Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о создании общеобразовательных школ Министерства обороны Российской Федерации на территории Республики Армения (Москва, 26 января 1996 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о создании общеобразовательных школ Министерства обороны Российской Федерации на территории Республики Армения
(Москва, 26 января 1996 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Армения, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Договором между Российской Федерацией и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года,

опираясь на обоюдное стремление к соблюдению принципов Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о правах ребенка,

стремясь к практической их реализации,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Соглашения указанные понятия означают:

"школа" - общеобразовательное учебное заведение Министерства обороны Российской Федерации, предназначенное для обучения детей военнослужащих и гражданского персонала российской военной базы, обеспечивающее их право на получение начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования;

"администрация" - директор школы, заместители директора по учебной и воспитательной работе, материально-техническому обеспечению;

"педагогический состав" - учителя, педагоги-организаторы, педагоги-психологи, педагоги дополнительного образования, воспитатели групп продленного дня;

"учащиеся" - дети военнослужащих, гражданского персонала российской военной базы в возрасте от 6 до 18 лет, проходящие обучение в школе.


Статья 2


Школа N 21 в г. Ереване и школа N 19 в г. Гюмри являются школами Министерства обороны Российской Федерации.

Армянская Сторона безвозмездно передает во временное пользование для школ N 21 в г. Ереване и N 19 в г. Гюмри необходимые здания, помещения и пришкольные участки, пригодные для проведения учебного процесса, внеклассной воспитательной работы, трудового и производственного обучения школьников. Обеспечение школ электроэнергией, тепло- и водоснабжением осуществляется Армянской Стороной за счет средств Российской Стороны.


Статья 3


Школа является юридическим лицом, имеет свою печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и другие необходимые атрибуты.


Статья 4


Школа в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации. Учебно-воспитательный процесс в ней осуществляется по программам и учебным планам Министерства образования Российской Федерации.

Выпускникам школы выдается аттестат о среднем (полном) общем образовании установленного в Российской Федерации образца.


Статья 5


Состав школы (количество администрации, учащихся по классам, педагогов, медицинского и технического персонала) определяется штатным перечнем начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школ и интернатов при школах Министерства обороны Российской Федерации N 311-ГУРЛС от 28 июля 1993 года.


Статья 6


Комплектование школ педагогическими кадрами осуществляется администрацией школ из числа членов семей военнослужащих и гражданского персонала российской военной базы, специалистов, направляемых из Российской Федерации по организованному (контрактному) набору, и граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Армения, а также из граждан Республики Армения, имеющих соответствующую специальность.


Статья 7


Финансирование школ осуществляется Российской Стороной.


Статья 8


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего уведомления, подтверждающего выполнение надлежащих внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и остается в силе в течение срока действия Договора между Российской Федерацией и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года.


Совершено в Москве 26 января 1996 года в двух экземплярах, каждый на русском и армянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


Соглашение всупило в силу 21 июля 1997 года.


 За Правительство                             За Правительство
 Российской Федерации                         Республики Армения

 Заместитель Министра                         Министр по связям с СНГ,
 иностранных дел России                       Евросоюзом и международными
           А.С.Чернышев                       эконом. организациями
                                                             Г.М.Шахбазян


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о создании общеобразовательных школ Министерства обороны Российской Федерации на территории Республики Армения (Москва, 26 января 1996 г.)


Соглашение всупило в силу 21 июля 1997 г.


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, сентябрь 2007 г., N 9




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.