Соглашение о сотрудничестве в развитии и использовании систем сотовой подвижной связи (Москва, 17 января 1997 г.) (с изменениями и дополнениями)

Соглашение
о сотрудничестве в развитии и использовании систем
сотовой подвижной связи
(Москва, 17 января 1997 г.)

С изменениями и дополнениями от:

25 января 2000 г.

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Соглашения


Государства - участники Содружества Независимых Государств в лице их правительств, далее - Стороны,

в целях обеспечения сотрудничества в области развития систем сотовой подвижной связи,

признавая важность совместного и эффективного использования систем сотовой подвижной связи для развития рынка услуг,

стремясь к последовательной реализации Соглашения о координации межгосударственных отношений в области почтовой и электрической связи от 9 октября 1992 года,

согласились о следующем:


Статья 1


Для целей настоящего Соглашения приводимые ниже термины имеют следующие значения:

"система сотовой подвижной связи" - совокупность технических средств (коммутационное и радиооборудование, соединительные линии, сооружения), с помощью которых абонентам системы предоставляется непрерывная телефонная связь (городская, междугородная, международная) между собой и с абонентами сети общего пользования;

"роуминг" - услуга системы сотовой подвижной связи, обеспечивающая возможность абонентам осуществлять двустороннюю связь без какого-либо предварительного заявления при перемещении из зоны действия одного оператора к другому как внутри страны, так и за ее рубежами;

"транзитная сеть" - система, обеспечивающая передачу информации по каналам связи из одного государства в другое через промежуточные страны;

"стандартизация оборудования связи" - процесс установления и применения технических характеристик и параметров, взятых за основу для сопоставления оборудования связи одинакового технического назначения;

"сертификация оборудования связи" - проверка аппаратуры связи на соответствие установленным стандартам, иным нормам и техническим требованиям;

"абонентский терминал" - абонентский аппарат личного пользования, оконечное устройство, с помощью которого абонент осуществляет прием и передачу сигналов в системах сотовой подвижной связи.


Статья 2


Стороны принимают меры по выработке:

рекомендаций по выделению частот для дальнейшего создания систем сотовой подвижной связи;

рекомендаций по основным направлениям проведения согласованной политики по созданию условий, способствующих развитию сетей сотовой подвижной связи;

рекомендаций по стандартизации и сертификации оборудования, применяемого для создания систем сотовой подвижной связи;

предложений, направленных на обеспечение гармонизации национальных систем сотовой подвижной связи;

Информация об изменениях:

Протоколом от 25 января 2000 г. абзац шестой статьи 2 настоящего Соглашения изложен в новой редакции

См. текст абзаца в предыдущей редакции


рекомендаций по взаимодействию операторов сетей сотовой подвижной связи с учетом организационно-технических особенностей национальных сетей и действующих положений международных организаций операторов;

предложений по защите информации от несанкционированного доступа и по организации пресечения такого доступа.


Статья 3


Стороны выражают готовность:

развивать сети систем сотовой подвижной связи, имеющие национальный статус;

обеспечивать межгосударственный роуминг через национальные системы сотовой подвижной связи согласно принятым стандартам;

создавать транзитные сети и новые технологии в интересах функционирования систем сотовой подвижной связи;

совершенствовать технологические процессы и технические средства в области систем сотовой подвижной связи на межгосударственных направлениях;

вырабатывать механизмы и системы взаиморасчетов и платежей за услуги межгосударственного роуминга в соответствии с международными рекомендациями;

согласованно проводить конверсию радиочастотного спектра в целях выделения его полос для дальнейшего развития систем сотовой подвижной связи.



Статья 4


Стороны принимают меры по обеспечению условий беспрепятственного перемещения через государственные границы, в соответствии с порядком, определяемым Сторонами, индивидуальных абонентских терминалов сотовой подвижной связи, в том числе транзитом в третьи страны для пользования ими в рамках заключенных договоров о предоставлении роуминга.


Статья 5


Деятельность хозяйствующих субъектов при заключении между собой договоров о взаимодействии систем сотовой подвижной связи на межгосударственных направлениях регламентируется действующими национальными законодательными актами государств - участников настоящего Соглашения.


Статья 6


Стороны осуществляют меры по сближению национальных нормативно-правовых актов в области развития и использования систем сотовой подвижной связи, ориентированных на беспрепятственное предоставление услуг этого вида связи на территориях государств - участников настоящего Соглашения.


Статья 7


Компетентными органами, ответственными за выработку мер и выполнение условий настоящего Соглашения, являются администрации связи государств - участников настоящего Соглашения.


Статья 8


Проведение совместных мероприятий по развитию систем сотовой подвижной связи осуществляется на принципах равноправия и взаимной выгоды с учетом экономических и географических особенностей каждого государства - участника настоящего Соглашения.


Статья 9


По взаимной договоренности Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения.


Статья 10


Настоящее Соглашение действует в течение пяти лет со дня его вступления в силу. По истечении этого срока Соглашение автоматически продлевается каждой из Сторон на новый пятилетний период, если Стороны не примут иного решения.


Статья 11


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня сдачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами всех необходимых внутригосударственных процедур.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 26 января 2000 г. N 63 Российская Федерация выполнила внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу настоящего Соглашения


Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, оно вступает в силу в день сдачи соответствующих документов депозитарию.


Статья 12


Настоящее Соглашение открыто для присоединения других государств, разделяющих его цели и принципы, путем передачи депозитарию документов о таком присоединении. Присоединение считается вступившим в силу со дня получения депозитарием последнего сообщения о согласии на такое присоединение*.


Статья 13


Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон.


Статья 14


Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом депозитарию не позднее чем за 6 месяцев до выхода, предварительно урегулировав финансовые и иные обязательства по данному Соглашению.


Совершено в городе Москве 17 января 1997 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


Примечание. Соглашение подписано Республикой Молдова с оговоркой: "Республика Молдова согласовывает проект Соглашения о сотрудничестве в развитии и использовании систем сотовой подвижной связи.

Считаем, что взаимодействие между системами сотовой подвижной связи государств-членов РСС должно осуществляться на основе меморандумов о взаимопонимании GSM, NMT и заключенных между операторами государств-членов РСС этих сетей двусторонними соглашениями.


_____________________________

* Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 17 февраля 2000 г.

Развитие сети систем сотовой подвижной связи, имеющих национальный статус и действующих с учетом положений международных организаций MoU - NMT и MoU - GSM, позволит обеспечить беспрепятственное перемещение через государственные границы индивидуальных абонентских терминалов сотовой подвижной связи, в том числе транзитом в третьи страны для роуминга.



Соглашение о сотрудничестве в развитии и использовании систем сотовой подвижной связи (Москва, 17 января 1997 г.)


Соглашение вступило в силу 22 июня 1998 г.


Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 14 февраля 2000 г. (по информации, предоставленной Исполнительным комитетом СНГ)

Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 17 февраля 2000 г. (по информации, опубликованной в Бюллетене международных договоров, октябрь 2000 г., N 10)


Текст Соглашения опубликован в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 1 февраля 1997 г., в Бюллетене международных договоров, октябрь 2000 г., N 10


См. статус настоящего Соглашения


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Протокол от 25 января 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.