• ДОКУМЕНТ

Приложение 2. Порядок обеспечения межгосударственными нормативными документами по стандартизации вооружения и военной техники

Приложение 2

Утвержден

Соглашением об организации

работ по межгосударственной

стандартизации вооружения и

военной техники

от 3 ноября 1995 года

 

Порядок
обеспечения межгосударственными нормативными документами по стандартизации вооружения и военной техники

 

1. На основании настоящего Порядка осуществляется обеспечение государств - участников Соглашения о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов и Соглашения об организации работ по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники (далее - государства - участники соглашений) межгосударственными нормативными документами по стандартизации вооружения и военной техники (ВВТ), а также годовыми и информационными указателями стандартов (ИУС) на ВВТ.

Состав нормативных документов, на которые распространяется настоящий Порядок, определен в разделе IV Положения о порядке проведения работ по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники, утвержденного Соглашением от 3 ноября 1995 года.

При выполнении работ по обеспечению нормативными документами их участники руководствуются действующим на их территории законодательством и нормативными актами в области защиты государственной тайны и режимности.

2. Обеспечение государств - участников соглашений осуществляется централизованно через организацию, выделенную в каждом государстве для осуществления работ по обеспечению нормативными документами внутри государства и взаимодействия на межгосударственном уровне.

Порядок выделения указанных организаций определяется национальным органом по стандартизации.

Информация о выделенных организациях с указанием почтовых и банковских реквизитов сообщается национальным органам по стандартизации государств - участников соглашений и в Технический секретариат Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ТС МГС).

3. Организации, выделенные в каждом государстве для централизованного обеспечения нормативными документами по стандартизации ВВТ, руководствуясь Соглашением о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов от 22 января 1993 года, осуществляют следующие функции:

а) сбор и обобщение информации о потребностях предприятий и организаций, расположенных на территории данного государства, в нормативных документах по стандартизации ВВТ по номенклатуре и количеству экземпляров;

б) учет экземпляров нормативных документов по стандартизации ВВТ, направляемых предприятиям и организациям, расположенным на территории данного государства;

в) тиражирование в установленном порядке необходимого для предприятий и организаций, расположенных на территории данного государства, количества экземпляров нормативного документа по стандартизации ВВТ;

г) подготовку и представление при необходимости обобщенных заявок на необходимое количество экземпляров нормативного документа по стандартизации;

д) обеспечение разовых запросов предприятий и организаций, расположенных на территории данного государства, на получение нормативных документов по стандартизации ВВТ непосредственно или путем направления соответствующей заявки, как это предусмотрено, в перечислении данного пункта.

4. Обеспечение предприятий и организаций, расположенных на территории государств - участников соглашений, межгосударственными нормативными документами по стандартизации ВВТ, а также указателями осуществляется в порядке, установленном национальным органом по стандартизации соответствующего государства.

5. Обеспечение государств - участников соглашений действующими государственными стандартами с аббревиатурой "ГОСТ" (ГОСТ В, ГОСТ ВД и т.д.), утвержденными Госстандартом СССР, осуществляет Госстандарт России или выделенная им организация по запросу, содержащему конкретный перечень указанных стандартов.

6. Обеспечение действующими стандартами с аббревиатурой "ОСТ" (ОСТ В, ОСТ ВД и т.д.) осуществляется в рамках договоров (контрактов) между предприятиями (организациями) государств - участников соглашений.

Условия обеспечения должны оговариваться в указанных договорах (контрактах).

7. Обеспечение государств - участников соглашений годовыми указателями межгосударственных стандартов на ВВТ, а также ИУС осуществляет ТС МГС.

8. Обеспечение государств - участников соглашений годовыми указателями государственных стандартов на ВВТ, содержащими информацию о действующих стандартах с аббревиатурой "ГОСТ" (ГОСТ В, ГОСТ ВД и т.д.) по состоянию на 1 января 1992 года осуществляет Госстандарт России или определенная ими организация.

Дальнейшее ведение этого указателя в качестве указателя межгосударственных стандартов осуществляет ТС МГС

9. Работы по обеспечению стандартами и указателями осуществляются на основе договоров, предусматривающих оплату затрат на тиражирование (размножение) документов, канцелярские и почтовые расходы с уровнем рентабельности, установленным национальным органом по стандартизации государства, на территории которого расположен исполнитель работы по соответствующему договору, и (или) Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.