Соглашение об организации санаторно-курортного лечения и организованного отдыха военнослужащих и членов их семей, гражданского персонала пограничных войск государств - участников Содружества Независимых Государств (Москва, 18 октября 1996 г.)

Соглашение
об организации санаторно-курортного лечения и организованного отдыха
военнослужащих и членов их семей, гражданского персонала пограничных
войск государств - участников Содружества Независимых Государств
(Москва, 18 октября 1996 г.)


Государства - участники настоящего Соглашения в лице правительств, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь достигнутыми договоренностями по вопросам сотрудничества в охране государственных границ, а также организации медицинского обеспечения военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала пограничных войск,

учитывая сложившиеся особенности в области здравоохранения Сторон, также актуальность развития рынка медицинских услуг и расширения прямых связей между их органами и учреждениями здравоохранения в интересах поддержания здоровья военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала пограничных войск,

исходя из принципов добрососедства, равноправия, уважения суверенитета, взаимной выгоды и взаимопомощи,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Санаторно-курортное лечение и организованный отдых военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала пограничных войск Сторон проводится в санаториях, домах отдыха, иных лечебно-оздоровительных учреждениях пограничных войск и других ведомств Сторон, на договорных условиях, с учетом льгот, установленных их законодательными и иными нормативными актами.


Статья 2


Договоры с организациями, в ведении которых находятся лечебно-оздоровительные учреждения, по приобретению путевок для санаторно-курортного лечения и организованного отдыха военнослужащих и членов их семей, гражданского персонала пограничных войск Сторон заключаются на двусторонней или многосторонней основах.


Статья 3


Выделение путевок для санаторно-курортного лечения и организованного отдыха военнослужащих и членов их семей, гражданского персонала пограничных войск Сторон в лечебно-оздоровительных учреждениях пограничных войск и других ведомств Сторон осуществляется исходя из реальных возможностей, по предварительным заявкам их пограничных войск.


Статья 4

ГАРАНТ:

В отношении Республики Армения Статья не действует в соответствии с оговоркой


Стоимость путевок в санатории, дома отдыха и другие лечебно-оздоровительные учреждения для военнослужащих и членов их семей, гражданского персонала пограничных войск Сторон устанавливается по их себестоимости.


Статья 5


Порядок взаиморасчетов по приобретению путевок в лечебно-оздоровительные учреждения Сторон осуществляется по предварительной оплате. В случае необходимости, порядок взаиморасчетов может определяться протоколами, где устанавливаются места для отдыха, стоимость путевок и порядок оплаты за проезд к месту отдыха и обратно.


Статья 6


Стороны, руководствуясь принципами гуманизма, обязуются оказывать находящимся, в соответствии с настоящим Соглашением, на лечебно-оздоровительном отдыхе военнослужащим, членам их семей, гражданскому персоналу пограничных войск экстренную и неотложную медицинскую помощь на безвозмездной основе.


Статья 7


Стороны намерены регулярно обмениваться опытом работы по совершенствованию системы организации санаторно-курортного лечения и организованного отдыха военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала своих пограничных войск, внедрению прогрессивных форм и методов профилактики, сохранения и укрепления здоровья лиц, участвующих в охране государственных границ.


Статья 8


Споры, возникающие при толковании и применении настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров между Сторонами.

Дополнения и изменения к настоящему Соглашению могут вноситься по инициативе одной или нескольких Сторон.

Согласование вопросов по реализации положений настоящего Соглашения Стороны возлагают на Совет командующих Пограничными войсками.


Статья 9


Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться каждый раз на следующий пятилетний период.


Статья 10


Соглашение открыто для присоединения любого государства - участника Содружества, признающего положения настоящего Соглашения.

Каждая из Сторон может выйти из настоящего Соглашения путем письменного уведомления депозитария об этом не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода.


Статья 11

ГАРАНТ:

В отношении Республики Армения Статья 11 действует в соответствии с оговоркой


Соглашение вступает в силу со дня его подписания.


Совершено в городе Москве 18 октября 1996 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


 За Правительство                                  За Правительство
 Азербайджанской Республики                        Республики Молдова
                  /подпись/

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Армения                                Российской Федерации
 (с уч. оговорки)
                  /подпись/                                     /подпись/

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Беларусь                               Республики Таджикистан
                  /подпись/                                     /подпись/

 За Правительство Грузии                           За Правительство
                                                   Туркменистана
                  /подпись/

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Казахстан                              Республики Узбекистан
                  /подпись/

 За Правительство                                  За Правительство
 Кыргызской Республики                             Украины
                  /подпись/

Примечание. Соглашение подписано Республикой Армения с оговоркой:


1. Исключить Статью 4.

2. Статью 11 изложить в следующей редакции: "Соглашение вступает в силу со дня сдачи на хранение депозитарию уведомлений о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу".


Соглашение не подписано Республикой Молдова, Туркменистаном, Республикой Узбекистан, Украиной.



Соглашение об организации санаторно-курортного лечения и организованного отдыха военнослужащих и членов их семей, гражданского персонала пограничных войск государств - участников Содружества Независимых Государств (Москва, 18 октября 1996 г.)


Текст Соглашения опубликован в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 7 декабря 1996 г., в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1996 г., N 4, стр. 54, в Бюллетене международных договоров, июль 2000 г., N 7


Соглашение вступает в силу 18 октября 1996 г.


Согласно Решению Совета глав государств СНГ от 9 октября 2009 г. настоящее Соглашение прекратило действие для Грузии с 18 августа 2009 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.