Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о передаче государственной собственности и имущества Кыргызской Республики для обеспечения расчетов с Российской Федерацией (Бишкек, 13 октября 1995 г.)

Соглашение
между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о передаче государственной собственности и имущества Кыргызской Республики для обеспечения расчетов с Российской Федерацией
(Бишкек, 13 октября 1995 г.)


Правительство Кыргызской Республики и Правительство Российской Федерации, именуемые в дальнейшем Сторонами,

исходя из статьи 4 межправительственного Соглашения о переоформлении задолженности по техническим кредитам по итогам 1992 года и января - июня 1993 года в государственный кредит Правительству Кыргызской Республики от 1 июня 1993 г.,

статьи 6 межправительственного Соглашения о государственном кредите на 1993 год от 27 июля 1993 г.,

статьи 6 межправительственного Соглашения о выделении дополнительного государственного кредита на 1993 год от 14 сентября 1993 г.,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Кыргызская Сторона осуществит в срок или досрочно погашение основного долга и уплату процентов по полученным государственным кредитам в соответствии с межправительственными соглашениями от 1 июня 1993 г., 27 июля 1993 г., 14 сентября 1993 г.

Настоящим Соглашением Стороны устанавливают порядок передачи государственной собственности и имущества Кыргызской Республики для обеспечения вышеуказанных расчетов посредством передачи Российской Стороне прав на государственную собственность и имущество Кыргызской Республики.

При этом под государственной собственностью и имуществом Кыргызской Республики понимаются принадлежащие Кыргызской Республике акции (доли) государственных или коммерческих предприятий или иные права государственной собственности.

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Правительством РФ и Правительством Киргизской Республики о реструктуризации задолженности Киргизской Республики по государственным кредитам, предоставленным Российской Федерацией (Москва, 9 декабря 1996 г.)


Статья 2.


Учитывая определенное несовпадение в законодательстве Сторон и отсутствие практики осуществления расчетов по государственным кредитам в форме передачи собственности, Стороны принимают в рамках данного Соглашения прилагаемый Протокол о порядке передачи государственной собственности и имущества Кыргызской Республики для обеспечения расчетов с Российской Федерацией в качестве временного, действующего в течение года со дня подписания настоящего Соглашения.


Статья 3.


Стороны согласились, что передача прав собственности по настоящему Соглашению будет осуществляться в объеме полных, без исключений, прав распоряжения, владения и пользования, включая право Российской Стороны по последующей продаже переданной ей собственности по своему усмотрению заинтересованным инвесторам.


Статья 4.


Российская Сторона обязуется в договорах с соответствующими покупателями о купле-продаже предусматривать гарантию покупателя не осуществлять перебазирование основных фондов приобретаемого объекта собственности с территории Кыргызской Республики.


Статья 5.


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и прекращает свое действие на дату полного выполнения Кыргызской Стороной своих обязательств по настоящему Соглашению.


Совершено в Бишкеке 13 октября 1995 г., в двух экземплярах, каждый на кыргызском и русском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Правительство                                   За Правительство
 Российской Федерации                               Киргизской Республики
          / подпись /                                         / подпись /

Приложение

к Соглашению между Правительством

Кыргызской Республики и Правительством

Российской Федерации о передаче

государственной собственности и имущества

Кыргызской Республики для обеспечения

расчетов с Российской Федерацией


Протокол
о порядке передачи государственной собственности и имущества Кыргызской Республики для обеспечения расчетов с Российской Федерацией


1. Кыргызская Сторона в срок до 1 ноября 1995 г. предоставит Российской Стороне первый перечень объектов своей государственной собственности, предлагаемых к рассмотрению в целях погашения государственного долга Кыргызской Республики Российской Федерации, с указанием предварительной оценки стоимости каждого объекта.

Российская Сторона до 20 декабря 1995 г. отберет из перечня те предприятия, пакеты акций которых будут использоваться для погашения задолженности по госкредитам.

2. Российская Сторона организует отбор и проверку финансовой состоятельности хозяйствующих субъектов, желающих приобрести права собственности на объекты собственности Кыргызской Стороны, уточняет (в случае необходимости - совместно с потенциальным покупателем) при содействии Кыргызской Стороны стоимость конкретного объекта.

3. В ходе уточнения стоимости объекта собственности Кыргызская Сторона предоставляет Российской Стороне балансы и отчеты о результатах хозяйственной деятельности соответствующих предприятий за период не менее одного года, а при отсутствии или выявлении недостатков в отчетности обеспечивает проведение независимой аудиторской проверки и оценки стоимости объекта собственности с предоставлением заключения аудитора Российской Стороне.

4. В том случае, если Стороны путем переговоров не достигли взаимоприемлемой оценки стоимости объекта собственности, данный объект исключается из перечня объектов, предлагаемых в порядке передачи государственной собственности и имущества Кыргызской Республики для обеспечения расчетов с Российской Федерацией.

5. При согласовании Сторонами стоимости объекта собственности уполномоченный орган Российской Стороны заключает с уполномоченным органом исполнительной власти Кыргызской Стороны договор о передаче ему соответствующей собственности и имущества с правом продажи этой собственности юридическим или физическим лицам с целью использования вырученных от продажи средств для обеспечения расчетов Кыргызской Республики с Российской Федерацией.

6. Уполномоченный орган Российской Стороны заключает с отобранным покупателем договор купли-продажи собственности или имущества и предоставляет Кыргызской Стороне реквизиты покупателя для их регистрации Кыргызской Стороной в качестве владельца собственности или имущества в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Допускается заключение договора между покупателем, определенным Российской Стороной, и уполномоченным органом исполнительной власти Кыргызской Республики непосредственно, при одобрении этой сделки уполномоченным органом Российской Стороны.

В договоре отражается согласованная с Кыргызской Стороной стоимость этой собственности и имущества в долларах США.

7. При заключении с покупателем договора купли-продажи конкретного объекта собственности или имущества Российская Сторона согласовывает с покупателем пожелания Кыргызской Стороны по следующим направлениям:

срокам сохранения неизменными профиля деятельности предприятия и минимального объема выпускавшейся ранее продукции, необходимой Кыргызской Стороне для удовлетворения потребности внутреннего рынка;

допустимости и размеру перепрофилирования деятельности объектов и связанных с этим изменением числа рабочих мест;

минимальным срокам пролонгации действия контрактов с руководящим составом предприятий (только при решении вопросов о рентабельных предприятиях);

срокам сохранения действия коллективных договоров с работниками предприятий, если таковые были ранее заключены.

Указанные пожелания Кыргызская Сторона направляет Российской Стороне в двухнедельный срок после выполнения пункта 5 настоящего Протокола.

Результаты согласования с покупателем указанных пожеланий Кыргызской Стороны определяются Сторонами отдельным протоколом, подписание которого осуществляется до подписания Российской Стороной договора купли-продажи с покупателем. При отсутствии такого протокола сделка не осуществляется.

8. Последняя из следующих дат: дата получения Российской Стороной подтверждения о внесении покупателем объекта собственности или имущества денежных средств, предусмотренных договором купли-продажи, на соответствующие счета Российской Стороны; дата передачи Кыргызской Стороной документов, подтверждающих государственную регистрацию нового собственника, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики будет считаться датой погашения соответствующей части задолженности Кыргызской Стороны по государственным кредитам перед Российской Стороной. При этом погашение задолженности Кыргызской Республики осуществляется в сумме денежных средств, поступивших на соответствующий доходный счет Министерства финансов Российской Федерации.

С момента зачисления средств на указанный доходный счет Министерства финансов Российской Федерации процентные выплаты и пени по соответствующей части основного долга Кыргызской Республики Российской Федерации не начисляются.

9. Российская Сторона передает покупателю полученные от Кыргызской Стороны документы, подтверждающие его права собственности на объект соответствующего договора купли-продажи.

10. В случаях если органами государственного управления Российской Федерации будет принято решение о необходимости получения с зачетом государственного долга прав собственности на отдельные объекты собственности Крыгызской Республики, но без права последующей их продажи, Российская Сторона совместно с Кыргызской Стороной определяет стоимость передаваемых Российской Стороне прав собственности, и после оформления передачи указанных прав Российская Сторона произведет списание соответствующей суммы в соответствии с действующим порядком.



Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о передаче государственной собственности и имущества Кыргызской Республики для обеспечения расчетов с Российской Федерацией (Бишкек, 13 октября 1995 г.)


Текст соглашения опубликован в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 11 ноября 1995 г.


Текст протокола опубликован в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 11 ноября 1995 г.




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.