Соглашение об обмене информацией по вопросам охраны внешних границ государств - участников Содружества Независимых Государств (Москва, 12 апреля 1996 г.)

Соглашение
об обмене информацией по вопросам охраны внешних границ государств - участников Содружества Независимых Государств
(Москва, 12 апреля 1996 г.)


Правительства государств - участников настоящего Соглашения (далее - Стороны),

основываясь на Соглашении об информационном обеспечении выполнения многосторонних соглашений от 24 сентября 1993 года и достигнутых договоренностях государств - участников Содружества по пограничным вопросам,

в целях повышения надежности охраны внешних границ, реализации многосторонних и двусторонних соглашений между государствами - участниками Содружества по пограничным вопросам,

согласились о нижеследующем:


Статья 1

ГАРАНТ:

В отношении Республики Молдова Статья 1 не действует в соответствии с оговоркой


Для целей настоящего Соглашения нижеперечисленные термины имеют следующее значение:

внешние границы - участки государственных границ государств - участников Содружества Независимых Государств с государствами, не входящими в Содружество;

правовой режим информационных ресурсов - нормы, устанавливающие порядок документирования информации, право собственности на нее, категорию информации по уровню доступа к ней и порядок правовой защиты информации;

субъекты - пользователи - центральные органы управления Пограничных войск, других компетентных министерств и ведомств (служб) государств - участников Содружества, а также Координационная служба Совета командующих Пограничными войсками.


Статья 2


Стороны будут на безвозмездной основе осуществлять обмен информацией по вопросам охраны границ в рамках прилагаемого к настоящему Соглашению Перечня видов информации для взаимного обмена между Пограничными войсками государств - участников Содружества.

В исключительных случаях, вызванных оперативной необходимостью, обмен другими видами информации, не вошедшими в Перечень видов информации, осуществляется с взаимного согласия Сторон на основе специальных запросов.


Статья 3


Стороны создадут национальные информационные системы и на их основе организуют унифицированные фонды данных по вопросам охраны внешних границ государств - участников Содружества.


Статья 4


Стороны, принимая согласованные меры при создании национальных информационных систем обмена информацией по вопросам охраны внешних границ, соответственно определяют:

полномочные органы, осуществляющие формирование данных указанной информации;

перечень субъектов - пользователей информацией;

правовой режим указанных информационных ресурсов.


Статья 5


Стороны обязуются обеспечивать своевременность регламентированного распространения информации и оперативность ее предоставления по запросам, а также взаимную ответственность за полноту, точность, достоверность и соответствие запросам предоставляемой информации.


Статья 6


Стороны обмениваются информацией путем электронной передачи документов - "каждый с каждым" и "каждый со всеми" на рабочем языке Содружества Независимых Государств и представляют субъекту-пользователю необходимую информацию на бумажных носителях.


Статья 7


Стороны осуществляют обмен информацией по вопросам охраны внешних границ:

на основе межгосударственной подсистемы информационного обмена между Пограничными войсками;

с использованием единых структурированных форм обмена;

с использованием действующих информационно-коммуникационных ресурсов систем Сторон, а также вновь создаваемых систем связи и информации.


Статья 8


Информация о вопросах охраны внешних границ может использоваться вне системы только с разрешения Сторон, собственностью которых она является.


Статья 9


Стороны, в целях реализации положений настоящего Соглашения, поручают Совету командующих Пограничными войсками заключить соответствующие договоренности, не выходящие за его рамки.


Статья 10


По взаимному согласованию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься дополнения и изменения.


Статья 11


Каждая Сторона может выйти из данного Соглашения путем письменного уведомления депозитария об этом не позднее чем за 12 месяцев до предполагаемого выхода.

Настоящее Соглашение открыто для присоединения других государств - участников Содружества Независимых Государств путем направления уведомления об этом депозитарию.


Статья 12

ГАРАНТ:

В отношении Республики Армения Статья 12 действует в соответствии с оговоркой


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.


Совершено в городе Москве 12 апреля 1996 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


(Подписи)


Примечания: Соглашение подписано Республикой Армения с оговоркой: "В статье 12 вместо слов "со дня подписания" записать "с момента сдачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Для государств-участников, выполнивших внутригосударственные процедуры позже, оно вступает в силу со дня сдачи уведомления об этом депозитарию".


Соглашение подписано Республикой Молдова с оговоркой: "За исключением статьи 1".


Соглашение не подписано Азербайджанской Республикой, Грузией, Туркменистаном, Республикой Узбекистан, Украиной.


Приложение

к Соглашению об обмене информацией

по вопросам охраны внешних границ

государств - участников СНГ

от 12 апреля 1996 г.


Перечень
видов информации для взаимного обмена между Пограничными войсками государств - участников Содружества Независимых Государств


1. О предпосылках к возникновению чрезвычайных ситуаций, дестабилизирующих обстановку на внешних границах государств - участников Содружества.

2. О внешне- и внутриполитических, военных и экономических акциях государств, не входящих в Содружество, на внешних границах, влияющих на безопасность других государств Содружества.

3. О готовящемся (осуществленном) перемещении через границы и территории государств - участников Содружества оружия, боеприпасов, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих и психотропных веществ, других предметов и грузов, запрещенных к ввозу и вывозу национальным законодательством государств - участников Содружества и международными соглашениями, а также о каналах, методах, средствах и ухищрениях, применяемых контрабандистами и незаконными мигрантами на границе.

4. О лицах, причастных к международному наркобизнесу, терроризму и другим видам международной преступности, появление которых вероятно на внешних границах. О лицах, объявленных в розыск и имеющих намерение нарушить внешние границы через территорию других государств Содружества.

5. Об организациях и группах, деятельность которых через внешние границы преследует цели разжигания межнациональных конфликтов.

6. О сведениях, имеющих отношение к ведущимся с сопредельными странами переговорам по пограничным вопросам.

7. О проведении на участках границы пограничных поисков (операций), требующих согласованных действий Сторон.

8. О новых элементах в тактике действий нарушителей границы и применяемых ими ухищрениях.

9. О состоянии делимитационных и демаркационных работ на внешних границах.

10. О новых способах охраны границ, наиболее характерных примерах задержания нарушителей границы.

11. О резких изменениях экологической, эпидемиологической и эпизоотической обстановки в приграничных районах.

12. О принятых в государстве нормативно-правовых актах и договоренностях по пограничным вопросам; о введении в обращение новых образцов документов для пересечения границы, изменениях в порядке их оформления, новых оттисков даташтампов и средств защиты; о правовых санкциях, применяемых к нарушителям национального законодательства по пограничным вопросам, и их изменениях.



Соглашение об обмене информацией по вопросам охраны внешних границ государств - участников Содружества Независимых Государств (Москва, 12 апреля 1996 г.)


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1996 г., N 11, стр. 3




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.