерствами (комитетами) обороны государств-участников. Такие правила не должны противоречить правилам полетов воздушных судов, действующим на территории этих государств.

ГАРАНТ:

См. Федеральные правила использования воздушного пространства РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11 марта 2010 г. N 138


Статья 8.


Соглашение вступает в силу с момента его подписания.


Совершено в городе Ташкенте 15 мая 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.


 За Азербайджанскую Республику                  За Российскую Федерацию
                   / подпись /                                / подпись /

 За Республику Армения                          За Республику Таджикистан
                   / подпись /                                / подпись /

 За Республику Беларусь                         За Туркменистан
                   / подпись /                                / подпись /

 За Республику Казахстан                        За Республику Узбекистан
                   / подпись /                                / подпись /

 За Республику Кыргызстан                       За Украину  с замечанием
                   / подпись /                                / подпись /

 За Республику Молдова

 Ташкент - 15.05.92

Примечание. Соглашение подписано Украиной с замечанием: "Сохранить существующие структуры регулирования вопросов использования воздушного пространства и создать межгосударственную комиссию, которой поручить подготовку к следующему заседанию глав СНГ текст соответствующего соглашения".

Соглашение не подписано Республикой Молдова.



Соглашение об использовании воздушного пространства (Ташкент, 15 мая 1992 г.)


Текст соглашения опубликован в "Российской газете" от 23 мая 1992 г., в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1992 г., N 5, стр. 13, в Бюллетене международных договоров, июль 2000 г., N 7





Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.