Обращение Парламентского Собрания Сообщества Беларуси и России к главам государств, парламентам и народам Европы о создании безъядерной зоны в Центральной и ряде стран Восточной Европы (Принято II сессией Парламентского Собрания Сообщества Беларуси и России 24 октября 1996 г.)

Обращение
Парламентского Собрания Сообщества Беларуси и России к главам государств, парламентам и народам Европы о создании безъядерной зоны в Центральной и ряде стран Восточной Европы
(Принято II сессией Парламентского Собрания Сообщества Беларуси и России 24 октября 1996 г.)


Парламентское Собрание Сообщества Беларуси и России обращается к главам государств, парламентам и народам Европы с призывом не забывать уроков трагического прошлого, принесшего много бед народам нашего континента, и выступает с инициативой создания безъядерной зоны в Центральной и ряде стран Восточной Европы.

Мы высказываем серьезную обеспокоенность тем, что расширение НАТО на восток существенно нарушает баланс и расстановку сил, сложившихся в последнее время, несет в себе угрозу эскалации международной напряженности в центре Европы и в конечном счете к возрастанию риска ядерного противостояния.

Все это вызывает обоснованную тревогу у народов Беларуси и России. В сложившейся ситуации требуются незамедлительные действия парламентов стран Центральной и Восточной Европы, основывающиеся на доверии и поддержке своих народов и направленные на поиск и принятие нетрадиционных решений, способствующих сохранению равновесия в военно-стратегической сфере в этом регионе.

Президент и Верховный Совет Республики Беларусь выступили с идеей разработки и подписания многосторонней конвенции, направленной на создание безъядерной зоны в Центральной и Восточной Европе. Необходимо отметить последовательность позиции и действий Беларуси, которая еще в 1990 году выдвинула идею создания такой зоны и закрепила в своей Конституции положение о стремлении сделать территорию республики безъядерной.

Российская Федерация - ядерное государство, которое поддерживает свой ядерный потенциал как вынужденную меру с учетом реалий сегодняшнего дня. Парламентарии двух стран искренне заинтересованы в укреплении мер доверия на континенте, создании условий для придания необратимого характера процессу ядерного разоружения, сохранения сложившегося паритета между Западом и Востоком. Мы выражаем надежду, что наша позиция по данному вопросу будет правильно понята и поддержана странами СНГ, особенно Украиной, а также государствами Балтии и "Вышеградской четверки".

Народы Беларуси и России, потерявшие в огненном смерче последней войны миллионы своих граждан, знают великую цену войне и миру. Мы не имеем права забыть прошлое, легковесно растерять тот баланс доверия и взаимопонимания, который так не просто складывался на нашем континенте в течение 50 послевоенных лет.

Парламентское Собрание Сообщества Беларуси и России, выражая волю и стремление народов наших государств сохранить бесценное достояние - мир, обращаются к главам государств, парламентам и народам Центральной и Восточной Европы, ко всем людям доброй воли поддержать наше обращение, дать народам планеты Земля шанс на достижение прочного мира.



Обращение Парламентского Собрания Сообщества Беларуси и России к главам государств, парламентам и народам Европы о создании безъядерной зоны в Центральной и ряде стран Восточной Европы (Принято II сессией Парламентского Собрания Сообщества Беларуси и России 24 октября 1996 г.)


Текст обращения опубликован в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 23 ноября 1996 г.




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.