• ДОКУМЕНТ

Приложение 1. Положение о порядке проведения работ по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники

Приложение 1

Утверждено

Соглашением об организации

работ по межгосударственной

стандартизации вооружения и

военной техники

от 3 ноября 1995 года

 

Положение
о порядке проведения работ по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники

 

I. Общие положения

 

1.1. Работы по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники (далее по тексту - стандартизации ВВТ) направляются на укрепление и развитие всестороннего сотрудничества государств в области обороны.

1.2. Основной целью работ по стандартизации ВВТ является создание и применение единой общей нормативно-технической базы, обеспечивающей:

повышение качества, боевых возможностей и эффективности применения ВВТ;

сокращение сроков и затрат на разработку, производство и ремонт ВВТ, номенклатуры их составных частей и комплектующих изделий;

совместимость и взаимозаменяемость образцов ВВТ и их составных частей;

возможность интеграции и кооперации оборонной промышленности;

достижение наибольшей экономии при совместном использовании ресурсов и результатов научных исследований.

1.3. Основными объектами межгосударственной стандартизации ВВТ являются:

образцы и составные части образцов ВВТ, комплектующие изделия и другие материальные средства, предназначенные для оснащения вооруженных сил государств, создания инфраструктур и обеспечения других нужд обороны;

системы документации на ВВТ, классификации, кодирования и каталогизации предметов материально-технического снабжения, применяемых для нужд обороны;

методы испытаний и измерений параметров ВВТ и их элементов, обеспечивающие достоверность и сопоставляемость результатов контроля;

общетехнические и организационно-методические правила и положения, относящиеся к разработке, производству, эксплуатации и утилизации вооружения, военной техники и других материально-технических средств.

Конкретные объекты межгосударственной стандартизации ВВТ устанавливаются на основе предложений государств, Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству государств - участников Содружества Независимых Государств (далее - МКВЭС), Штаба по координации военного сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств (далее - Штаб КВС СНГ) и реализуются в соответствующих плановых документах по стандартизации ВВТ.

II. Принципы сотрудничества при проведении работ по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники

 

2.1. Сотрудничество государств в области стандартизации ВВТ основывается на:

 

ГАРАНТ:

В отношении Азербайджана пункт 2.1.1 действует в редакции Особого мнения

2.1.1. Объединении и координации усилий государств - участников Содружества по дальнейшему углублению и совершенствованию сотрудничества, развитию интеграции этих государств в военно-экономической области;

ГАРАНТ:

В отношении Азербайджана пункт 2.1.2 не действует в соответствии с Особым мнением

2.1.2. Преемственности и согласованности работ путем сохранения действующей нормативно-технической базы по стандартизации ВВТ, проведения исследований и других работ в этой области с учетом сложившейся кооперации;

2.1.3. Соблюдении прав и уважении национальных интересов государств - участников Соглашения, добровольности присоединения государств к принимаемым решениям.

III. Организация работ по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники

ГАРАНТ:

В отношении Азербайджана пункт 3.1 действует в редакции Особого мнения

3.1. Разработку и проведение согласованной на межгосударственном уровне политики в области стандартизации ВВТ: определение основных направлений, форм совместной деятельности и порядка финансирования работ в этой сфере - осуществляет Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (далее - МГС) с учетом рекомендаций, выработанных МКВЭС.

3.2. Планирование работ по межгосударственной стандартизации ВВТ осуществляется на основе предложений государств - участников Содружества, МКВЭС и Штаба КВС СНГ.

Порядок планирования работ по стандартизации ВВТ, а также порядок разработки и принятия межгосударственных военных стандартов определяются МГС.

Основным плановым документом по межгосударственной стандартизации ВВТ является годовой план, формируемый Техническим секретариатом МГС и принятый МГС.

3.3. Разработку, подготовку к принятию МГС межгосударственных стандартов на ВВТ, их обращение, а также формирование, хранение и ведение фонда стандартов по закрепленной плановыми документами тематике обеспечивают национальные органы по стандартизации.

Научно-техническое и организационно-методическое руководство собственной частью работ по межгосударственной стандартизации ВВТ в государствах осуществляется в порядке, установленном в этих государствах.

Надзор в государствах за соблюдением межгосударственных стандартов на ВВТ осуществляется в соответствии с порядком, действующим в этих государствах.

ГАРАНТ:

В отношении Азербайджана пункт 3.4 действует в соответствии с Особым мнением

3.4. Временная научно-техническая комиссия по стандартизации вооружения и военной техники (далее - ВНТК ВВТ) осуществляет выработку предложений и подготовку проектов решений МГС по:

координации основных направлений и форм деятельности в области межгосударственной стандартизации ВВТ;

сохранению и дальнейшему использованию действующего фонда нормативных документов (НД) на ВВТ бывшего СССР, в том числе обеспечению межгосударственными НД на ВВТ и изменениями к ним, указателями и информационными указателями межгосударственных нормативных документов на ВВТ;

плану межгосударственной стандартизации ВВТ;

общетехническим нормам и правилам;

методам испытаний и измерений параметров ВВТ и их элементов, обеспечивающим достоверность и сопоставимость результатов контроля;

финансированию и другим проблемам, касающимся развития стандартизации ВВТ.

Состав ВНТК ВВТ формируется из представителей:

государств - участников Соглашения - по предложениям национальных органов по стандартизации (по одному представителю от национального органа по стандартизации и от оборонного ведомства, либо любого другого органа, осуществляющего в государстве работы по военной стандартизации);

МКВЭС (один представитель);

Штаба КВС СНГ (один представитель);

Технического секретариата МГС (один представитель).

IV. Состав нормативных документов по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники

 

4.1. Для обеспечения преемственности с действующей системой нормативных документов по стандартизации государства без переоформления и изменения обозначения в качестве межгосударственных признают и применяют:

действующие военные стандарты с аббревиатурами "ГОСТ В" и "ОСТ В";

действующие стандарты с едиными требованиями для обороны и народного хозяйства с аббревиатурами "ГОСТ*" и "ОСТ";

действующие военные дополнения к стандартам для народного хозяйства с аббревиатурами "ГОСТ ВД" и "ОСТ ВД";

другие действующие отраслевые нормативные документы по стандартизации ВВТ.

За вновь вводимыми межгосударственными нормативными документами по стандартизации ВВТ сохраняется аббревиатура "ГОСТ В" и "ГОСТ ВД".

Решение о необходимости пересмотра и перевода действующих нормативных документов на ВВТ в межгосударственные военные стандарты или в другие виды межгосударственных нормативных документов в дальнейшем принимается МГС по представлению ВНТК ВВТ.

4.2. Межгосударственные стандарты на ВВТ принимает МГС.

4.3. При разработке межгосударственных стандартов по возможности обеспечивается единство их требований для продукции народнохозяйственного и оборонного назначения.

В тех случаях, когда по техническим и (или) экономическим соображениям нецелесообразно повышать отдельные требования к продукции, используемой в народном хозяйстве, до требований применения ее в вооруженных силах, разрабатываются военные дополнения к межгосударственным стандартам на эту продукцию.

V. Финансирование работ по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники

ГАРАНТ:

В отношении Азербайджана пункт 5.1 действует в редакции Особого мнения

5.1. Осуществляется финансирование следующих работ по межгосударственной стандартизации ВВТ:

общих программ и технических проектов, согласованных с МКВЭС, - на основе договоров заинтересованных Сторон в реализации общих программ или технических проектов;

собственной части работ по реализации основных направлений согласованной политики в области стандартизации ВВТ - самостоятельно каждой Стороной.

VI. Режимность работ по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники

 

6.1. Все работы по межгосударственной стандартизации ВВТ, содержащие сведения закрытого характера, осуществляются в соответствии с Соглашением глав правительств государств - участников Содружества Независимых Государств о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов от 22 января 1993 года.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.